MANFAAT Mengkonsumsi Buah Uwi Untuk Kesehatan Tubuh, Salah Satunya Dapat Menurunkan Berat Badan

27 Juli 2022, 05:00 WIB
Khasiat Talas Sente Bagi Tubuh Dapat Menyembuhkan Sakit Pada Sendi, Berikut Cara Pengolahannya /

Portal Kudus – Salah satu manfaat dari mengkonsumsi buah uwi untuk Kesehatan tubuh adalah dapat membantu menurunkan berat badan.

Buah uwi banyak sekali manfaatnya, salah satunya adalah dapat menurunkan berat badan.

uwi merupakan salah satu pangan alternatif, penolong di masa paceklik pada zaman dahulu.

Baca Juga: Manfaat Serai Bagi Tubuh yang Tak Banyak Orang Tahu

Saat kemarau melanda, padi dan sagu belum bisa dipanen maka orang akan mengkonsumsi umbi seperti uwi.

Umbi uwi bernama ilmiah Dioscorea alata ini masuk dalam suku uwi-uwian (Dioscorea spp).

Di tanah Jawa, uwi memiliki kerabat beragam dan dikenal dengan beberapa sebutan.

Antara lain, gembili (Dioscorea esculenta), gembolo (Dioscorea bulbifera), sosohan (Dioscorea pentaphylla), dan gadung (Dioscorea hispida).

Kandungan nutrisi uwi lebih baik dibanding umbi-umbian lainnya seperti kentang, ubi jalar dan ubi kayu.

Uwi berpotensi menjadi pangan alternatif yang menyehatkan, terutama untuk mereka yang menerapkan diet ketat atau penderita diabetes.

Sayangnya, potensi uwi belum dimaksimalkan.

Mengingat nutrisinya yang lengkap tak heran bila kemudian uwi kaya akan manfaat untuk kesehatan tubuh.

Berikut ini manfaat uwi untuk kesehatan, pengganti nasi bagi penderita diabetes.


Kandungan Gizi Uwi

Baca Juga: Buah Uwi, Mengenal Buah Uwi yang Kaya Manfaat, Baik Untuk Kesehatan Tubuh

Dari hasil penelitian sementara diketahui jika kandungan kalori uwi (Dioscorea alata) sebesar101 kal, perotein 2,0 gr, lemak 0,2 gr, karbohidrat, 19,8 gr, kalsium 45 mg, fosfor 280 mg, besi 1,8 mg, vitamin B1 0,10 mg, vitamin C 9 mgr, air 75,0 gr.

Dengan kandungan nutrisi yang lengkap tak heran bila uwi kaya akan manfaat untuk kesehatan tubuh.

Manfaat buah uwi untuk Kesehatan

1. Pengganti nasi bagi penderita diabetes

Manfaat uwi untuk kesehatan yang pertama adalah sebagai pengganti nasi bagi penderita diabetes.

Uwi merupakan salah satu varietas umbi-umbian potensial sebagai sumber bahan pangan karbohidrat non beras.

Sebagai umbi-umbian yang bebas gluten sehingga cocok untuk dijadikan pengganti nasi bagi penderita diabetes.

2. Sebagai bahan campuran produk kue, roti dan mi

Manfaat uwi untuk kesehatan berikutnya adalah sebagai bahan campuran produk kue atau roti dan mi.

Umbi uwi biasanya dapat ditemukan di pasar-pasar lokal khususnya di Pulau Jawa. Umbi ini biasanya dipasarkan dalam bentuk ubi segar.

Ternyata uwi tak hanya dapat dimakan dengan cara direbus atau digoreng tapi juga dapat dijadikan tepung yang bisa dijadikan bahan campuran dalam membuat produk kue, roti maupun mi.

Penggunaan tepung uwi dapat dicampur dengan tepung terigu atau tepung kacang-kacangan untuk meningkatkan nilai gizi.

3. Membantu menurunkan berat badan

Tak hanya bermanfaat sebagai bahan campuran produk kue, roti atau mi.

Uwi juga bermanfaat untuk menurunkan berat badan.

Baca Juga: Doa Sebelum Tidur Islam, Tulisan Arab, Latin dan Artinya Beserta Bacaan Doa Mengatasi Susah Tidur

Hal ini tak lepas dari kandungan serat yang ada dalam uwi serta kadar gula yang rendah sehingga dapat membuat kamu merasa kenyang lebih lam dan bantu menurunkan berat badan.

4. Menurunkan kadar kolesterol

Manfaat uwi untuk kesehatan selanjutnya adalah dapat menurunkan kadar kolesterol.

Pasalnya uwi memiliki nutrisi yang cukup lengkap seperti karbohidrat 20-30 persen, protein 2-4 persen dan lemak 0,2-0,6 persen.

Anda bisa mengonsumsi uwi dengan cara direbus agar tidak kehilangan kandungan nutrisi di dalamnya.

Demikan adalah beberapa manfaat dari buah uwi yang baik untuk Kesehatan tubuh.***

 

Editor: Azkaa Najmuts Tsaqib

Tags

Terkini

Terpopuler