INTIP RESEP 5 Makanan Khas Kudus Jawa Tengah Cita Rasa Menggugah Selera, Wajib Coba!

- 26 Mei 2024, 19:42 WIB
Pindang Kudus, Makanan Khas Kudus Jawa Tengah
Pindang Kudus, Makanan Khas Kudus Jawa Tengah /Foto: Instagram/@nisasukarso/

Portal Kudus - Kudus merupakan salah satu kabupaten yang terletak di Provinsi Jawa Tengah. Kabupaten Kudus dikenal dengan berbagai julukan diantaranya adalah kota santri, kota kretek dan kota jenang.

Di sisi kuliner, Kudus memiliki beragam makanan khas dengan cita rasa yang otentik mampu menggoyang lidah dan menggugah selera.

Ketika sedang berkunjung ke Kudus, berikut rekomendasi kuliner khas Kudus, Jawa Tengah, lengkap dengan resepnya jika ingin coba membuatnya di rumah.

1. Lentog Tanjung

Lentog Tanjung ini sering dinikmati pada waktu sarapan atau makan pagi. Lentog sendiri artinya lontong sedangkan Tanjung merupakan daerah dimana kuliner ini berasal.

Berikut resep Lentog Tanjung yang dapat kita coba untuk buat dan hidangkan di rumah:

Bahan :
- Lontong secukupnya
- 300 gr nangka muda, cincang halus
- 1 lbr daun salam
- 2 cm lengkuas
- 1 ltr santan

Bumbu Halus :
- 4 buah bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 bh kemiri
- 1 sdt garam

Sayur/Lodeh Tahu :
- Tahu berkulit
- 2 btg serai
- 2 cm lengkuas
- 1 lbr daun salam
- 2 lbr daun jeruk
- 750 ml santan

Bumbu Halus :
- 7 bh bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar
- ½ sdt lada
- 1/8 sdt jinten
- ¼ sdt lada
- 2 cm jahe
- 2 sdm minyak goreng
- 1 sdt garam

Cara Membuat:
1. Sayur Nangka: campur bumbu halus, daun salam, lengkuas, nangka dan santan. Masak sampai semua bahan matang dan nangka agak hancur. Angkat, sisihkan.
2. Sayur/Lodeh Tahu: tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan serai, daun salam, lengkuas, dan daun jeruk. Masak sampai semua bumbu harum, masukkan santan dan tahu, masak kembali sampai mendidih.
3. Penyajian: potong lontong taruh dalam mangkuk, beri sayur nangka dan tahu. Sajikan.

2. Pindang Kudus

Makanan khas Kudus, Jawa Tengah ini mempunyai rasa dan tampilan yang mirip dengan rawon. Pindang kudus ini menggunakan santan dan daun melinjo yang menjadi perbedaan dengan masakan rawon.

Pindang Kudus ini dapat dengan mudah ditemui di Kudus, dijajakan oleh pedagang kaki lima hingga restoran.

Pindang Kudus biasanya disajikan dengan nasi hangat bersama dengan pelengkap seperti tempe goreng dan perkedel kentang.

Berikut resep untuk membuat Pindang Kudus:

Bahan:
-Daging sapi bagian sandung lamur - 400 gram
-Daun melinjo - 50 gram
-Santan, dari 1/4 butir kelapa - 400 ml
-Kaldu - 800 ml

Bumbu Halus:
-Bawang merah - 6 butir
-Bawang putih - 4 siung
-Ketumbar - 1/2 sdt
-Jinten - 1/4 sdt
-Terasi, bakar - 1/2 sdt
-Gula jawa, sisir - 1 sdm
-Merica - 1/4 sdt
-Garam - 2 sdt

Bumbu lain:
-Kluwek dihaluskan- 2 buah
-Cabai rawit - 10 buah
-Daun salam - 4 lembar
-Daun jeruk - 2 lembar
-Lengkuas, - 2 ruas jari
-Serai, - 2 batang
-Jahe, - 1 ruas
-Air asam jawa - 2 sdm
-Minyak

Cara Membuat:
1. Rebus/masak daging hingga empuk. Ambil kaldunya sebanyak 800 ml. Tiriskan dan potong-potong daging. Sisihkan.
2. Rebus daun melinjo. Angkat dan peras lalu tiriskan.
3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, lengkuas, serai, dan jahe hingga harum. Lalu masukkan kluwek.
4. Tuang air asam jawa dan masukkan daging. Aduk rata. Pindahkan ke dalam panci.
6. Tuang kaldu dan masukkan cabai rawit. Masak hingga mendidih.
7. Tuang santan. Aduk dan masak hingga daging empuk dan bumbu meresap.

3. Nasi Jangkrik Daun Jati

Nasi jangkrik daun jati merupakan salah satu makanan tradisional legendaris dari kota Kudus, Jawa Tengah. Meskipun namanya nasi jangkrik, olahan ini tidak menggunakan jangkrik sama sekali.

Bahan dasar dari nasi jangkrik ini menggunakan daging kerbau atau kambing. Nasi jangkrik daun jati ini biasa disajikan untuk upacara selamatan memperingati wafatnya Sunan Kudus.

Berikut resep dari Nasi jangkrik daun jati, kuliner khas kudus:

Bahan-bahan:
250 gr daging sandung lemur
50 gr kubis/kol
200 ml santan
2 cm lengkuas dimemarkan
1 sdt gula merah
3 bh cabe merah
Gula
Garam
Kaldu bubuk

Bumbu halus:
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 ruas kencur
3 butir kemiri

Bahan pelengkap:
Bawang merah goreng

Cara membuat:
1. Rebus daging hingga empuk, sisihkan kaldu kemudian potong-potong daging sesuai selera
2. Bumbu dihaluskan
3. Tumis bumbu hingga harum kemudian tambahkan gula merah dan lengkuas
4. Masukkan potongan daging dan kaldunya
5. Tambahkan santan setelah kuah agak berkurang
6. Masak dengan api kecil hingga kuah menyusut
7. Masukkan irisan cabe dan kubis/kol, masak hingga kubis/kol agak layu.

4. Ayam Gongso

Kuliner khas Kudus yang satu ini wajib untuk dicoba. Menu praktis yang memiliki citarasa manis, pedas dan gurih yang berpadu sehingga menghasilkan rasa nikmat.

Makanan khas Kudus ini sudah sangat populer sehingga dapat dijumpai di sejumlah daerah di Indonesia.

Ayam gongso khas Kudus ini merupakan olahan tumis ayam dengan bumbu kecap.

Berikut resep Ayam gongso khas Kudus yang nikmat nan lezat, sederhana sehingga mudah untuk diikuti di rumah:

Bahan-bahan:
- Dada ayam (250 gram)
- Kubis (3 lembar)
- Tomat (1 buah)
- Bawang merah (2 buah)
- Cabai rawit (10 buah)
- Daun bawang (1 batang)
- Kecap manis (2 sdm)
- Saus tiram (2 sdm)
- Air secukupnya
- Gula dan garam secukupnya
- Minyak goreng
- Penyedap rasa

Bumbu halus:
- Bawang putih (2 siung)
- Merica bubuk (1/4 sdt)
- Kemiri (2 butir)

Cara membuat:
1. Langkah pertama, potong daging ayam menjadi beberapa bagian.
2. Rebus daging ayam sampai mendidih, sisihkan kaldunya.
3. Siapkan wajan. semua bahan bumbu halus dicampur kemudian dihaluskan, tumis bersama irisan bawang merah.
4. Masukkan potongan daging ayam dan kaldunya.
5. Tambahkan saus tiram, kecap manis, potongan cabai rawit, gula dan garam serta penyedap rasa secukupnya(sesuai selera).
6. Tutup wajan dan biarkan hingga bumbu meresap.
7. Selanjutnya masukkan kubis dan dimasak hingga layu.
8. Setelah matang, ayam gongso siap disajikan, tambahkan irisan tomat dan daun bawang agar lebih nikmat.

5. Soto Kudus

Ada banyak variasi soto di Indonesia, di Kudus sendiri terdapat kuliner soto yang sangat khas, dikenal dengan Soto Kudus.

Soto Kudus menggunakan daging ayam, namun terkadang menggunakan daging kerbau. Aroma bumbu dengan rempah-rempah yang dan gurih serta ciri khasnya dengan kuah bening.

Dilansir dari cookpad/Fitri Sasmaya, berikut resep untuk membuat soto kudus.

Bahan:
1 ekor ayam kampung
2 liter air
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk purut
1 batang daun bawang
secukupnya gula merah
secukupnya garam dan lada

Bumbu Halus:
10 buah bawang merah
5 siung bawang putih
4 butir kemiri
2 cm kunyit
2 cm jahe
1/2 sdm ketumbar
1/4 sdt jinten

Pelengkap:
Sesuai selera bawang putih goreng
1 bungkus tauge, seduh air panas
1 batang daun bawang iris halus
Sesuai selera sambal rawit
1 buah jeruk nipis
1 batang seledri, iris-iris

Cara membuat:
1. Didihkan air didalam panci masukkan ayam masak dengan api kecil agar kaldunya bening.
2. Tumis bumbu halus masukkan daun salam daun jeruk dan serai aduk sampai layu, tuang ke dalam rebusan ayam, masukkan daun bawang beri gula garam dan lada masak dengan api kecil sampai ayam lunak.
3. Angkat dan tiriskan ayam goreng sebentar, suwir-suwir
4. Penyajian: Tata nasi di mangkok beri beri suwiran ayam tauge daun bawang, daun seledri bawang goreng lalu siram dengan kuah soto, sajikan dengan pelengkap.

Demikianlah rekomendasi kuliner khas Kudus, Jawa Tengah, lengkap dengan resep untuk membuatnya. Semoga bermanfaat.***

Editor: Ahmad Khakim


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah