Berlibur ke Palu Sambil Menikmati Kelezatan 7 Kulier Khas Berikut

- 6 Agustus 2023, 09:20 WIB
Ilustrasi: Saat Berlibur Nimati Kuliner Palu
Ilustrasi: Saat Berlibur Nimati Kuliner Palu /Kolase Instagram
 
Portal Kudus - Artikel berikut akan mengulas tentang kelezatan 7 wisata Kuliner khas Palu yang tidak terlupakan. Jika sedang berlibur ke ibu kota Sulawesi Tengah ini.
 
Seperti yang kita tahu, Pulau Sulawesi merupakan tempat yang kaya akan keunikannya, mulai dari alam, budaya maupun wisata kulinernya.
 
Salah satu kota yang terkenal akan kelezatan makanannya adalah Palu, ibu kota dari Provinsi Sulawesi Tengah. Simak rekomendasi wisata kuliner Palu yang harus dicoba yuk!
 
Makanan Palu memiliki citarasa khas dan unik. Dalam artikel ini, kita akan menjelajahi 7 menu wisata kuliner yang wajib dicicipi, saat liburan ke sana.
 
Pergi ke Palu, belumlah lengkap jika tidak mencoba hidangan berikut ini:
 
1. Palumara.
Sajian kuliner yang satu ini merupakan makanan khas Kaili, yakni salah satu suku di Pulau Sulawesi. 
 
Menu dengan bahan dasar ikan biasanya kakap atau tenggiri, dipadukan dengan kuah sedap berbumbu rempah-rempah seperti lengkuas, daun jeruk, serai, jahe, dan bawang putih.
 
2. Uta Dada 
Hidangan ini sekilas mirip opor, dengan bahan utama terbuat dari kuah santan dan daging ayam atau ikan cakalang.
 
Uta Dada sendiri berasal dari bahasa Kaili, yang artinya kuah santan.
 
3. Milu siram.
Sup jagung muda yang dipadukan dengan ikan dan udang. Hidangan ini memiliki rasa yang gurih, padas dan enak. 
 
4. Kue barongko.
Kue khas Palu ini memiliki bahan utama pisang yang dihaluskan kemudian dicampur adonan telur, santan, gula, pasir, dan garam lalu dibungkus daun pisang.
 
Memiliki tekstur yang lembut dengan rasa manis dan lebih nikmat jika disajikan dingin alias disimpan di kulkas dahulu.
 
5. Kue Tetu.
Kue Tetu merupakan camilan khas Palu berbentuk perahu yang terbuat dari terigu dan santan kemudian diisi gula merah. Lalu dimasak dengan cara dikukus dalam cetakan daun pandan. 
 
Bisa dibayangkan perpaduan manis dan gurih menyatu dalam Kue Tetu ini?
 
6. Kaledo. 
Kaledo adalah singkatan dari Kaki lembu Donggala dan dulunya, hidangan ini merupakan menu kehormatan bagi para bangsawan. Namun, sekarang sudah bisa dinikmati oleh siapa saja.
 
Kuliner yang satu ini mirip seperti sup buntut, tapi bahan utamanya dari tulang kaki lembu dan disajikan bersama ubi, bukan dengan nasi.
 
7. Es Pallu Butung
Setelah menikmati hidangan utama dan kue khas Palu, saatnya mencicipi makanan penutup yang segar, yaitu es pallu butung. 
 
Es pallu butung terbuat dari buah kelapa muda yang dipotong kecil-kecil, kemudian dicampur dengan kelapa parut, gula merah, dan es serut. 
 
Rasanya yang manis dan segar membuat es pallu butung menjadi hidangan yang sempurna untuk menyegarkan diri setelah makan.
 
Jika berkesempatan pergi ke Palu, jangan pulang dulu sebelum menikmati 7 makanan khas tadi ya agar liburanmu semakin lengkap. Selamat menikmati.***
 

Editor: Sugiharto

Sumber: Berbagai Sumber


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah

x