Resep dan Cara Membuat Donat yang Mengembang Dijamin Empuk

- 13 Februari 2023, 18:13 WIB
Resep dan Cara Membuat Donat yang Mengembang Dijamin Empuk
Resep dan Cara Membuat Donat yang Mengembang Dijamin Empuk /YouTube Dapur Mamike

Portal Kudus – Donat kerap menjadi hidangan yang digemari banyak orang.

Dari donat biasa yang dilumuri oleh gula halus atau biasa disebut donat kampung, dan sekarang sudah banyak jenis donat yang dikreasikan dengan berbagai topping, sehingga membuat hidangan ini tampil menggiurkan.

Donat ini memiliki berbagai jenis. Ada yang terbuat dengan campuran kentang, ubi ungu, dan lainnya. Sayangnya, tidak semua orang bisa membuat donat dengan hasil yang empuk.

Baca Juga: Resep Cemilan Kentang, Potato Cheese Ball Lumer, Lezat Menggugah Selera

Pada artikel ini, akan dijelaskan bagaimana cara membuat donat yang empuk dan juga mengembang. Tentunya disertai resep yang bisa untuk Anda tiru di rumah.

Tak harus ribet kok, semua bahan dan alat terjangkau. Langsung saja, simak penjelasannya di bawah ini.

Bahan-bahan :

· 1 kg tepung protein tinggi

· 200 gram gula

· 50 gram susu bubuk

Baca Juga: Resep Es krim Mixue Dua Bahan Mudah dan Simpel Tanpa Mixer

· 22 gram ragi instan

· 6 gram bread improver

· 6 butir kuning telur

· 260 ml susu cair

· 200 ml air es

· 200 gram mentega

· 2 sdt garam

Baca Juga: 3 Resep Kreasi Mie Instan Yang Enak dan Mudah, Dijamin Nagih

Cara membuat :

1. Campurkan semua bahan kecuali mentega dan garam.

Jika kamu memiliki mixer, maka akan lebih mudah untuk mengaduknya, namun apabila tidak, maka kamu bisa menguleni adonan dengan cara manual.

2. Masukkan mentega dan garam

Setelah bahan tercampur rata, masukkan mentega dan garam. Aduk atau uleni kembali hingga adonan kalis dan lembut.

3. Tutup adonan dengan kain

Setelah adonan kalis, masukkan ke dalam mangkuk besar, lalu tutupi adonan dengan kain atau plastic wrap hingga tertutup rapat dan pastikan tidak ada celah udara. Tutup adonan selama kurang lebih 1 jam, pastikan adonan mengembang dan tidak lengket.

 Baca Juga: Anti Ribet! Ini Resep Sambel Bajak yang Nikmat Dan Simple

4. Bentuk adonan

Bagi adonan dan bentuk menjadi bulatan kecil-kecil. Lalu diamkan kembali selama 10 menit di atas loyang yang telah ditaburi tepung terigu agar tidak lengket. Setelah itu, lubangi bagian tengah donat menggunakan ring cutter.

5. Goreng donat hingga kuning keemasan

Panaskan minyak di atas wajan. Goreng donat hingga berwarna kuning keemasan, pastikan bagian dalamnya matang. Kemudian angkat dan tiriskan. Sajikan bersama taburan gula halus atau topping sesuai selera.

Itulah resep dan cara membuat donat yang mengembang dan empuk yang bisa kamu tiru, dijamin anti gagal. Mudah kan?***

Editor: Ahmad Khakim


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah

x