4 CARA Menyimpan Daging Kurban di Kulkas yang Benar Agar Tahan Lama, Tetap Segar, dan Kualitas Terjaga

- 11 Juli 2022, 06:37 WIB
Ilustrasi 4 CARA Menyimpan Daging Kurban di Kulkas yang Benar Agar Tahan Lama, Tetap Segar, dan Kualitas Terjaga
Ilustrasi 4 CARA Menyimpan Daging Kurban di Kulkas yang Benar Agar Tahan Lama, Tetap Segar, dan Kualitas Terjaga /UNSPLASH/@juno1412

Portal Kudus - Berikut 4 cara menyimpan daging kurban di kulkas yang benar agar tahan lama, tetap segar, dan kualitasnya terjaga.

Di Hari Raya Idul Adha, menyimpan daging kurban di kulkas merupakan hal yang umum dilakukan masyarakat Indonesia saat masih memiliki sisa daging yang belum diolah.

Namun, menyimpan daging kurban di kulkas rupanya memiliki tips khusus agar daging tidak cepat membusuk.

Dengan menyimpan daging kurban di kulkas yang benar, daging sapi atau kambing akan tetap segar dan terjaga kualitasnya dalam waktu yang lama.

 

Baca Juga: Resep Bumbu Marinasi Sate Kambing Sebelum Dibakar Agar Gurih, Empuk, dan Tidak Bau Apek

Berikut ini cara menyimpan daging kurban di dalam kulkas yang perlu diperhatikan agar kualitasnya tetap terjaga.

Cara Menyipan Daging Kurban di Kulkas

1. Jangan Cuci Daging

Banyak masyarakat yang masih mencuci daging kurban sebelum disimpan ke kulkas dengan tujuan agar bersih dari kotoran.

Nyatanya, mencuci daging sebelum disimpan dapat menyebabkan bau tak sedap dari daing akan menjadi semakin kuat.

Baca Juga: Mantap Surantap! Ini Resep Bumbu Kacang Sate Super Lezat dengan Bahan-bahan di Dapur Rumah, Dijamin Nagih

Mencuci daging pun dapat membuat kandungan air dalam daging menjadi semakin banyak yang mengakibatkan kualitas daging menurun.

Jika terdapat kotoran maupun sisa darah pada daging kurban, cukup bersihkan dengan cara mengelap menggunakan tisu.

2. Potong Sesuai Ukuran

Memotong daging kurban menjadi ukuran lebih kecil akan dapat mempercepat proses pendinginan dan pembekuan saat dimasukkan ke dalam kulkas.

Dengan pembekuan yang cepat, kualitas daging menjadi cepat tersimpan.

Memotong sesuai ukuran juga dapat mempermudah menyimpan dan mencairkan daging saat hendak diolah nantinya

3. Simpan di Wadah Kedap Udara

Baca Juga: Mantap Surantap! Ini Resep Bumbu Kacang Sate Super Lezat dengan Bahan-bahan di Dapur Rumah, Dijamin Nagih

Menyimpan daging kurban di wadah kedap udara dapat meminimalisir masuknya bakteri selama proses penyimpanan.

Oleh karena itu, masukkanlah daging kurban ke dalam wadah khusus sebelum disimpan di kulkas.

4. Simpan di Freezer

Freezer merupakan bagian dari kulkas yang khusus digunakan untuk proses pembekuan.
Agar daging kurban awet dan tetap segar, simpanlah di bagian freezer.

Hal ini karena tujuan dari menyimpan daging di dalam kulkas adalah pembekuan agar memperlambat penyebaran bakteri yang menyebabkan pembusukan.

Baca Juga: Hukum Berhubungan Intim Suami Istri di Malam Takbiran dan Hari Raya Idul Adha, Buya Yahya: Boleh Itu Halal

Menurut penelitian, daging yang disimpan di dalam suhu -18 derajat Celcius dapat bertahan hingga 1-2 bulan.

Demikian 4 cara menyimpan daging kurban di kulkas agar tetap awet dan segar.***

Editor: Ahmad Khakim

Sumber: Berbagai Sumber


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah

x