4 Cara Menyimpan Daging Kurban di Kulkas Agar Awet dan Tetap Segar

- 10 Juli 2022, 14:59 WIB
Ilustrasi 4 Cara Menyimpan Daging Kurban di Kulkas Agar Awet dan Tetap Segar
Ilustrasi 4 Cara Menyimpan Daging Kurban di Kulkas Agar Awet dan Tetap Segar /PIXABAY/@u_rt5bpvly

Portal Kudus - Berikut 4 cara menyimpan daging kurban di kulkas agar awet dan tetap segar.

Cara menyimpan daging kurban di kulkas menjadi topik yang hangat dicari saat Hari Raya Idul Adha.

Pasalnya, dengan cara menyimpan daging kurban di kulkas yang benar, daging sapi atau kambing akan tetap terjaga kualitasnya dalam waktu yang lama.

Pada perayaan Hari Raya Idul Adha, umat Islam akan mendapat jatah daging kurban dari masjid ataupun lembaga tertentu.

Umumnya, tidak semua daging kurban akan dimasak dalam satu waktu. Sebagian daging akan disimpan untuk dimasak di hari kemudian.

Baca Juga: Resep Bumbu Marinasi Sate Kambing Sebelum Dibakar Agar Gurih, Empuk, dan Tidak Bau Apek

Dalam menyimpan daging kurban, masyarakat umumnya menyimpannya di dalam kulkas.

Meski disimpan dalam kulkas dengan suhu rendah, ternyata terdapat beberapa hal yang perlu diperhatikan agar daging tetap awet dan segar.

Berikut ini cara menyimpan daging kurban di dalam kulkas yang perlu diperhatikan agar kualitasnya tetap terjaga.

Cara Menyipan Daging Kurban di Kulkas

1. Jangan Cuci Daging

Banyak masyarakat yang masih mencuci daging kurban sebelum disimpan ke kulkas dengan tujuan agar bersih dari kotoran.

Baca Juga: Mantap Surantap! Ini Resep Bumbu Kacang Sate Super Lezat dengan Bahan-bahan di Dapur Rumah, Dijamin Nagih

Nyatanya, mencuci daging sebelum disimpan dapat menyebabkan bau tak sedap dari daing akan menjadi semakin kuat.

Mencuci daging pun dapat membuat kandungan air dalam daging menjadi semakin banyak yang mengakibatkan kualitas daging menurun.

Jika terdapat kotoran maupun sisa darah pada daging kurban, cukup bersihkan dengan cara mengelap menggunakan tisu.

2. Potong Sesuai Ukuran

Memotong daging kurban menjadi ukuran lebih kecil akan dapat mempercepat proses pendinginan dan pembekuan saat dimasukkan ke dalam kulkas.

Dengan pembekuan yang cepat, kualitas daging menjadi cepat tersimpan.

Memotong sesuai ukuran juga dapat mempermudah menyimpan dan mencairkan daging saat hendak diolah nantinya

3. Simpan di Wadah Kedap Udara

Baca Juga: Mantap Surantap! Ini Resep Bumbu Kacang Sate Super Lezat dengan Bahan-bahan di Dapur Rumah, Dijamin Nagih

Menyimpan daging kurban di wadah kedap udara dapat meminimalisir masuknya bakteri selama proses penyimpanan.

Oleh karena itu, masukkanlah daging kurban ke dalam wadah khusus sebelum disimpan di kulkas.

4. Simpan di Freezer

Freezer merupakan bagian dari kulkas yang khusus digunakan untuk proses pembekuan.
Agar daging kurban awet dan tetap segar, simpanlah di bagian freezer.

Hal ini karena tujuan dari menyimpan daging di dalam kulkas adalah pembekuan agar memperlambat penyebaran bakteri yang menyebabkan pembusukan.

Baca Juga: Hukum Berhubungan Intim Suami Istri di Malam Takbiran dan Hari Raya Idul Adha, Buya Yahya: Boleh Itu Halal

Menurut penelitian, daging yang disimpan di dalam suhu -18 derajat Celcius dapat bertahan hingga 1-2 bulan.

Demikian 4 cara menyimpan daging kurban di kulkas agar tetap awet dan segar.***

Editor: Ahmad Khakim

Sumber: Berbagai Sumber


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah

x