Resep Bumbu Marinasi Sate Kambing Sebelum Dibakar Agar Gurih, Empuk, dan Tidak Bau Apek

- 10 Juli 2022, 11:37 WIB
Ilustrasi Resep Bumbu Marinasi Sate Kambing Sebelum Dibakar Agar Gurih, Empuk, dan Tidak Bau Apek
Ilustrasi Resep Bumbu Marinasi Sate Kambing Sebelum Dibakar Agar Gurih, Empuk, dan Tidak Bau Apek /Pexels/Omar Mahmood

Portal Kudus – Berikut resep bumbu marinasi sate kambing sebelum dibakar agar gurih, empuk, dan tidak bau apek.

Apakah kamu mencari resep bumbu marinasi sate kambing sebelum dibakar agar gurih, empuk, dan tidak bau apek untuk mengolah daging kurban?

Resep bumbu marinasi sate kambing sebelum dibakar agar gurih, empuk, dan tidak bau apek dalam artikel ini akan membuat sajian satemu menjadi nikmat tiada tara.

Simak selengkapnya resep bumbu marinasi sate kambing sebelum dibakar agar gurih, empuk, dan tidak bau apek dalam artikel berikut ini.

Lebaran Idul Adha 2022 ditetapkan pemerintah jatuh pada 10 Juli.

Meski demikian, Muhammadiyah telah melaksanakan Hari Raya Idul Adha 2022 lebih awal, yaitu pada tanggal 9 Juli.

Baca Juga: Mantap Surantap! Ini Resep Bumbu Kacang Sate Super Lezat dengan Bahan-bahan di Dapur Rumah, Dijamin Nagih

Pada lebaran Idul Adha, masyarakat Indonesia akan mendapat jatah daging kurban dari masjid atau lembaga tertentu.

Yang paling umum, masyarakat Indonesia akan mengolah daging kurban jenis kambing menjadi masakan sate.

Sate memang menjadi olahan andalan saat perayaan Idul Adha.

Pasalnya, cara pengolahan sate tidaklah terlalu rumit, hanya perlu dibumbui kemudian dibakar dan dihidangkan dengan sambal.

Meski cara pengolahannya terbilang sederhana, namun mengolah daging kambing menjadi sate ternyata perlu resep khusus agar tidak prengus.

Nah, agar daging tidak prengus saat diolah menjadi sate, simak resep berikut ini.

Bahan-bahan bumbu marinasi sate kambing

- Bawang merah ukuran normal 12 siung

- Bawang putih besar 4 siung

- Jahe 3 cm

- Lengkuas 2 cm

- Ketumbar bubuk ½ sendok makan

- Merica bubuk 1 sendok teh

- Air asam jawa 3 sendok makan

- Garam ½ sendok makan

- Kecap manis 3 sendok makan

Baca Juga: Bukan Iga, Ini Bagian Daging Kambing yang Disukai Rasulullah SAW

Cara pengolahan

1. Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, dan lengkuas menggunakan ulekan ataupun blender. Tambah sedikit air agar bumbu cepat halus.

2. Jika bumbu sudah halus, campurkan ke daging kambing yang sudah dipotong dadu.

3. Masukkan ketumbar, merica bubuk, air asam jawa, garam, dan kecap manis.

4. Campur semua bumbu dengan daging kambing secara merata.

5. Diamkan daging kambing yang sudah diolesi bumbu atau dimarinasi selama 15-20 menit dalam suhu ruangan.

6. Setelah 15-20 menit, tusuk daging menggunakan tusuk sate dan siap dibakar.

Dengan teknik marinasi seperti ini, daging kambing tidak perlu diolesi kecap lagi saat dibakar karena bumbu sudah meresap ke dalam daging.

Baca Juga: Hukum Berhubungan Intim Suami Istri di Malam Takbiran dan Hari Raya Idul Adha, Buya Yahya: Boleh Itu Halal

Penambahan air asam jawa dalam bahan-bahan bumbu oles akan membuat daging kambing menjadi tidak prengus atau apek saat sudah matang.

Demikian resep bumbu marinasi sate kambing sebelum dibakar agar gurih, empuk, dan tidak bau apek. Selamat mencoba.***

Editor: Ahmad Khakim


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah

x