Tips Menyimpan Daging Kurban yang Benar Agar Tahan Lama, Tidak Cepat Rusak Bisa Sampai Satu Tahun

- 21 Juni 2022, 21:07 WIB
Tips dan cara menyimpan daging kurban di kulkas agar tidak menimbulkan bau dan aman saat akan dikonsumsi.
Tips dan cara menyimpan daging kurban di kulkas agar tidak menimbulkan bau dan aman saat akan dikonsumsi. /Unsplash/Kyle Mackie

Portal Kudus – Berikut adalah tips-tips menyimpan daging kurban agar tahan lama bisa sampai satu tahun.

Agar daging kurban yang anda miliki bisa tahan lama maka simak artikel berikut ini sampai selesai.

Perayaan Idul Adha selalu identik dengan menyembelih hewan kurban, seperti sapi, kambing, domba.

Baca Juga: Aqiqah atau Berqurban Dulu? Simak Penjelasan Ustadz Adi Hidayat Aqiqah dan Qurban Mana yang Harus Didahulukan

Maka tidak heran saat Hari Raya Idul Adha tersebut, anda akan mendapatkan atau menemukan banyaknya daging kurban.

Lalu bagaimana agar daging kurban yang anda miliki tidak mudah rusak atau terjangkit bakteri ?

Berikut adalah tips menyimpan daging kurban agar tahan lama:

1. Bersihkan daging dari kotoran yang menempel, saat pertama kali anda mendapat daging kurban.

Hal pertama yang anda harus lakukan adalah membersihkan kotoran tersebut dari kotoran yang menempel.

Mesti terlihat bersih dan segar, tetap harus membersihkan dengan air mengalir sebelum menyimpannya dalam lemari pendingin.

Usahakan saat membersihkan daging kurban tersebut harus benar-benar bersih, karena kotoran seperti debu dan lendir banyak menempel di daging, akan membuat proses pembusukan daging lebih cepat.

Baca Juga: Apakah Inner Child Bisa Terluka? Simak Penjelasan Berikut tentang Inner Child yang Viral di Medsos

2. Keringkan daging sebelum disimpan

Setelah dibersihkan dengan air jangan langsung menyimpan daging kurban tersebut dalam keadaan basah.

Karena daging qurban yang basah menjadi salah satu timbulnya berbagai macam bakteri yang berbahaya.

Untuk itu, keringkan terlebih dahulu daging sebelum dimasukkan ke dalam freezer dengan menggunakan tisu atau lap kering .

3. Cuci tangan sebelum memotong daging

Mesti terdengar sepele, akan tetapi tips ini sangatlah penting.

Telapak tangan yang mengandung banyak bakteri bisa beresiko terhadap daya tahan daging alias bisa cepat berbau busuk.

Untuk itu, usahakan selalu mencuci tangan menggunakan sabun antiseptik sebelum menyentuh daging.

Tak hanya kebersihan tangan, anda juga harus memastikan bahwa alat-alat yang digunakan untuk memotong daging harus dicuci hingga bersih.

4. Potong daging dengan ukuran lebih kecil,

Cara lain agar daging qurban anda tetap segar dan bisa bertahan lama adalah dengan memotong sebelum disimpan.

Cara ini sangat efektif dalam memperkecil si bakteri menempel di permukaan daging.

Jadi saat akan mengolahnya, anda hanya ambil beberapa daging yang diperlukan dan sisanya tetap berada di freezer.

Baca Juga: Makanan Sumber Protein untuk Membantu Membentuk Otot

5. Jangan campur beberapa jenis daging dalam satu tempat

Karena jenis daging seperti ayam, ikan dan sapi memiliki tekstur dan masa simpan yang berbeda antara satu dengan yang lainnya.

Selain akan membuat daging rusak, hal ini juga menyebabkan aroma daging jadi kurang sedap.

Maka dari itu, sebelum disimpan, pisahkan daging menurut jenis dan tanggal pembeliannya sehingga daging bisa bertahan lebih lama.

6. Simpan daging dalam wadah kedap udara,

Wadah kedap udara bisa menjadi solusi jika anda menyimpan daging dalam waktu yang sangat lama.

Tidak adanya udara di dalam wadah tersebut akan membuat bakteri mati, sehingga daging dapat awet lebih lama.

Akan tetapi saat menyimpan daging pada wadah tersebut jangan lupa untuk memberi tanggal pembelian daging kareda dapat mengontrol kesegarannya.

7. Ketahui daya tahan daging

Meski disimpan di dalam freezer, tidak serta membuat daging bertahan hingga waktu yang lama.
Agar kesegaran daging dapat dirasakan, anda harus mengetahui dengan spesifik daya tahan setiap daging .

Baca Juga: Surah Al Waqiah Lengkap Ayat 1-96, Arab, Latin dan Terjemahan Dapat Dibaca Disini

Untuk diketahui, daging sapi segar yang disimpan di dalam freezer yang bersuhu 17 derajat Celcius hingga bertahan hingga empat bulan , daging ikan memiliki tahan hingga enam bulan, sedangkan daging ayam memiliki masa simpan yang cukup lama yaitu hingga 12 bulan.

Itulah tujuh tips menyimpan daging kurban agar bisa tahan lama. ***

Editor: Azkaa Najmuts Tsaqib

Sumber: Berbagai Sumber


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah

x