Resep Mie Ayam Mudah dan Praktis, Wajib Kamu Coba

- 16 Desember 2021, 08:00 WIB
Daftar kuliner mie ayam enak di Jogja yang harus dicoba saat berwisata di Kota Pelajar Yogyakarta.
Daftar kuliner mie ayam enak di Jogja yang harus dicoba saat berwisata di Kota Pelajar Yogyakarta. /Titis Ayu W.//Media Purwodadi/
PORTAL KUDUS -  Mie ayam atau disebut juga dengan bakmi adalah salah satu kuliner dari China yang di sesuaikan dengan citarasa nusantara dengan menggunakan bumbu lokal.
Hidangan ini menjadi hindangan favorit masyarakat Indonesia karena selain rasanya yang lezat, hidangan ini juga sangat ramah dikantong.

Mie ayam ini juga sangat mudah untuk dibuat, berikut ini adalah resep Mie ayam yang mudah dan praktis.
 
 
Sebagaimana yang dikutip Portalkudus.com dari akun Instagram @tsaniwismono, Tentang Resep Mie ayam yang mudah dan praktis.
 
Bahan :
10 porsi mie siap pakai
10 tangkai caisim,
 
 
3 batang daun bawang
20 bakso sapi
 
Topping Ayam :
1 kg ayam fillet, potong dadu
3 batang daun bawang bagian putihnya, rajang
4 cm jahe
2 daun salam
2 serai
3 cm lengkuas
2 daun jeruk
2 sdt garam
50 gr gula merah
1 sdm kecap manis
1 sdt kecap asin
2 sdm saus tiram
1 sdt merica
1 sdt kaldu bubuk
1 sdt minyak wijen
3 sdm minyak
800 ml air
 
Bumbu Halus :
8 bawang merah
5 bawang putih
2 cm kunyit
3 kemiri
 
Minyak ayam bawang :
50g kulit dan lemak ayam
5 bawang putih cincang
150 ml Minyak goreng
 
Kuah :
Tulang ayam
Garam
3 bawang putih, cincang tumis sebentar
2 cm jahe
1/4 sdt merica
1 sdt kaldu bubuk
1 batang daun bawang, rajang
1,5 liter air
 
Pelengkap:
Kecap
Saus sambal
Sambal
Acar timun
Bawang merah goreng
 
Cara Membuat :
1. Minyak ayam : goreng lemak ayam dengan 100 ml minyak, api kecil, sampai wangi. Masukkan bawang putih cincang, masak sampai kuning, saring
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, salam, lengkuas, serai, jahe, dan daun jeruk sampai wangi. Beri sedikit air
3. Masukkan ayam dan daun bawang, masak sampai ayam berubah warna. Masukkan sisa air dan bumbu2, aduk rata, masak sampai ayam matang dan bumbu meresap.
4. Kuah : masak air sampai mendidih, masukkan tulang, bawang putih yang sudah ditumis, jahe, rebus sampai wangi. Masukkan bakso, bubuhi garam, merica, kaldu bubuk, koreksi rasa, angkat, buang tulang ayamnya.
5. Rebus caisim dan mie, tiriskan. Dalam mangkok, beri 2 sdt minyak ayam bawang, garam dan merica, 1 sdm kuah dari topping ayam, aduk dengan sumpit. Masukkan rebusan mie, aduk rata sampai mie terbalut bumbu. Beri topping.

Selamat Mencoba.***

Editor: Sugiharto


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah