Portal Kudus - Kelezatan kuliner nusantara mampu bersaing di kancah dunia, bahkan makanan terenak di dunia versi UNESCO berasal dari Indonesia yaitu Rendang, yang berasal dari Padang, Sumatera Barat.
Selain Rendang, beragam kuliner dengan cita rasa yang enak juga terdapat di berbagai daerah di Indonesia. Salah satunya daerah di Indonesia tepatnya Batam, Kepulauan Riau, terdapat beragam kuliner dengan cita rasa yang khas.
Diantaranya adalah Sup Ikan Batam. Kuliner ini memiliki cita rasa yang khas dengan kuah bening. Makanan ini selain menggunakan ikan juga memakai hasil laut lainnya seperti udang dan lain-lain.
Dilansir dari cookpad/Tata My Beloved, berikut resep untuk membuat Sup Ikan Batam.
Bahan-bahan:
2 slice ikan dori
10 ekor udang kupas
Bumbu halus:
5 siung bawang putih goreng
1 sdm ebi sangrai
1 cm jahe geprek
1 liter air
Bumbu bubuk:
1 sachet penyedap
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
Sejumput lada
Bahan tambahan:
Bawang goreng
Selada
Irisan Seledri
Irisan daun bawang
Jeruk nipis
Potongan tomat hijau(saya skip)
Bahan sambal:
5 buah cabe rawit hijau
4 sdm kecap asin
Cara membuat:
1. Potong ikan,kucuri jeruk nipis biarkan beberapa saat lalu bilas dan tiriskan.
2. Blender ebi dan bawang putih goreng smp halus,sisihkan.
3. Rebus air dan jahe smp mendidih,masukan bumbu yang sudah di blender,masukan bumbu bubuk,ikan dan udang aduk-aduk tes rasa sesuai selera,masak sampai bumbu meresap.
4. Bahan sambal:siapkan mangkuk,iris tipis cabai rawit hijau tambahkan kecap asin,aduk-aduk, sisihkan.
5. Penyelesaian:dalam mangkuk,siapkan lembaran selada,tuang sup ikan dan udang,taburi dengan bawang goreng,daun bawang,seledri dan kucuri dengan jeruk nipis.
6. Sajikan sup ikan dengan sambal kecap asin.
Itulah resep untuk membuat Sup Ikan Batam. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba.***