RESEP Rendang Khas Padang, Kuliner Enak Gurih dengan Bumbu Spesial

24 Mei 2024, 16:43 WIB
Resep rendang daging sapi khas padang ala Chef Devina Hermawan yang cocok untuk Lebaran Idul Adha. /Instagram /dapua_uni_ani/

Portal Kudus - Indonesia dikenal dengan keberagaman kuliner tradisional yang sarat historis dan nilai filosofis. Setiap daerah memiliki ragam kuliner dengan cita rasa yang kuat, mampu memanjakan lidah para penikmatnya.

Salah satu daerah di Indonesia tepatnya di Padang, Sumatera Barat, terdapat kuliner khas yang sangat terkenal, tidak hanya di Indonesia, makanan ini sudah dikenal dunia karena kelezatannya. Makanan tersebut adalah Rendang.

Rendang adalah masakan khas asli Padang yang dapat dengan mudah dijumpai di rumah makan Padang di berbagai daerah di Indonesia. Rendang adalah hidangan yang berbahan dasar daging sapi yang dimasak dengan bumbu khas. Proses memasak rendang membutuhkan waktu yang cukup lama, sekitar 7-8 jam.

Dilansir dari laman cookpad/Nora Azizah ,berikut resep untuk membuat rendang khas Padang, Sumatera Barat.

Bahan-bahan:
900 gr Daging sapi, potong
2 batang Serai, geprek
1 batang Lengkuas, iris dan geprek
5 lembar Daun jeruk purut
2 lembar Daun kunyit
1 lembar Daun pandan
3 lembar Daun salam
3 butir Kapulaga
2 kuntum Bunga lawang
3 butir Cengkeh
500 ml Air
500 ml Santan kental

Bumbu halus :
6 siung Bawang putih
10 siung Bawang merah
6 butir Kemiri
8 buah Cabe merah keriting (saya gak punya)
2 buah Cabe merah (saya 10 buah untuk ganti cabe keriting)
3 cm Jahe
80 ml Minyak kelapa

Rempah kering :
1 sdm Ketumbar bubuk
2 sdt Lada putih bubuk
2 sdt Jintan bubuk
1/4 sdt Kayu manis bubuk
1 sdt Pala bubuk
1 sdt Bunga lawang bubuk (saya pakai butiran)
1 sdt Kapulaga bubuk (saya pakai butiran)
1 sdt Cengkeh bubuk (saya pakai butiran)
1 sdt Cabe bubuk

Bahan tambahan :
secukupnya Garam
1 sdt Kaldu jamur

Cara membuat:
1. Lumuri daging dengan garam dan rempah kering, aduk rata sambil dipijat-pijat agar bumbu meresap. Bisa juga dimarinasi semalaman.

2. Panaskan pan dan tuang bumbu halus, tambahkan serai, lengkuas, daun kunyit, daun jeruk, daun pandan, daun salam. Tumis jangan sampai terlalu kering.

3. Masukkan daging yang sudah dimarinasi sampai tersangrai dengan baik. Tunggu sampai daging berubah warna kecoklatan.

4. Tuang santan kental dan air,aduk rata. Masukkan garam dan kaldu jamur. Masak dengan api sedang sampai mendidih. Lalu gunakan api kecil dan tutup pan sambil sesekali diaduk. Masak hingga meresap.

5. Masak terus sampai agak kering dan bumbu tersalut rata ke dagingnya. Gunakan api kecil. Jika sudah kering dan berwarna gelap,angkat dan sajikan.

Itulah resep untuk membuat rendang khas Padang, Sumatera Barat. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba.***

Editor: Ahmad Khakim

Tags

Terkini

Terpopuler