KULINER NUSANTARA Nasi Bekepor, Makanan Khas Kalimantan Timur Menggugah Selera

17 Mei 2024, 11:14 WIB
KULINER NUSANTARA Nasi Bekepor, Makanan Khas Kalimantan Timur Menggugah Selera /Foto: Instagram/@yulianamenjoi/

Portal Kudus - Sebagai negara penghasil rempah-rempah, berbagai olahan makanan pun dihasilkan, dengan ciri dan cita rasa yang khas mampu memanjakan lidah.

Setiap sudut wilayah yang ada di Indonesia memiliki beragam kuliner khas masing-masing. Dengan cita rasa yang otentik mampu menjadi daya tarik bagi para penikmat kuliner.

Salah satu daerah di Indonesia tepatnya Provinsi Kalimantan Timur, terdapat beragam kuliner dengan cita rasa yang khas dan tentunya sangat sayang untuk dilewatkan Ketika berkunjung ke kota ini.

Diantara kuliner khas yang wajib dicoba adalah Nasi Bekepor. Nasi Bekepor secara tampilan menyerupai liwet. Nasi Bekepor disajikan dengan berbagai lauk seperti sayuran, ikan asin dan lainnya. Cita rasa dari kuliner ini sangat lezat dan gurih, kaya akan rempah-rempah.

Dilansir dari laman cookpad/Erny Sulistyowati, berikut resep untuk membuat Nasi Bekepor khas Kalimantan Timur.

Bahan Nasi Bekepor :
300 gr beras (cuci bersih & tiriskan)
2 lembar daun salam
1 lembar daun pandan
1/2 sdt garam
75 gr ikan asin gabus (goreng & suir)
Segenggam daun kemangi
1/2 buah air jeruk nipis
2 sdm minyak sayur
3 buah cabai rawit merah iris
5 buah cabai merah iris

Bahan sambal raja kutai :
1 buah terong potong dadu
5 lonjor kacang panjang potong 2 cm
5 butir bawang merah potong 4 bagian
1 sachet terasi intan
6 buah cabe rawit
8 buah cabe merah
2 buah jeruk limau iris tipis
Seasoning (gadam,gula pasir,kaldu bubuk)

Bahan tumis bunga pepaya :
3 tangkai bunga pepaya,siangi
1 sdm ikan teri
3 buah cabai merah iris serong
1 siung bawang putih
2 siung bawang merah
1 iris lengkuas
1 lembar daun salam
Seasoning (garam,gula,penyedap)

Bahan Pelengkap :
tongkol Telur rebus, serundeng kelapa,ikan asin, pampis tongkol

Cara membuat:
1. Nasi Bekepor : Masak beras dengan air secukupnya..daun pandan..daun salam dan minyak goreng....aduk sesekali agar tidak gosong...setelah air menyusut matikan api....kemudian masukan daun kemangi...ikan asin...cabai..dan perasan air jeruk nipis...aduk-aduk..kemudian kukus hingga matang...

2. Sambal Raja Kutai : Goreng terong..kacang panjang dan bawang merah...

3. Haluskan cabai,terasi,garam...Tumis bumbu hingga harum....masukan kacang panjang...terong dan bawang merah yang telah digoreng..dan irisan kulit jeruk limau....masukan kaldu bubuk...dan gula pasir...masak hingga matang...

4. Tumis bunga pepaya : Tumis bumbu iris dan bumbu rempahnya hingga harum..masukan ikan teri..aduk...kemudian masukan bunga pepaya...beri garam..kaldu bubuk dan gula pasir....masak hingga bunga layu...jangan lupa cek rasa yaa.....

5. Tata Nasi diatas piring sajikan beserta lauk dan pelengkapnya...

6. Nasi bekepor siap dinikmati.

Itulah resep untuk membuat Nasi Bekepor khas Kalimantan Timur. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba.***

Editor: Ahmad Khakim

Tags

Terkini

Terpopuler