Ide Menu Takjil Kekinian untuk Hidangan Berbuka Puasa di Bulan Ramadhan

12 Maret 2024, 23:19 WIB
Ide Menu Takjil Kekinian untuk Hidangan Berbuka Puasa di Bulan Ramadhan /FOTO: ANTARA/Pexels/Rene Asmussen/am.

Portal Kudus - Momen berbuka puasa adalah momen indah kebersamaan dengan keluarga. Berbuka puasa dengan hidangan yang lezat membuat ramadhan mu menjadi lebih bahagia.

Jadikan momen berbuka mu lebih hangat dengan ide menu takjil untuk berbuka yang variatif.

Berikut ini kami sajikan ide menu takjil yang kekinian untuk buka puasa di bulan ramadhan.

Baca Juga: 3 Ide Resep Takjil Kekinian untuk Buka Puasa di Bulan Ramadhan

1. Bakwan jagung

Bahan-bahan yang diperlukan

3 buah jagung manis ukuran sedang/besar, pipil/sisir bulirnya

1 buah wortel, parut/rajang halus

2 batang daun bawang, rajang halus

2 batang daun seledri, cincang

4 siung bawang merah

4 siung bawang putih

1 butir telur

2-3 sdt garam

1 sdt gula pasir

1 sdt merica bubuk

Secukupnya air untuk tambahan adonan

Secukupnya minyak goring

Bahan tepung (campur jadi satu dalam mangkuk) :

5 sdm terigu serbaguna *Saya pake Segitiga Biru

4 sdm tepung beras

4 sdm tepung tapioka/sagu

1 1/2 sdt baking powder (optional)

Cara Membuat :

1. Ambil setengah bagian jagung pipil/serut kemudian blender dengan bawang merah, bawang putih, telur, garam-gula-merica.

2. Masukkan jagung pipil yang masih kasar, jagung yang udah di blender dengan bumbu-bumbu, wortel, daun bawang & daun seledri ke dalam mangkuk lalu aduk hingga tercampur rata.

3. Masukkan campuran tepung dan aduk rata sebentar. Tuangkan air sedikit demi sedikit sampai tekstur adonan pas (tidak terlalu pekat/kental, jangan sampai encer).

4. Panaskan minyak goreng agak banyak di pan/wajan. Goreng bakwan sesendok demi sesendok hingga matang-kuning kecoklatan di kedua sisinya. Angkat, tiriskan.

2. Risol Bihun

Bahan-bahan

Kulit lumpia

120 gr Bihun (seduh air panas, diamkan dan tiriskan)

Wortel sesuai selera

1 batang daun bawang (optional)

Bumbu bihun:

2 siung bawang putih

1/4 sdt lada halus

1/2 sdt garam

Sejumput kaldu ayam bubuk (sesuai selera)

Cara Membuat :

1. Pertama-tama siapkan siapkan bahan isian. Seduh bihun dengan air panas dan rendam selama 10 menit. Tiriskan.

3. Siapkan bumbu bihun. Haluskan lada dan bawang putih. Sisihkan.

4. Tumis bumbu bihun sampai harum kemudian masukkan bihun, wortel dan daun bawang. Tambahkan garam dan aduk sampai rata dan empuk. Sisihkan.

5. Ambil satu lembar kulit lumpia taruh bahan isian bihun di pinggir kemudian lipat empat sisi dan gulung. Lakukan sampai kulit habis.

7. Panaskan minyak. Goreng semua risol dengan api sedang dan minyak penuh. Jika sudah kecoklatan angkat. Tiriskan.

3. Dadar Gulung Pisang Coklat

Bahan-bahan

100 gr tepung terigu

1 sdm coklat bubuk

40 gr gula halus

Sejumput garam

1/4 sdt vanilla bubuk

350 ml air

1 butir telur

Isian :

5 buah pisang,pilih yang matang agar manis rasanya

Meises coklat

Cara Membuat

1.Campur terigu, coklat bubuk, gula halus, garam dan vanila bubuk,aduk rata.

2. Masukkan telur, tuang air sedikit demi sedikit, aduk rata sampai adonan tidak menggumpal, dan licin.

3. Panaskan teflon, buat dadar tipis-tipis, lakukan sampai adonan habis, sisihkan.

4. Kukus pisang sampai empuk. Selagi panas, kupas dan potong sesuai selera.

5. Ambil selembar kulit,beri meises dan pisang kukus.

Editor: Ahmad Khakim

Tags

Terkini

Terpopuler