Nikmati Sajian 7 Wisata Kuliner Khas Lampung yang Menggugah Selera

5 Agustus 2023, 06:05 WIB
Ilustrasi Pempek Nikmati Sajian 7 Wisata Kuliner Khas Lampung yang Menggugah Selera/freepik /

 

Portal Kudus - Selain menawarkan pemandangan yang memukau, Lampung juga memiliki kekayaan kuliner khas yang lezat. Nikmati sajian 7 wisata kuliner khas Lampung yang menggugah selera berikut ini!

Lampung adalah salah satu provinsi di bagian selatan Sumatera, Indonesia yang terkenal dengan keindahan pantai dan alamnya.

Selain itu, Lampung juga memiliki beragam makanan khas yang menggugah selera. Mulai dari hidangan berbasis ikan, makanan tradisional, hingga jajanan pasar yang lezat.

Baca Juga: Rekomendasi 5 Sajian Wisata Kuliner Pacitan yang Memiliki Cita Rasa Lezat

Melalui tulisan dalam artikel ini, kami akan memperkenalkan 7 sajian kuliner terbaik khas Lampung, yang harus dicoba saat ke sana, yakni:

1. Pempek
Pempek merupakan hidangan khas Palembang yang juga populer di Lampung. Terbuat dari ikan tenggiri yang diolah menjadi adonan lembut, pempek disajikan dengan kuah cuka yang khas dan ditaburi dengan ebi. Beberapa tempat terkenal untuk mencicipi pempek di Lampung antara lain Pempek 123 dan Pempek Pak Raden.

2. Engkak.
Sekilias mirip kue lapis legit yang memiliki rasa manis karena terbuat dari adonan campuran gula pasir, tepung ketan putih, telur ayam, susu kental manis, santan serta mentega yang dipanggang.

Baca Juga: Rekomendasi Wisata Lampung: Nikmati 6 Pesona Pantai Paling Indah di Lampung

3. Pisro.
Makanan ini terbuat dari olahan ikan dan biasanya menjadi jamuan makan sehari-hari masyarakat Pepadun.

Bahan utama pisro adalah ikan betok dan tembakang karena mempunyai rasa yang sangat gurih, dengan daging yang tebal dan juga bertekstur padat.

4. Seruit.
seruit menjadi makanan paling populer di Lampung yang memiliki rasa asin, pedas, asam segar, dan gurih dari pindang ikan.

Baca Juga: 30 BACKGROUND 17 Agustus 2023 CDR PNG HD Gratis Download Lengkap Background Merah Putih HUT RI 78

Menu ini sebenarnya adalah sambal yang terbuat dari tempoyak, sambal terasi, pindang ikan, ditambah sedikit air jeruk lesom yakni air aren untuk membuat gula aren tapi tidak jadi.

Dimakan bersama ikan yang digoreng atau dibakar. Biasanya ikan yang digunakan adalah ikan balide, baung, layis, atau ikan sungai lainnya.

5. Kue Segumpal.
Kuliner yang satu ini adalah sejenis makanan ringan khas Lampung yang mirip dengan bacang. Terbuat dari beras ketan dan santan, kemudian dibungkus daun pisang berbentuk memanjang.

Baca Juga: Pada Saat di Logue Town, Zoro Diberi 2 Pedang Yaitu Sandai Kitetsu dan Pedang Ini, Simak Ceritanya

6. Gabing.
Kuliner unik khas Lampung ini terbuat dari batang pohon kelapa muda yang dipotong kecil-kecil lalu dipadukan dengan kuah bumbu rempah-rempah

7. Gulai Taboh
Menu kuliner ini terbuat dari ubi-ubian, kacang hijau, rebung, dan kentang yang dijadikan kuah untuk menemani menu utama yang umumnya berupa ikan.

Jika berkunjung ke Lampung, jangan lewatkan untuk menikmati 7 kuliner di atas. Setiap hidangan memiliki rasa yang akan membuat liburan kita lebih seru. Selamat menikmati.***

Editor: Sugiharto

Tags

Terkini

Terpopuler