Inilah Resep dan Cara Membuat Cireng yang Kriuk, Gurih dan Renyah

16 Agustus 2022, 23:49 WIB
Inilah Resep dan Cara Membuat Cireng yang Kriuk, Gurih dan Renyah /Afifah Amani/Tangkap Layar YouTube: Devina Hermawan

 

Portal Kudus - Sebagai pecinta cireng, apakah anda sudah tahu cara membuat cireng yang kriuk, renyah dan gurih? Jika belum, artikel ini tentu dapat membantu anda.

Cara membuat cireng yang gurih, kriuk dan renyah itu sebenarnya sangat mudah karena kuncinya hanya ada di kaldu bubuknya yang membuatnya gurih.

Cireng itu sendiri merupakan cemilan khas masyarakat Sunda yang ada di Jawa Barat dan sering dijumpai di sejumlah tempat sebagai jajanan sehari-hari.

Baca Juga: Arti Sensi dalam Bahasa Gaul, Kata yang Sering Digunakan Para Anak Muda Zaman Sekarang

Oleh karena itu, berikut ini adalah cara membuat cireng yang kriuk, gurih dan renyah. Dengan mengikuti cara ini, cireng yang dihasilkan akan menjadi renyah dan gurih.

1. Siapkan Bahan-bahan

2 sdm tepung tapioka untuk bahan biang, 1 sdt garam, 1 sdt kaldu bubuk. 400 ml air, 5 siung bawang putih yang telah dihaluskan, dan 250 gram tepung tapioka untuk dijadikan sebagai adonan.

2. Cara Membuat Cireng

Masukkan 2 sdm tepung tapioka ke dalam air yang mendidih dan aduk hingga mengental, lalu matikan api.

Campurlah bahan biang dengan 250 gram tepung tapioka, kaldu bubuk. Garam dan juga bawang putih.

Baca Juga: Hari Kemerdekaan Indonesia 17 Agustus 2022 Tiba! Inilah 7 Aktivitas Seru Untuk Rayakan HUT RI ke 77

Selanjutnya anda tinggal menguleni adonan hingga semuanya tercampur dengan baik.

Pipihkan adonan dan segera diamkan hingga 10 menit.

Jangan lupa untuk memanaskan minyak dengan api kecil dan goreng cireng hingga matang, lalu angkat dan tiriskan.

Agar lebih nikmat, anda bisa menyajikan cireng dengan saus sambal, saus kacang dan sambal rujak maupun sambal kecap, sesuai selera.

Baca Juga: SENSI Artinya Apa? Simak Arti dan Contoh Penggunaan Kata Sensi dalam Bahasa Gaul

Cara membuat cireng ini memang sangat mudah dilakukan dan hasilnya akan sangat gurih jika anda membuatnya dengan perasaan ikhlas dan mengikuti cara diatas dengan teliti dan seksama.

Jika anda masih ragu, anda bisa mengajak seorang teman atau kenalan untuk membantu anda membuat cireng yang enak di rumah.

Ajaklah seseorang yang lebih memahami bagaimana cara membuat cireng yang enak, gurih dan renyah.

Perlu diingat bahwa bahan-bahan yang disiapkan jug masih baru dan tidak basi karena bahan tersebut akan mempengaruhi cita rasa dari cireng itu sendiri.***

Editor: Azkaa Najmuts Tsaqib

Tags

Terkini

Terpopuler