Perbedaan Lontong, Ketupat, dan Buras

1 Agustus 2022, 10:02 WIB
Perbedaan Lontong, Ketupat, dan Buras /Tangkap layar YouTube.com/CR COOK/

Portal Kudus - Lontong, ketupat, buras merupakan makanan khas Indonesia yang sama-sama terbuat dari bahan dasar beras.

Namun, keempatnya memiliki perbedaan masing-masing. Apa saja perbedaan lontong, ketupat, dan buras?

Simak informasinya berikut ini:

1. Lontong

Lntong merupakan makanan yang terbuat dari beras. Beras yang telah dicuci bersih dimasukkan ke dalam daun pisang yang sudah dibentuk seperti tabung atau silender.

Baca Juga: Profil dan Biodata Pemain Timnas U-16 Indonesia 2022 Ada Ji Dan Bin Sampai Muhammad Rizki Afrisal

Masukkan beras tiga per empat bagian saja, jangan diisi penuh karena ketika matang beras akan mengembang mengikuti bentuk daun pisang.

Biasanya, kedua ujung daun pisang dikaitkan menggunakan tusuk gigi supaya rapat dan berasnya tidak berceceran.

Kemudian, dikukus hingga matang. Lontong jika telah dibuka dari daun pisang tersebut akan menghasilkan warna hijau pada lapisan terluar lontong.

Bagian dalam lontong tetap berwarna putih sebagaimana warna nasi. Biasanya lontong disajikan pada makanan seperti sate, bakso, gado-gado, dan lainnya.

Baca Juga: Apa itu Girlfriend Day dan Boyfriend Day, Kapan Peringatannya? Lalu Apa Perbedaannya? Simak Penjelasan Ini

2. Ketupat

Jika lontong dibungkus dengan daun pisang. Ketupat menggunakan janur yang dianyam sebagai pembungkusnya.

Cara memasaknya sama seperti memasak lontong, yaitu beras yang sudah dicuci bersih dimasukkan ke dalam janur yang sudah dianyam sebanyak tiga per empat. Lalu, anyaman janur ditutup dan dikukus hingga matang.

Lapisan luar ketupat warnanya menyerupai warna janur tetapi bagian dalamnya tetap berwarna putih nasi.

Biasanya ketupat disajikan ketika hari raya Idul Fitri untuk hidangan seperti ketupat sayur, opor ayam, dan lainnya.

Baca Juga: Belajar Mudah Berbicara Bahasa Inggris dari Keseharian Manusia

3. Buras

Buras merupakan makanan yang terbuat dari beras khas Bugis. Buras memiliki perbedaan dengan lontong dan ketupat karena menggunakan santan kelapa untuk memasak beras setengah matang.

Jika beras sudah menjadi nasi setengah matang menunggu agak dingin untuk dibungkus menggunakan daun pisang.

Biasanya buras dibungkus dengan tahapan alas daun pisang, letakkan nasi setengah matang, dan tutup dengan daun pisang, lalu diikat dengan tali rafia.

Kemudian jika sudah, buras dikukus hingga matang. Buras biasa disajikan dengan makanan seperti coto makassar, dan makanan khas Bugis lainnya.

Itulah perbedaan lontong, ketupat, dan buras. Sudah pernah mencoba ketiganya? Jika belum bisa segera dicoba membuat di rumah karena masaknya juga simple.***

Editor: Ahmad Khakim

Sumber: YouTube

Tags

Terkini

Terpopuler