Portal Kudus - Berikut 4 cara menyimpan daging kurban di kulkas yang benar agar tahan lama, tetap segar, dan kualitasnya terjaga.
Di Hari Raya Idul Adha, menyimpan daging kurban di kulkas merupakan hal yang umum dilakukan masyarakat Indonesia saat masih memiliki sisa daging yang belum diolah.
Namun, menyimpan daging kurban di kulkas rupanya memiliki tips khusus agar daging tidak cepat membusuk.
Dengan menyimpan daging kurban di kulkas yang benar, daging sapi atau kambing akan tetap segar dan terjaga kualitasnya dalam waktu yang lama.
Baca Juga: Resep Bumbu Marinasi Sate Kambing Sebelum Dibakar Agar Gurih, Empuk, dan Tidak Bau Apek
Berikut ini cara menyimpan daging kurban di dalam kulkas yang perlu diperhatikan agar kualitasnya tetap terjaga.
Cara Menyipan Daging Kurban di Kulkas
1. Jangan Cuci Daging
Banyak masyarakat yang masih mencuci daging kurban sebelum disimpan ke kulkas dengan tujuan agar bersih dari kotoran.
Nyatanya, mencuci daging sebelum disimpan dapat menyebabkan bau tak sedap dari daing akan menjadi semakin kuat.
Mencuci daging pun dapat membuat kandungan air dalam daging menjadi semakin banyak yang mengakibatkan kualitas daging menurun.
Jika terdapat kotoran maupun sisa darah pada daging kurban, cukup bersihkan dengan cara mengelap menggunakan tisu.
2. Potong Sesuai Ukuran
Memotong daging kurban menjadi ukuran lebih kecil akan dapat mempercepat proses pendinginan dan pembekuan saat dimasukkan ke dalam kulkas.
Dengan pembekuan yang cepat, kualitas daging menjadi cepat tersimpan.
Memotong sesuai ukuran juga dapat mempermudah menyimpan dan mencairkan daging saat hendak diolah nantinya
3. Simpan di Wadah Kedap Udara
Menyimpan daging kurban di wadah kedap udara dapat meminimalisir masuknya bakteri selama proses penyimpanan.
Oleh karena itu, masukkanlah daging kurban ke dalam wadah khusus sebelum disimpan di kulkas.
4. Simpan di Freezer
Freezer merupakan bagian dari kulkas yang khusus digunakan untuk proses pembekuan.
Agar daging kurban awet dan tetap segar, simpanlah di bagian freezer.
Hal ini karena tujuan dari menyimpan daging di dalam kulkas adalah pembekuan agar memperlambat penyebaran bakteri yang menyebabkan pembusukan.
Menurut penelitian, daging yang disimpan di dalam suhu -18 derajat Celcius dapat bertahan hingga 1-2 bulan.
Demikian 4 cara menyimpan daging kurban di kulkas agar tetap awet dan segar.***