5 Resep Masakan Daging Kambing Sederhana Wajib Dicoba !

9 Juli 2022, 22:35 WIB
RAHASIA Cara Masak Daging Kambing Domba Bebas Bau Prengus dan Olahan Kambing yang Empuk, Lezat ! /Unsplash.com/photos/Nathan Dumlao

Portal Kudus – berikut adalah 5 resep maskan daging kambing sederhana yang wajib anda coba dirumah.

Banyak sekali pencarian terkait resep masakan daging kambing yang mudah dan sederhana yang bisa anda coba di rumah.

Anda bisa mengkreasikan menu masakan daging kambing ini untuk ide menu maskan anda dirumah.

Baca Juga: Bingkai Idul Adha 2022, Link Twibbon Ucapan Selamat Hari Raya Iduladha 1443 H , Cocok Dibagikan IG, WA, FB

Daging kambing merupakan bahan makanan yang nikmat namun memerlukan pengolahan yang tepat.

Jangan sampai setelah di masak, daging kambing terasa keras dan bau prengus.

Beberapa cara untuk menghilangkan bau pada daging kambing adalah dengan membungkusnya daun pepaya, atau bisa juga mencampurkan daging dengan parutan nanas.

Diamkan beberapa saat kemudian cuci bersih. Pastikan pula untuk tidak terburu-buru mengangkat daging kambing dari rebusan sebelum teksturnya empuk.

Berikut adalah resep masakan daging kambing sederhana yang bisa anda coba di rumah.

1. Sop kambing

Untuk kamu yang ingin makan olahan daging kambing berkuah namun tidak ingin santan, sop kambing adalah pilihan yang tepat untuk kamu.

Rahasia sop kambing bening enak adalah menggunakan daging kambing muda di bawah 5 bulan.

Bahan:

Baca Juga: Sop Daging Sapi Kuah Bening Enak dan Mudah Dibuat, Sajian Spesial Menu Idul Adha

500 gram daging kambing, potong-potong

1,5 liter air

3 buah wortel, potong-potong

2 buah tomat, potong-potong

2 batang daun bawang, iris kasar

1 batang seledri, iris kasar

Bumbu:

5 siung bawang merah, cincang halus

3 siung bawang putih, memarkan

1/2 butir pala

1/2 sdt merica butir

2 butir cengkeh

3 cm kayu manis
2 sdt garam

1/2 sdt merica bubuk

2 sdm minyak untuk menumis

Cara membuat:

Didihkan air, lalu masukkan potongan daging, pala, merica, cengkeh, dan kayu manis.

Di wajan lain, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, lalu masukkan ke dalam panci rebusan, dan masak hingga daging empuk.

Setelah empuk, masukkan wortel, daun bawang, dan tomat, didihkan hingga layu.

Koreksi rasa dengan garam dan merica, taburkan seledri di atasnya sebelum disajikan.

Tips: Buang buih yang mengambang saat daging direbus. Kamu bisa menambah jumlah rempah yang digunakan jika daging kambing agak tua.

2. Nasi goreng kambing

Bahan:

300 gram daging kambing, iris tipis atau potong dadu

450 gram nasi matang (lebih enak nasi dari hari sebelumnya)

100 gram minyak samin
100 ml kaldu kambing atau air matang

2 cm kayu manis

1 lembar daun salam

Bumbu halus:

7 siung bawang merah

4 siung bawang putih

4 buah cabai merah

2 buah cabai rawit merah

1/4 sdt kunyit bubuk

1/4 sdt jintan bubuk

2 buah cengkeh

2 buah kapulaga

Kecap manis secukupnya

Garam secukupnya

Cara membuat:

Baca Juga: Resep Rawon Daging Sapi Khas Jawa Timur yang Menggugah Selera , Menu Spesial Idul Adha 2022

Panaskan minyak samin di wajan, masukkan bumbu halus, daun salam, dan kayu manis. Tumis bumbu hingga harus lalu masukkan daging kambing dan aduk rata.

Masukkan kaldu kambing atau air matang, aduk-aduk, lalu biarkan hingga daging matang dan kaldu mengental.

Masukkan nasi, kecap, dan garam, lalu aduk hingga rata dan nasi agak mengering. Angkat dan sajikan hangat!

3. Oseng kambing

Bahan-bahan:

- 500 gr daging kambing

- 1 batang serai, memarkan

- 1 ruas lengkuas

- 2 lembar daun salam

- 5 daun jeruk

- 5 lembar daun Nangka

- 5 sdm kecap manis

- Garam secukupnya


Bahan bumbu halus:

- 1 ruas jahe

- 10 buah cabai rawit

- 3 butir kemiri

- 4 siung bawang putih

- 5 buah cabai merah

- 8 siung bawang merah


Cara membuat:

1. Pukul-pukul sebentar daging kambing, lalu rebus bersama dengan daun nangka hingga matang dan terpisah dari kotoran yang menempel.

2. Potong dadu atau tipis-tipis daging kambing.


3. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan bumbu kasar kecuali kecap. Tumis sebentar hingga harum. Tuang air secukupnya, aduk hingga mendidih.

4. Masukkan daging kambing dan aduk rata dengan bumbu.


5. Tuang kecap manis dan garam secukupnya. Aduk rata.

6. Masak hingga air hampir habis agar bumbu meresap ke dalam daging sambil sesekali diaduk. Biarkan sampai daging empuk dan sajikan.


4. Sate goreng

Bahan-bahan:

- 250 gr daging kambing

- 10 siung bawang merah

- 100 ml air

- 2 buah tomat merah

- 3 buah tomat hijau, iris kasar

- 3 sdm minyak samin atau margarin sebagai pengganti

- 4 siung bawang putih

- 5 buah cabe rawit utuh

- 5 sdm kecap dan garam secukupnya

- 100 gr kol iris kasar

Baca Juga: Cara Menyimpan Daging di Kulkas Agar Tahan Lama


Bumbu:

- 100 gr gula merah

- 2 sdt ketumbar

- 5 buah kemiri

- 5 lembar daun jeruk

- 5 siung bawang putih

- air secukupnya

- asam jawa secukupnya

- kecap secukupnya


Cara membuat:

1. Haluskan ketumbar, bawang putih, kemiri dan daun jeruk.

2. Campurkan gula merah, asam jawa dan air. Kemudian tambahkan kecap, sisihkan.


3. Potong daging dan celupkan ke dalam parutan nanas selama 5 menit.

4. Angkat daging dan lumuri dengan bumbu sate tadi, sisihkan.


5. Tumis bawang putih dan bawang merah dengan minyak samin. Masukkan cabe rawit utuh dan tomat, aduk rata.

6. Masukkan daging yang telah dilumuri bumbu sate, aduk rata sampai berubah warna.


7. Tambahkan kecap dan aduk rata. Tuang air sedikit demi sedikit, aduk rata hingga meresap.

8. Masukkan lada dan garam secukupnya.Aduk rata, lalu angkat. Sajikan bersama irisan kol dan tomat.

5. Tengkleng kambing

Bahan-bahan:

- 500 gram iga kambing dan tulang belulang

- 1 ruas serai, digeprek

- 1 ruas lengkuas, digeprek

- 3 lembar daun jeruk


Bahan bumbu halus:

- 5 siung bawang putih

- 7 butir bawang merah

- 3 buah cabai merah

- 1 buah bunga pekak

- 1/4 sdt jintan

- 1/2 sdt lada bubuk

- 2 buah kapulaga

- Kecap, gula, dan garam secukupnya


Cara membuat:

1. Iga kambing direbus sebentar lalu buang airnya agar kotorannya hilang.

2. Rebus kembali iga kambing pakai panci presto dengan menambahkan lengkuas, serai, dan daun jeruk selama sekitar 20 menit.


3. Tumis bumbu halus. Masukkan daging beserta airnya ke dalam tumisan.

4. Tambahkan kecap, gula, dan garam. Koreksi rasa. Masak hingga airnya setengah menyusut. Sajikan selagi hangat.***

 

Editor: Azkaa Najmuts Tsaqib

Tags

Terkini

Terpopuler