Portal Kudus - Siapa sih yang tidak tahu gurihnya ayam goreng telur atau ayam goreng padang? pasti sudah tau semua kan.
Rasanya yang gurih selalu menjadi hidangan yang sangat populer disemua kalangan, mulai dari anak-anak hingga orang dewasa.
Mau tau cara membuatnya?yuk simak resep mudah berikut ini.
Dikutip Portalkudus.com dari akun Instagram @luis_widarto, tentang cara mudah membuat ayam goreng telur atau ayam goreng padang yang sangat gurih dan menggugah selera.
Baca Juga: Kunci Jawaban PKN Kelas 9 Halaman 29 Pembahasan Soal Uji Kompetensi Bab 1
Bahan :
1 ekor ayam broiler
1 butir telur ayam (me : 2 butir)
1 sdm garam (sesuaikan)
400-450ml Air (sampai ayam setengah terendam)
Bumbu Halus :
10butir bawang merah
8siung bawang putih
3cm jahe
3cm lengkuas
Baca Juga: Kunci Jawaban PKN Kelas 9 Halaman 20 Tugas Mandiri 1.4, Perwujudan Nilai Pancasila dalam Kehidupan
Kunyit scukupnya
1sdt ketumbar
1/2sdt Lada
Cara Membuat :
1. Cuci bersih ayam, jangan buang kulitnya. Lalu potong ayam sesuai selera.
2. Siapkan panci/kuali. Masukkan semua bumbu halus, garam lalu beri air secukupnya dulu. Aduk.
3. Masukkan ayam. Penambahan air sampai ayam setengah terendam.
4. Ungkep Ayam sampai empuk dan meresap namun jangan sampai habis airnya.
5. Masih didalam kualia kecilkan api, sisihkan ayam kepinggir. Lalu masukan 1 butir telur di bagian air sisa ungkepannya aduk cepat.
6. Lalu aduk dan balurkan kesemua permukaan ayam. Sambil terus dimasak sampai mengering tidak berair lagi.
7. Ayam bisa langsung digoreng atau bisa disimpan didalam kulkas/freezer.
8. Note : Ayam bisa disimpan di di Kulkas atas/ Chiller sampai 5hari. Dan di Freezer bisa sampai 1bulan.
Selamat Mencoba.***