Dibalik Rasanya yang Kurang Disukai, Berikut Manfaat Mengonsumsi Buah Mengkudu

- 6 Oktober 2022, 07:05 WIB
ILUSTRASI Dibalik Rasanya yang Kurang Disukai, Berikut Manfaat Mengonsumsi Buah Mengkudu
ILUSTRASI Dibalik Rasanya yang Kurang Disukai, Berikut Manfaat Mengonsumsi Buah Mengkudu /PIXABAY/
 
Portal Kudus - Artikel ini membahas tentang manfaat atau khasiat Mengonsumsi buah mengkudu.
 
Berikut ini adalah penjelasan tentang Dibalik rasanya yang kurang disukai, Berikut Manfaat Mengonsumsi buah mengkudu.
 
Buah mengkudu atau Morinda Citrifolia merupakan buah yang berwarna hijau dan sering dijumpai di negara India, Australia, dan Asia Tenggara, termasuk Indonesia.
 
Buah yang satu ini cukup terkenal karena manfaatnya sebagai obat herbal. Buah mengkudu mengandung berbagai nutrisi yang meliputi: Karbohidrat, protein, gula, vitamin C, vitamin E, folat, biotin, kalsium, magnesium, dan kalium.
 
Selain itu, buah mengkudu juga mengandung antioksidan, seperti saponin, dan flavonoid. Manfaat buah mengkudu bagi kesehatan memang sudah diketahui sejak lama.
 
Meskipun buah mengkudu memiliki rasa yang pahit, tetapi buah yang satu ini memiliki manfaat yang beragam.
 
Berikut ini adalah manfaat atau khasiat Mengonsumsi buah mengkudu bagi Kesehatan dilansir dari berbagai sumber.
 
1. Mencegah dan Memperbaiki Sel Tubuh yang Rusak
 
Sel-sel dan jaringan tubuh dapat dengan cepat rusak apabila tubuh sering terpapar radikal bebas, seperti polusi, asap rokok, racun, dan paparan sinar matahari berlebih.
 
Apabila terlalu sering terpapar radikal bebas, maka sel-sel tubuh akan cepat rusak dan dapat menimbulkan risiko terjadinya berbagai penyakit, seperti penyakit jantung dan kanker.
 
Buah mengkudu telah diketahui bisa mengurangi kadar radikal bebas serta memperbaiki sel tubuh yang rusak akibat paparan zat tersebut.
 
Akan tetapi, supaya manfaat buah mengkudu ini lebih maksimal, kamu perlu menjalani gaya hidup yang sehat, yaitu dengan tidak merokok, rutin berolahraga, dan waktu istirahat yang cukup.
 
2. Menjaga Kadar Kolesterol dalam Darah
 
Hasil riset menunjukkan bahwa ekstrak atau jus buah mengkudu bisa menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dan trigliserida, sehingga sangat baik untuk mencegah terjadinya penumpukan kolesterol di pembuluh darah.
 
Karena, apabila terjadi penumpukan kolesterol di dalam tubuh bisa menyebabkan penyakit kardiovaskular, seperti penyakit jantung dan stroke.
 
Efek ini dikarenakan buah mengkudu mengandung zat antioksidan dan antiradang yang tinggi.
 
3. Mengurangi Nyeri Sendi
 
Buah mengkudu sudah digunakan dengan cara tradisional untuk meredakan nyeri yang disebabkan oleh peradangan di dalam tubuh.
 
Ekstrak buah ini juga dapat mengurangi nyeri dan pembengkakan pada sendi, seperti pada penderita osteoarthritis.
 
4. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
 
Selanjutnya, buah mengkudu memiliki manfaat untuk  memperkuat sistem kekebalan tubuh.
 
Dengan sistem imun tubuh yang kuat, maka tubuh tidak akan mudah untuk terjangkit penyakit yang disebabkan oleh bakteri dan virus.
 
5. Menurunkan Kadar Gula Darah
 
Tubuh yang memiliki kadar gula darah tinggi dan tidak terkontrol, kelamaan dapat menimbulkan terjadinya diabetes tipe 2.
 
Oleh karena itu, supaya dapat mencegah penyakit tersebut, kamu perlu menerapkan gaya hidup sehat dan mengurangi konsumsi gula, berolahraga secara rutin, dan memperbanyak mengonsumsi buah dan sayuran.
 
Sebuah riset menunjukkan bahwa mengonsumsi buah mengkudu bisa membantu menurunkan kadar gula darah.
 
Karena buah mengkudu memiliki manfaat meningkatkan efektivitas hormon insulin untuk mengatur kadar gula darah dalam tubuh.
 
Demikian informasi tentang Dibalik rasanya yang kurang disukai, Berikut manfaat atau khasiat Mengonsumsi buah mengkudu.***

Editor: Sugiharto

Sumber: Berbagai Sumber


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah

x