Portal Kudus - Berikut 35 contoh soal UTS Prakarya kelas 9 semester 1 dan kunci jawaban, latihan soal UTS Prakarya kelas 9 tahun 2022.
Dalam tulisan artikel ini akan dijelaskan mengenai 35 contoh soal UTS Prakarya kelas 9 semester 1 dan kunci jawaban, latihan soal UTS Prakarya kelas 9 tahun 2022.
Untuk siswa kelas 9 SMP tentu memiliki keinginan untuk mempersiapkan diri menjelang ujian tengah semester (UTS) lebih awal sehingga membuat dirinya lebih siap untuk menghadapi UTS nanti.
Dengan banyak berlatih mengerjakan soal akan membantu membiasakan diri memecahkan berbagai permasalahan dan juga dapat membantu anak untuk menambah wawasan dan pengetahuan baru.
Untuk melihat kunci jawaban dan latihan soal UTS Prakarya kelas 9 semester 1 tahun 2022, silahkan simak pada artikel berikut ini.
Dikutip Portal Kudus dari berbagai sumber berikut adalah 35 contoh soal UTS Prakarya kelas 9 semester 1 dan kunci jawaban, latihan soal UTS Prakarya kelas 9 tahun 2022.
I. Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat pada huruf A, B, C dan D di bawah ini!
1. Apakah tujuan pengolahan dari bahan pangan hewani ?
A. memperlambat kerusakan yang diakibatkan reaksi biokimiawi serta menghasilkan produk olahan secara motorik dan bernilai gizi tinggi.
B. memperlambat kerusakan yang diakibatkan reaksi kimiawi serta menghasilkan produk olahan secara sensorik dan bernilai gizi tinggi.
C. memperlambat kerusakan yang diakibatkan reaksi biokimiawi serta menghasilkan produk olahan secara sensorik dan bervariasi.
D. memperlambat kerusakan yang diakibatkan reaksi biokimiawi serta menghasilkan produk olahan secara sensorik dan bernilai gizi tinggi.
Jawaban: D
2. Nasi sushi mempunyai rasa asam yang lembut karena dihasilkan dari…….
A. Cuka, gula, garam
B. Cuka, beras, garam
C. cuka , bumbu,, garam
D. cuka, beras, gula
Jawaban: B
3. Makanan Jepang yang terdiri dari nasi yang dibentuk bersama lauk yang berupa makanan laut ,daging, sayuran mentah / matang disebuut…….
A. sushi C. resoles
B. lontong D. dadar gulung
Jawaban: A
4. Pengertian dari ikan adalah………..
A. Anggota vertebrata poikilotermik (berdarah panas) yang hidup diair dan bernapas dengan menggunakan insang.
B. Anggota vertebrata poikilotermik (berdarah dingin) yang hidup didarat dan bernapas dengan menggunakan insang.
C. Anggota vertebrata poikilotermik (berdarah dingin) yang hidup diair dan bernapas dengan menggunakan kulit.
D. Anggota vertebrata poikilotermik (berdarah dingin) yang hidup diair dan bernapas dengan menggunakan insang.
Jawaban: D
5. Ikan yang hidupnya dihabitat perairan payau antara lain…………
A. Ikan Bandeng dan ikan kembung
B. Ikan bandeng dan ikan kakap
C. ikan kakap dan ikan bawal
D. ikan bandeng dan ikan tenggiri
Jawaban: B
6. Jenis ikan yang hidup diperairan payau antara lain…………
A. tengiri C. kembung
B. bawal D. bandeng
Jawaban: D
7. Penurunan zat gizi yang terdapat ikan dapat hilang dikarenakan proses pengolahan yang salah. Kesalahan tersebut dapat terjadi dikarenakan…………..
A. Meggoreng terlalu kering
B. mencuci terlalu bersih
C. Direbus terlalu lama
D. dimasak setengah matang
Jawaban: A
8. Perhatikan pernyataan berikut ini!
A. Bentuk tubuh agak memanjang dan memipih
B. Mulut terletak diujung tengah dan dapat disembulkan
C. Bagian anterior mulut terdapat duapasang sungut berukuran pendek
D. Hampir seluruh tubuh ditutupi sisik, warna tubuh abu-abu mengkilap
Ciri diatas adalah untuk jenis ikan……
A. ikan mas C. bandeng
B. bawal D. kakap
Jawaban: A
9. Kadar garam dalam perairan payau berkisar antara…………
A. 5 – 39 ppm C. 30 – 37 ppm
B. 39 – 49 ppm D. 5 – 29 ppm
Jawaban: D
10. Ciri – ciri dari ikan lele adalah……..
A. Tubuh berwarna abu-abu sampai kehitaman, kulit licin, agak bulat memanjang, mmempunyai kumis yang panjang.
B. Tubuh berwarna abu-abu sampai kehitaman, kulit kesat, agak pipih memanjang, mmempunyai kumis yang panjang.
C. Tubuh berwarna abu-abu sampai kehitaman, kulit licin, agak pipih memanjang, mmempunyai kumis yang panjang.
D. Tubuh berwarna abu-abu sampai kehitaman, kulit licin, agak pipih memanjang, mmempunyai kumis yang pendek
Jawaban: C
11. Jenis- jenis ikan air tawar yang dapat dijadikan sebagai sebagai bahan pangan adalah…
A. lele, mas,bandeng, bawal
B. lele, mas,gurame, bawal
C. lele, mas,gurame, tuna
D. lele, kembung,gurame, bawal
Jawaban: B
12. Kandungan lemak yang terdapat pada ikan lele adalah…….
A. 2,2 gr C. 24 gr
B. 2,3 gr D. 58 gr
Jawaban: B
13. Jenis ikan tuna mempunyai ukuran tubuh yang berkisar antara……
A. 100 – 225 cm C. 100 – 150 cm
B. 100 – 200 cm D. 100- 125 cm
Jawaban: A
14. Ikan salmon banyak di datangkan dari Negara…….
A. Australia C. Asia
B. Amerika D. India
Jawaban: B
15. Jenis ikan yang memiliki ciri tubuh memanjang agak gepeng,warna hitam kehijauan dan keperakan dibagian sisi, adalah jenis ikan……….
A. bawal C. bandeng
B. lele D. tuna
Jawaban: B
16. Kandungan gizi pada jenis ikan mas untuk kalori sebesar……
A. 65 mg C. 67 mg
B. 66 mg D. 77 mg
Jawaban: C
17. Kalori yang terdapat pada ikan tuna sebesar…….
A. 181 kalori C. 177 kalori
B. 211 kalori D. 111 kalori
Jawaban: D
18. Zat besi yang terdapat pada ikan kakap sebesar…..
A. 0,7 mg C. 0,3 mg
B. 0,9 mg D. 0,4 mg
Jawaban: A
Baca Juga: DOWNLOAD Soal PTS Matematika Kelas 7 Semester 1 PDF Kurikulum 2013 dan Kunci Jawabannya Tahun 2022
19. Protein yang terdapat ikan tenggiri adalah….
A. 21,4 gr C. 24 gr
B. 214 gr D. 2,14 gr
Jawaban: A
20. Jenis vitamin yang terdapat pada daging ayam adalah vitamin……
A. A dan C C. A dan B
B. A dan D D. B dan E
Jawaban: C
21. Kerajinan yang dibuat semata-mata sebagai hiasan pada suatu benda atau sebagai pajangan suatu ruang dan tidak memiliki makna tertentu merupakan penjelasan dari tujuan produk kerajinan yaitu sebagai ...
A. Benda dipakai C. Kebutuhan ritual
B. Penghias D. Kebutuhan simbolik
Jawaban: B
22. Seruling merupakan alat musik tradisional yang menggunakan bahan ...
A. Kayu C. Bambu
B. Logam D. Rotan
Jawaban: C
23. Teknik dalam pembuatan produk rekayasa papan instalasi listrik yaitu ...
A. Memotong dan mengikat
B. Merajut
C. Menganyam
D. Menenun
Jawaban: A
24. Perhatikan gambar berikut !
Nama alat pada gambar tersebut adalah ...
A. Gunting kertas C. Gunting kuku
B. Gunting kain D. Gunting seng
Jawaban: D
25. Menyambungkan kabel rangkaian dengan bahan komponen menggunakan solder timah disebut ...
A. Merangkai C. Menyolder
B. Menyambung D. Menginstal kabel
Jawaban: C
26. Salah satu teknik membuat papan instalasi listrik yaitu ...
A. Merajut C. Menenun
B. Merakit D. Menganyam
Jawaban: B
27. Energi listrik dilambangkan dengan huruf ...
A. L C. W
B. P D. O
Jawaban: C
28. Hal penting yang perlu diperhatikan dalam prosedur produk rekayasa yaitu ...
A. Persiapan, identifikasi bahan dan peralatan hingga proses pembuatan
B. Prosedur pembuatan
C. Memanfaatkan bahan-bahan dan alat-alat sederhana yang ada di sekitar lingkungan masing-masing
D. Faktor keselamatan kerja di dalam praktek pembuatan produk-produk rekayasa tersebu
Jawaban: A
29. Berikut yang merupakan bahan keras alami yaitu ...
Jawaban: A
30. Perhatikan gambar berikut ini!
Gambar tersebut dibuat dengan menggunakan teknik ...
A. Bubut C. Jahit
B. Ukir D. Anyam
Jawaban: D
II. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan benar!
31. Sebutkan tiga contoh kerajinan dari kayu, bambu, dan rotan!....
32. Bagaimana cara melakukan tehnik sambung rotan yang baik dan benar?
33. Apakah yang di maksud tehnik potong ?
34. Jabarkan tempat tempat yang menggunakan rangkaian seri dalam bangunannya !
35. Gambarkan salah satu contoh diagram garis ganda!
Kunci jawaban soal essay
31. Meja, kursi, keranjang parsel
32. Taknik sambung adalah jenis tehnik yang di lakukan dengan cara menyatukan/ mengabungkan bahan dari dua bagian atau lebih menjadi satu dalam membentuk benda kerajinan. Teknik ini apabila di terapkan pada kertas akan lebih bagus jika mengunakan media penyambung berupa lem.
33. Tehnik potong, yaitu teknik dengan cara memotong atau memisahkan bahan menjadi dua bagian atau lebih dalam membentuk benda kerajinan.
34. Penerapan rangkaian seri sering di gunakan untuk perkantoran, kampus, dan hotel.
35. Berikut contoh gambar diagram garis ganda
Demikian terkait 35 contoh soal UTS Prakarya kelas 9 semester 1 dan kunci jawaban, latihan soal UTS Prakarya kelas 9 tahun 2022.***