WISATA KULINER Khas Jepara, Horok-Horok Makanan Pengganti Nasi pada Masa Pendudukan Jepang

- 15 Januari 2024, 12:11 WIB
Horok-Horok Khas Jepara, Kuliner Tradisional Kenyal dan Gurih
Horok-Horok Khas Jepara, Kuliner Tradisional Kenyal dan Gurih /Foto:Cookpad.com/Bunda Kirana/

Portal Kudus - Mengenal Horok-horok, salah satu kuliner tradisional khas asli Jepara, Jawa Tengah. Makanan yang satu ini tergolong langka dan sulit ditemui di daerah lain selain di Jepara.

Pada zaman pendudukan Jepang, masyarakat Jepara menjadikan horok-horok sebagai makanan pokok pengganti nasi karena pada masa lalu, masyarakat Jepara tidak dapat makan nasi secara terbuka karena situasi yang tidak aman akibat kehadiran tentara Jepang.

Secara tampilan, horok-horok berbentuk butiran-butiran kecil dengan tekstur kenyal dan rasa yang gurih. Makanan ini biasa dinikmati pada pagi dan siang hari, tak sedikit yang menjadikan kuliner ini sebagai sarapan pagi karena sumber karbohidrat yang tinggi.

Baca Juga: Piala Super Spanyol: Real Madrid Juara Setelah Libas Barcelona dengan Skor 4-1

Jika anda ingin menikmati kuliner ini namun belum sempat untuk berkunjung ke Jepara, anda bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah dan dinikmati bersama keluarga. Berikut resep untuk membuat horok-horok.

Bahan:
- 300 gram tepung beras
- 3,5 sdm gula pasir
- 1/4 sdm garam
- 300 ml air panas
- Secukupnya pewarna makanan merah muda

Toping
- 150 gram kelapa agak 1/2 muda parut, kukus dengan sedikit garam

Baca Juga: Perputaran Ekonomi Capai Rp750 Juta Per Hari, Pj Bupati Kudus Berharap Gebyar PKL Bisa Digelar Setiap Tahun

Cara membuat:
1. Campur tepung beras dengan air panas sedikit-sedikit sambil diaduk
2. Tambahkan gula, garam dan pewarna makanan
3. Uleni hingga adonan jadi satu tidak ada yang lengket di baskom dan jari
4. Kukus adonan dalam dandang yang sudah mendidih airnya selama 20 menit
5. Jika sudah 20 menit angkat adonan dan biarkan hingga agak dingin.
6. Pasrah adonan lalu kukus lagi hingga matang sekitar 15 menit
7. Angkat dan horok-horok siap disajikan bersama taburan kelapa parut

Halaman:

Editor: Ahmad Khakim


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah

x