Portal Kudus - Mengenal Horok-horok, salah satu kuliner tradisional khas asli Jepara, Jawa Tengah. Makanan yang satu ini tergolong langka dan sulit ditemui di daerah lain selain di Jepara.
Pada zaman pendudukan Jepang, masyarakat Jepara menjadikan horok-horok sebagai makanan pokok pengganti nasi karena pada masa lalu, masyarakat Jepara tidak dapat makan nasi secara terbuka karena situasi yang tidak aman akibat kehadiran tentara Jepang.
Secara tampilan, horok-horok berbentuk butiran-butiran kecil dengan tekstur kenyal dan rasa yang gurih. Makanan ini biasa dinikmati pada pagi dan siang hari, tak sedikit yang menjadikan kuliner ini sebagai sarapan pagi karena sumber karbohidrat yang tinggi.
Baca Juga: Piala Super Spanyol: Real Madrid Juara Setelah Libas Barcelona dengan Skor 4-1
Jika anda ingin menikmati kuliner ini namun belum sempat untuk berkunjung ke Jepara, anda bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah dan dinikmati bersama keluarga. Berikut resep untuk membuat horok-horok.
Bahan:
- 300 gram tepung beras
- 3,5 sdm gula pasir
- 1/4 sdm garam
- 300 ml air panas
- Secukupnya pewarna makanan merah muda
Toping
- 150 gram kelapa agak 1/2 muda parut, kukus dengan sedikit garam
Cara membuat:
1. Campur tepung beras dengan air panas sedikit-sedikit sambil diaduk
2. Tambahkan gula, garam dan pewarna makanan
3. Uleni hingga adonan jadi satu tidak ada yang lengket di baskom dan jari
4. Kukus adonan dalam dandang yang sudah mendidih airnya selama 20 menit
5. Jika sudah 20 menit angkat adonan dan biarkan hingga agak dingin.
6. Pasrah adonan lalu kukus lagi hingga matang sekitar 15 menit
7. Angkat dan horok-horok siap disajikan bersama taburan kelapa parut