Ternyata Daging Ayam Mentah Tidak Harus Dicuci, Simak Alasannya

- 22 Juli 2022, 19:18 WIB
Ternyata Daging Ayam Mentah Tidak Harus Dicuci, Simak Alasannya
Ternyata Daging Ayam Mentah Tidak Harus Dicuci, Simak Alasannya /pixabay.com/id/users/manfredrichter/

Portal Kudus – Jika Anda selalu mencuci daging ayam mentah sebelum memasaknya, mungkin sudah saatnya untuk mempertimbangkan kembali praktik yang berpotensi berbahaya ini karena ternyata daging ayam mentah tidak harus dicuci.

Pakar keracunan makanan dan profesional keamanan kesehatan menyarankan agar kebiasaan mencuci daging ayam mentah tidak dilakukan, karena dapat meningkatkan penyebaran bakteri dan risiko kontaminasi silang.

Selain menghindari kesalahan memasak lainnya yang dapat membuat makanan Anda beracun, menangani ayam mentah dengan hati-hati selama persiapan adalah kunci untuk menghindari keracunan makanan.

Kebanyakan orang yang mencuci daging ayam mentah mengira mereka sedang membersihkan kuman atau lendir dari ayam.

Baca Juga: Kenapa Disebut Citayam Fashion Week? Cek Baru Trending

Dan meskipun anggapan mereka benar bahwa ayam mentah sering penuh dengan bakteri seperti campylobacter atau salmonella, tetapi mencucinya dengan air tidak membantu memerangi hal ini.

Faktanya, mencuci daging ayam mentah justru memperburuk masalah ini, menurut Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit.

Karena air yang mengalir tersebut akan memercik dan dapat menyebarkan bakteri di sekitar wastafel, meja, bahkan pakaian Anda.

USDA atau US Department of Agriculture menyatakan bahwa satu-satunya cara pasti untuk menghilangkan bakteri adalah memasak ayam pada suhu yang tepat, dan aturan ini juga berlaku untuk jenis daging dan ikan lainnya. Diketahui bahwa suhu minimum ayam yang dimasak harus 165 derajat.

Baca Juga: 6 Referensi Lomba Agustusan yang Seru dan Simple untuk Memeriahkan Hari Kemerdekaan

Bahkan koki profesional telah terbagi dalam dua kubu terkait masalah ini. Julia Child adalah pendukung setia mencuci ayam, sementara Ina Garten menegaskan bahwa tidak perlu mencuci daging ayam mentah atau daging lainnya.

Pihak Garten memiliki ilmu untuk mendukungnya, terlepas dari potensi bahaya mencuci ayam, sebenarnya tidak ada alasan untuk melakukannya selain keterikatan pada kebiasaan yang sudah lama dibudidayakan.

Namun, jika Anda tetap memilih untuk mencuci ayam Anda, seperti yang dikatakan peneliti keamanan pangan Universitas Drexel Jennifer Quinlan kepada NPR, cobalah untuk tidak mencucinya setidaknya sekali untuk melihat apakah Anda benar-benar dapat melihat perbedaannya.

Baca Juga: 9 Alasan untuk Menjadikan Popcorn Salah Satu Makanan Diet

Perlu diingat bahwa jika Anda memutuskan untuk melanjutkan kebiasaan mencuci daging ayam mentah atau daging lainnya, Anda harus mengambil tindakan untuk mendisinfeksi dengan benar semua permukaan yang mungkin terkena cairan atau percikan untuk mencegah kontaminasi silang, dan cuci tangan Anda secara menyeluruh setelah menyentuh daging mentah atau makanan dan alat apa pun yang bersentuhan dengannya.***

Editor: Ahmad Khakim

Sumber: thehealthy.com


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah