Terlalu Sering Mengkonsumsi 6 Makanan Ini, Akibat yang Ditimbulkan Tidak Main-Main

- 24 Juni 2022, 18:25 WIB
Ilustrasi udang cabai garam.
Ilustrasi udang cabai garam. /Tangkapan layar YouTube/Devina Hermawan

Portal Kudus - Kolesterol merupakan benda seperti lemak yang ada pada sel di dalam tubuh. Organ hati memiliki tugas dalam memproduksi kolesterol, fungsi kolesterol dalam tubuh yaitu untuk menjaga sel-sel dalam tubuh dari kerusakan.

Kolesterol terbagi menjadi dua, yaitu, LDL (low-density lipoprotein) yang merupakan kolesterol jahat, dan HDL (high-density lipoprotein) atau kolesterol baik.

Mengkonsumsi makanan yang mengandung kolesterol bisa memberi kebaikan pada tubuh. Tapi karena tubuh juga memproduksi kolesterol yang dibutuhkan, maka tidak diperbolehkan mengkonsumsi makanan berkolesterol terlalu banyak.

Baca Juga: Makanan Sumber Protein untuk Membantu Membentuk Otot

Kolesterol bersikulasi melalui aliran darah, terlalu banyak memiliki kolesterol dapat memberi efek yang tidak baik pada tubuh, apalagi kolesterol jahat karena dapat memicu penyakit jantung dan menyebabkan stroke.

Tubuh tidak boleh memiliki kolesterol jahat terlalu banyak, karena dapat membentuk plaque di dinding pembuluh darah yang bisa mengakibatkan penyempitan pada pembuluh darah sehingga memblokir aliran darah dalam tubuh.

Hal itu berpotensi memicu serangan jantung serta masalah kesehatan lainnya. Para ahli menyarankan untuk mengkonsumsi 300 milligram kolesterol per hari.

Baca Juga: Viral Karena Bucin dengan Sisca Kohl, Youtuber Jess No Limit Kini Memakan Makanan Favorit Anggota BTS

Kolesterol juga mengalir di dalam sistem saraf. Terlalu banyak kolesterol pada sistem saraf dapat menyebabkan masalah pada otak sehingga sulit dalam belajar dan mengingat.

Berikut ada beberapa makanan yang mengandung kolesterol tinggi.

Halaman:

Editor: Kartika Kudus

Sumber: webMD


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah

x