Ingin Tetap Sehat Santap Daging Kurban di Momen Lebaran Idul Adha, Berikut Tipsnya

- 22 Juni 2022, 13:45 WIB
Ilustrasi olahan daging kurban
Ilustrasi olahan daging kurban /pixabay.com/gurkanerol

Portal Kudus - Berikut adalah cara atau tips bila ingin tetap sehat santap daging kurban di momen lebaran Idul Adha.

Hari Raya Idul Adha, diperingati dengan menyembelih hewan kurban berupa kambing, domba, maupun sapi

Nah Hari Qurban ini identik dengan makan daging sepuasnya.

Baca Juga: Lelah dengan Notifikasi Grup? Ini Cara Keluar dari Grup Wa Secara Permanen Tanpa Ketahuan Anggota Lain

Protein yang terkandung pada daging sangat lengkap dibanding dengan protein yang terdapat dari tumbuhan.
Daging juga mengandung zat besi yang penting untuk kesehatan reproduksi. Meski manfaatnya yang tinggi, kita tetap harus mengonsumsi daging dengan bijak.

Terlalu banyak mengonsumsi daging berakibat fatal bagi kesehatan. Pasalnya, daging mengandung lemak jenuh yang dapat meningkatkan risiko penyakit jantung dan kanker usus.

Akan tetapi, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan saat menangani dan mengolah daging qurban agar kita tetap sehat.

Berikut tips-tipsnya.

1. Daging sebaiknya, didistribusikan atau dibagi kepada masyarakat maksimal enam jam setelah disembelih.

2. Setelah mendapatkan daging kurban, pastikan daging sehat untuk dikonsumsi, yaitu berwarna merah segar, tidak berlendir dan tidak berbau anyir.


3. Segerakanlah mengolah daging kurban, apabila adad aging yang kotor, cucilah dengan air bersih sebelum dimasak.

4. Jika tidak ingin langsung dimasak, simpan daging dalam lemari pendingin.


5. Bersihkan daging dengan air bersih, lalu keringkan dengan tisu dapur atau tisu makan.

6. Potonglah daging sesuai kebutuhan pemakaian dan kemas dengan wadah tertutup atau pelastik.

Baca Juga: Cara Sehat Mengolah dan Mengkonsumsi Daging Kurban saat Idul Adha


7. Jangan lupa, pisahkan daging dengan jerohan, atau isi perut diwadah yang berbeda.

8. Penyimpanan dalam suhu dingin maksimal 3 hari, jika dalam suhu beku maka dapat disimpan maksimal tiga bulan.
Tips menolah daging qurban agar sehat untuk dikonsumsi.

Perhatikan pengolahan daging ini, agar tetap segar saat dikonsumsi.

Ambil daging seperlunya untuk diolah, untuk mengolah daging qurban, perlu diperhatikan agar kandungan gizi tidak hilang dan dapat dicerna tubuh dengan mudah.

Berikut tips mengolah daging qurban:

1. Masaklah air dengan air mendidih selama minimal 30 menit sampai daging matang sempurna.

2. Konsumsilah daging Bersama sayur dan buah, agar gizi yang kita dapatkan seimbang.

Baca Juga: Tips Menyimpan Daging Kurban yang Benar Agar Tahan Lama, Tidak Cepat Rusak Bisa Sampai Satu Tahun


3. Agar tetap sehat selama Idul Adha, diharuskan untuk mengkonsumsi daging yang matang sempurna, serta konsumsi daging olahannya dengan porsi yang sewajarnya dan jangan lupa, makan sayur dan buah agar tetap seimbang nutrisinya.

4. Selain itu kita juga perlu memperhatikan cara pengolahannya.

5. Daging yang digoreng memiliki kandungan lemak yang lebih banyak, karena adanya tambahan dari minyak goreng.

6. Sementara itu, daging yang dibakar, mengandung zat karsinogenik beresiko menyebabkan kanker.


7. Usahakan untuk tidak mengkonsumsi masakan bersantan yang telah dipanaskan lebih dari satu kali agar tetap sehat.

8. Yang terpenting adalah, konsumsi daging tetap harus dalam porsi yang semestinya, karena pada hakikatnya semua yang berlebihan itu tidak baik. ***

 

Editor: Azkaa Najmuts Tsaqib

Sumber: Beragam Sumber


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah