Daging Kurban Bisa Awet Berbulan-bulan dengan Cara Ini

- 22 Juni 2022, 14:10 WIB
Ilustrasi - 4 cara menyimpan daging kurban yang masih mentah agar bertahan lama, tidak mudah busuk, dan kualitas tetap baik.
Ilustrasi - 4 cara menyimpan daging kurban yang masih mentah agar bertahan lama, tidak mudah busuk, dan kualitas tetap baik. /PIXABAY/@cegoh

Portal Kudus – Simak tips-tips dan cara menyimpan daging kurban tetap awet dan segar hingga berbulan-bulan.

Agar daging kurban yang anda miliki bisa tahan lama sampai berbulan-bulan, bahkan bisa sampai setahun, maka simak artikel berikut ini sampai selesai.

Perayaan Idul Adha selalu identik dengan menyembelih hewan kurban, seperti sapi, kambing, domba.

Baca Juga: Cara Sehat Mengolah dan Mengkonsumsi Daging Kurban saat Idul Adha

Maka tidak heran saat Hari Raya Idul Adha tersebut, anda akan mendapatkan atau menemukan banyaknya daging kurban.

Lalu bagaimana agar daging kurban yang anda miliki tidak mudah rusak atau terjangkit bakteri ?

Berikut adalah cara menyimpan daging kurban agar tahan lama hingga berbulan-bulan:

1. Bersihkan daging dari kotoran yang menempel, saat pertama kali anda mendapat daging kurban.

Hal pertama yang anda harus lakukan adalah membersihkan kotoran tersebut dari kotoran yang menempel.

Mesti terlihat bersih dan segar, tetap harus membersihkan dengan air mengalir sebelum menyimpannya dalam lemari pendingin.

Baca Juga: Tips Menyimpan Daging Kurban yang Benar Agar Tahan Lama, Tidak Cepat Rusak Bisa Sampai Satu Tahun

Usahakan saat membersihkan daging kurban tersebut harus benar-benar bersih, karena kotoran seperti debu dan lendir banyak menempel di daging, akan membuat proses pembusukan daging lebih cepat.

2. Keringkan daging sebelum disimpan

Setelah dibersihkan dengan air jangan langsung menyimpan daging kurban tersebut dalam keadaan basah.

Karena daging qurban yang basah menjadi salah satu timbulnya berbagai macam bakteri yang berbahaya.

Untuk itu, keringkan terlebih dahulu daging sebelum dimasukkan ke dalam freezer dengan menggunakan tisu atau lap kering .

3. Cuci tangan sebelum memotong daging

Mesti terdengar sepele, akan tetapi tips ini sangatlah penting.

Telapak tangan yang mengandung banyak bakteri bisa beresiko terhadap daya tahan daging alias bisa cepat berbau busuk.

Untuk itu, usahakan selalu mencuci tangan menggunakan sabun antiseptik sebelum menyentuh daging.

Baca Juga: Warung Prasmanan Djiancoek, Warung Makan Sepuasnya di Pantura Lasem

Tak hanya kebersihan tangan, anda juga harus memastikan bahwa alat-alat yang digunakan untuk memotong daging harus dicuci hingga bersih.

4. Potong daging dengan ukuran lebih kecil,

Cara lain agar daging qurban anda tetap segar dan bisa bertahan lama adalah dengan memotong sebelum disimpan.

Cara ini sangat efektif dalam memperkecil si bakteri menempel di permukaan daging.

Jadi saat akan mengolahnya, anda hanya ambil beberapa daging yang diperlukan dan sisanya tetap berada di freezer.

5. Jangan campur beberapa jenis daging dalam satu tempat

Karena jenis daging seperti ayam, ikan dan sapi memiliki tekstur dan masa simpan yang berbeda antara satu dengan yang lainnya.

Selain akan membuat daging rusak, hal ini juga menyebabkan aroma daging jadi kurang sedap.

Maka dari itu, sebelum disimpan, pisahkan daging menurut jenis dan tanggal pembeliannya sehingga daging bisa bertahan lebih lama.

Baca Juga: Mencari Penerus Pratama Arhan, Liga Santri 2022 Telah dimulai

6. Simpan daging dalam wadah kedap udara,

Wadah kedap udara bisa menjadi solusi jika anda menyimpan daging dalam waktu yang sangat lama.

Tidak adanya udara di dalam wadah tersebut akan membuat bakteri mati, sehingga daging dapat awet lebih lama.

Akan tetapi saat menyimpan daging pada wadah tersebut jangan lupa untuk memberi tanggal pembelian daging kareda dapat mengontrol kesegarannya.

7. Ketahui daya tahan daging

Meski disimpan di dalam freezer, tidak serta membuat daging bertahan hingga waktu yang lama.
Agar kesegaran daging dapat dirasakan, anda harus mengetahui dengan spesifik daya tahan setiap daging .

Untuk diketahui, daging sapi segar yang disimpan di dalam freezer yang bersuhu 17 derajat Celcius hingga bertahan hingga empat bulan , daging ikan memiliki tahan hingga enam bulan, sedangkan daging ayam memiliki masa simpan yang cukup lama yaitu hingga 12 bulan.

Itulah tujuh tips menyimpan daging kurban agar bisa tahan lama. ***

Editor: Azkaa Najmuts Tsaqib

Sumber: Berbagai Sumber


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah

x