6 Manfaat Mengonsumsi Ubi Ungu bagi Kesehatan Tubuh, Menurunkan Tekanan Darah Tinggi

- 6 Maret 2022, 09:15 WIB
Manfaat ubi ungu untuk kesehatan menurut dr. Saddam Ismail.
Manfaat ubi ungu untuk kesehatan menurut dr. Saddam Ismail. /pixabay.com/Mono-Tone//
Portal Kudus - Ubi ungu merupakan salah satu jenis umbi-umbian dengan cita rasa yang lezat, sehingga tak heran jika banyak orang yang mengonsumsi makanan ini.
 
Di balik rasanya yang lezat, mengonsumsi ubi ungu ternyata memiliki berbagai manfaat bagi kesehatan tubuh.
 
Karena, ubi ungu mengandung berbagai macam serat dan nutrisi, seperti: protein, fosfor, kalium, dan biotin. 
 
Ubi ungu diketahui mengandung lebih rendah kalori jika dibandingkan dengan kentang. 
 
Selain itu, ubi ungu juga memiliki kandungan vitamin yang lebih tinggi, yaitu seperti vitamin A, vitamin B, dan vitamin C. 
 
Bahkan, ubi ungu diketahui mengandung beta karoten dan kaya akan antioksidan.
 
Dengan berbagai kandungan nutrisi yang ada di dalamnya, tidak heran jika ubi ungu bisa memberikan banyak manfaat bagi tubuh bila mengonsumsinya. 
 
Berikut ini merupakan beberapa manfaat ubi ungu bagi kesehatan tubuh:
 
1. Menurunkan Tekanan Darah Tinggi
 
Mengonsumsi ubi ungu secara rutin dapat mengurangi tekanan darah tinggi, hal ini karena ubi ungu mengandung berbagai zat antioksidan. Seperti: karotenoid, asam fenolat, dan antosianin.
 
Kandungan zat tersebutlah yang membuat mengapa ubi ungu berwarna ungu. 
 
Untuk mendapatkan khasiatnya secara maksimal, kamu bisa mengonsumsi ubi ungu tanpa harus mengupas kulitnya.
 
 
2. Menjaga Berat Badan
 
Apabila kamu penderita obesitas atau sedang menjalankan program diet, maka kamu bisa memasukkan ubi ungu sebagai menu harian. 
 
Hal ini karena ubi ungu termasuk salah satu makanan yang rendah kalori.
 
Hasil penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi ubi ungu setiap hari selama satu bulan dapat menurunkan berat badan seseorang yang menderita obesitas.
 
Maka dari itu, kamu dapat mengonsumsi ubi ungu untuk membantu proses menurunkan berat badan, karena kandungan serat dalam ubi ungu dapat memberikan rasa kenyang lebih lama sehingga sangat cocok untuk dikonsumsi bagi yang sedang menjalani program diet atau menjaga berat badan.
 
3. Mencegah penyakit jantung
 
Hasil sebuah penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi ubi ungu bisa menurunkan tekanan darah tinggi pada tubuh.
 
Hal ini karena kandungan kalium yang ada di dalam ubi ungu.
 
Serat yang ada di dalam ubi ungu juga bisa menurunkan kadar kolesterol dalam darah.
 
Selain itu, Antiinflamasi pada ubi ungu bisa membantu menurunkan risiko terhadap penyakit jantung.
 
 
4. Mencegah kanker
 
Seperti yang sudah disebutkan di atas, bahwa ubi ungu mengandung senyawa antosianin atau zat pemberi warna ungu pada ubi. 
 
Senyawa ini bersifat antioksidan, yakni mampu melawan paparan radikal bebas yang bisa menimbulkan pertumbuhan sel kanker pada tubuh.
 
5. Menjaga kesehatan mata
 
Mengonsumsi ubi ungu secara rutin juga akan memberikan manfaat pada kesehatan mata. 
 
Ini karena tingginya kandungan beta karoten yang ada di dalamnya. 
 
Selain itu, kandungan zinc dan tembaga pada ubi ungu juga bisa mencegah penyakit mata pada usia lanjut, seperti degenerasi makula.
 
 
6. Mengurangi risiko terjadinya peradangan
 
Mengonsumsi ubi ungu juga mampu mengurangi risiko terjadinya peradangan yang disebabkan oleh radikal bebas.
 
Ini karena kandungan antioksidan yang tinggi di dalamnya.
 
Sebelum mengolah ubi ungu, pastikan ubi ungu yang hendak dikonsumsi merupakan ubi yang masih segar dan sudah matang. Hindari mengonsumsi ubi ungu yang memiliki bercak hitam, lunak, dan berkeriput.
 
 Selain itu, simpan ubi ungu di tempat yang kering dan sejuk selama maksimal satu minggu.
 
Itulah informasi mengenai beberapa manfaat mengonsumsi ubi ungu bagi kesehatan tubuh.***
 
 
 
Referensi:
 
Brennan, D. WebMD (2020). Health Benefits of Sweet Potatoes.
Bjarnadottir, A. Healthline (2019). Sweet Potatoes 101: Nutrition Facts and Health Benefits.
Cervoni, B. & Moore, M. Verywell Fit (2020). Sweet Potato Nutrition Facts and Health Benefits.
Cleveland Clinic (2018). White Potatoes vs. Sweet Potatoes: Which Are Healthier?
Julson, E. Healthline (2019). 6 Surprising Health Benefits of Sweet Potatoes.
Oki, et al. (2016). Effect of Consuming A Purple-Fleshed Sweet Potato Beverage on Health-Related Biomarkers and Safety Parameters in Caucasian Subjects with Elevated Levels of Blood Pressure and Liver Function Biomarkers: A 4-Week, Open-Label, Non-Comparative Trial. Bioscience of Microbiota, Food, and Health, 35(3), pp. 129–136.
Wartenberg, L. & Chin, K. Healthline (2021). Do Sweet Potatoes Help or Hinder Weight Loss?
 
 

Editor: Candra Kartiko Sari

Sumber: Berbagai Sumber


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah