Portal Kudus - Susu kedelai merupakan susu yang terbuat dari kacang kedelai. Proses pembuatannya cukup mudah. Seperti direndam, dihaluskan, direbus, dan disaring.
Susu kedelai diketahui mengandung berbagai nutrisi yang bermanfaat untuk tubuh dan aman dikonsumsi oleh banyak orang.
Bagi yang tidak suka atau alergi terhadap susu hewani, susu kedelai kerap dijadikan sebagai salah satu pilihan minuman sehat.
Dalam segelas susu kedelai, mengandung sekitar 100 kalori dan terdapat nutrisi lain, seperti karbohidrat, protein, lemak, serat, berbagai vitamin, dan mineral.
Karena mengandung berbagai nutrisi yang baik untuk kesehatan tubuh, susu kedelai sangat cocok untuk dikonsumsi oleh siapa saja, mulai dari kalangan anak-anak, orang dewasa, hingga ibu hamil dan menyusui.
Baca Juga: Kunci Jawaban IPS Kelas 7 SMP dan MTs Halaman 208, Deskripsi Perubahan Zaman Praaksara
Berbagai kandungan nutrisi yang terkandung di dalamnya, tak heran apabila susu kedelai memiliki banyak manfaat untuk kesehatan, di antaranya:
- Memperkuat daya tahan tubuh
Pertama, susu kedelai dapat menjaga sistem kekebalan tubuh karena kandungan protein, vitamin, dan mineral. Nutrisi tersebut mendukung kinerja sel darah putih untuk menghasilkan antibodi.
Selain itu, susu kedelai juga mengandung antioksidan. Antioksidan berfungsi melindungi sel tubuh dari kerusakan akibat radikal. Dengan begitu, tubuh dapat terlindungi dari berbagai penyakit.
- Menjaga kesehatan tulang
Seiring bertambahnya usia, tingkat kepadatan tulang akan menjadi berkurang. Oleh karena itu, sangat penting untuk menjaga kesehatan tulang supaya kepadatan tulang tetap terjaga dan terlindung dari pengeroposan tulang.