Resep dan Cara Pembuatan Carang Mas yang Enak dan Gurih, Simple dan Gak Ribet

- 27 November 2021, 08:25 WIB
Anda bisa menyimak resep Carang Mas di bawah ini, hidangan ini berbahan dasar singkong, cocok untuk menemani akhir pekan Anda.
Anda bisa menyimak resep Carang Mas di bawah ini, hidangan ini berbahan dasar singkong, cocok untuk menemani akhir pekan Anda. /Tangkap layar YouTube.com/Atha Naufal

Portal Kudus – Carang Mas merupakan kue tradisional yang rasanya enak dan gurih, kue ini terbuat dari ubi.

Kue ini sangat cocok untuk menemanimu santai di rumah. Kamu juga bisa membuat sendiri dirumah dengan variasi bahan.

Berikut adalah cara membuat carang mas mudah yang dirangkum Portalkudus.com dariberbagai sumber, cara ini bisa kamu coba sendiri di rumah. 

 

Bahan :

1 kg ubi jalar
15 sdm gula pasir
1 L minyak goreng
1 sdm garam
Air secukupnya

Cara Membuat :

1. Kupas ubi jalar, lalu serut memanjang.
2. Rendam dengan larutan air garam selama 15-30 menit, tujuannya supaya warnanya tidak menghitam dan rasa ubi jadi gurih asin.
3. Tiriskan hingga ubi benar2 kering.
4. Siapkan wajan besar. Tuang 500 ml minyak goreng, panaskan dengan api kecil.
5. Masukkan 3 sdm gula pasir ke dalam minyak panas, aduk2 hingga gula mencair seluruhnya dan berwarna kecoklatan.
6. Masukkan 2 genggang ubi serut ke dalam minyak goreng yg sudah bercampur gula pasir. Aduk rata.
7. Goreng hingga ubi jalar matang dan kering.
8. Segera angkat dan selagi masih panas cetak dengan cetakan, aku pake measuring cup Oxone. Lakukan segera karena cepat sekali mengeras.
9. Susun di atas cooling rack hingga mengering dan mengeras.
10. Simpan dalam stoples.

Note :

1. Total proses gorengnya 5x. Ga langsung sekaligus 1 kg ubi digoreng. 1x goreng itu 500 ml minyak goreng + 3 sdm gula pasir + 2 genggam ubi serut.
2. Begitu 1x proses goreng selesai, ubi serut segera dicetak, supaya nempel karamelnya.
3. Proses goreng kedua, minyak ga usah diganti. Proses selanjutnya sama, masukkan 3 sdm gula pasir, trus ubi serut.
4. Gorengnya kudu sabar sampe kering, tapi jangan gosong, api kecil aja.

Demikian resep carang mas.***

Editor: Candra Kartiko Sari

Sumber: Beragam Sumber


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah