Portal Kudus – Imlek adalah perayaan tahun baru bagi umat Tionghoa. Tak jarang saat perayaan tersebut ada banyak hal-hal unik seperti tradisi barongsai, kue keranjang, angpao, dan menghidangkan jeruk.
Imlek memang khas dengan buah jeruk. Bagi yang orang-orang yang merayakan Imlek, jeruk merupakan suatu hal yang wajib ada.
Tapi tahukah kalian kenapa jeruk wajib ada saat perayaan Imlek?, Tetapi apa alasan dari menghidangkan jeruk ketika Imlek;
Baca Juga: 7 Makanan yang Harus Ada Saat Perayaan Imlek, Yang Paling Wajib Adalah Kue Keranjang
Menurut kata Tiongkok, penyebutan kata jeruk dan emas terdengar hampir sama. Lantaran hal tersebut, menghidangkan jeruk dipercaya membawa keberuntungan dan kemakmuran selayaknya emas.
Ju dari ganju dapat disamakan dengan ji yang artinya baik atau bagus. Sedangkan dalam frase ji li artinya peruntungan baik. Jika dalam dialek Cantonese, penyebutan jeruk mandarin terdengar seperti emas.
Penyebutan emas dan jeruk yang hampir sama tersebut yang membuat umat Tionghoa percaya jika menghidangkan jeruk akan membawa kemakmuran, rejeki yang lancar.
Bukan hanya sekedar menghidangkan jeruk. Ada beberapa hal lain yang disarankan saat menghidangkan jeruk.