Portal Kudus - Kolesterol merupakan benda seperti lemak yang ada pada sel di dalam tubuh. Organ hati memiliki tugas dalam memproduksi kolesterol, fungsi kolesterol dalam tubuh yaitu untuk menjaga sel-sel dalam tubuh dari kerusakan.
Kolesterol terbagi menjadi dua, yaitu, LDL (low-density lipoprotein) yang merupakan kolesterol jahat, dan HDL (high-density lipoprotein) atau kolesterol baik.
Mengkonsumsi makanan yang mengandung kolesterol bisa memberi kebaikan pada tubuh. Tapi karena tubuh juga memproduksi kolesterol yang dibutuhkan, maka tidak diperbolehkan mengkonsumsi makanan berkolesterol terlalu banyak.
Baca Juga: Makanan Sumber Protein untuk Membantu Membentuk Otot
Kolesterol bersikulasi melalui aliran darah, terlalu banyak memiliki kolesterol dapat memberi efek yang tidak baik pada tubuh, apalagi kolesterol jahat karena dapat memicu penyakit jantung dan menyebabkan stroke.
Tubuh tidak boleh memiliki kolesterol jahat terlalu banyak, karena dapat membentuk plaque di dinding pembuluh darah yang bisa mengakibatkan penyempitan pada pembuluh darah sehingga memblokir aliran darah dalam tubuh.
Hal itu berpotensi memicu serangan jantung serta masalah kesehatan lainnya. Para ahli menyarankan untuk mengkonsumsi 300 milligram kolesterol per hari.
Kolesterol juga mengalir di dalam sistem saraf. Terlalu banyak kolesterol pada sistem saraf dapat menyebabkan masalah pada otak sehingga sulit dalam belajar dan mengingat.
Berikut ada beberapa makanan yang mengandung kolesterol tinggi.
1. Kuning Telur
Telur sering dianggap sebagai salah satu sumber kolesterol yang terburuk. Satu telur mengandung sekitar 186 milligram kolesterol yang mana jumlah tersebut lebih dari setengah maksimal asupan yang dianjurkan per harinya. Kuning telur memiliki paling banyak kolesterol.
2. Keju
Sepotong keju Monterey Jack atau 21 gram keju saja sudah mengandung 18.7 milligram kolesterol. Makanlah sedikit saja keju karena keju bisa menimbulkan kolesterol pada tubuh dengan cepat.
Baca Juga: Zakat Fitrah Dengan Beras atau Makanan Pokok Berapa Kg? Ini Informasinya
3. Udang
Walaupun udang termasuk makanan rendah lemak, ternyata udang juga mengandung tingkat kolesterol yang tinggi. 4 ons udang memiliki 170 milligram kolesterol. Hal itu lebih dari setengah asupan per hari yang dianjurkan.
4. Jeroan
Jeroan seperti hati dikenal akan kaya vitamin dan nutrisi dan baik untuk dikonsumsi. Tetapi perlu diingat bahwa 3 ons hati sapi mengandung 333 milligram kolesterol. Orang yang ingin menurunkan kadar kolesterol dalam tubuhnya, maka tidak dianjurkan mengkonsumsi hati sapi dan jeroan lainnya.
5. Ikan Sarden
Sama dengan udang, ikan Sarden merupakan sumber kolesterol. 1 ons ikan Sarden mengandung sebanyak 40 milligram kolesterol.
Baca Juga: Beberapa Tips untuk Menjaga Kesehatan Mata agar Tetap Bisa Melihat dengan Baik
6. Makanan cepat saji
Makanan cepat saji umumnya menggunakan produk-produk yang berasal dari hewan dan dimasak dengan cara digoreng menggunakan banyak minyak sehingga tidak baik untuk tubuh. Studi membuktikan bahwa sering mengkonsumsi makanan cepat saji dapat menaikkan kolesterol jahat.
Bagi penderita darah tinggi dan orang yang memiliki masalah pada jantung, tentu tidak diperbolehkan mengkonsumsi makanan berkolesterol tinggi karena dapat membahayakan nyawa bagi penderitanya.
Ada beberapa makanan bebas kolesterol yang bisa dikonsumsi sebagai alternatif seperti putih telur dan biji-bijian. Lalu makanan yang rendah kolesterol seperti keju rendah lemak, daging putih, ikan tuna, dan makanan yang dimasak dengan cara dipanggang.***