Portal Kudus - Daging hewan kurban akan sangat melimpah saat Hari Raya Idul Adha.
Untuk itu, tidak memungkinkan jika semua daging dimasak dalam waktu yang bersamaan.
Daging hewan kurban yang belum diolah harus disimpan dengan baik agar tidak busuk dan kualitas daging tetap terjaga.
Simak 8 cara mudah menyimpan daging hewan kurban Idul Adha di bawah ini untuk menyimpan daging yang belum diolah.
Dilansir Portal Kudus dari berbagai sumber, berikut 8 tips menyimpan daging hewan kurban agar lebih awet.
1. Jangan cuci daging
Langkah pertama daging hewan kurban jangan dicuci, meskipun proses mencuci bisa mengangkat kotoran yang menempel pada daging, namun mencuci daging justru menambah kandungan air pada daging tersebut.
Untuk membersihkan kotoran yang menempel lebih baik menggunakan lap kering atau tisu.
Setelah itu kemas daging dengan plastik wrap hingga benar-benar terbungkus dan simpan daging di dalam kulkas atau freezer.
Baca Juga: Tips Merebus Daging Sapi agar Empuk Tanpa Presto, Cocok untuk Berbagai Menu Idul Adha 2024
2. Bumbui Dahulu
Tips menyimpan daging hewan kurban selanjutnya adalah dengan cara dibumbui terlebih dahulu.
Rendam daging dengan aneka bumbu sehingga daging bisa lebih empuk dan menyerap bumbu sehingga rasanya menjadi lebih sedap.
Bumbu tersebut bisa terdiri dari garam, perasa, minyak, dan asam.
3. Potong Kecil-kecil
Tips ketiga adalah memotong daging hewan kurban dalam ukuran kecil-kecil.
Proses ini dimaksudkan untuk mempermudah penyimpanan daging dalam freezer dan memudahkan untuk mencairkannya setelah dikeluarkan.
Pemotongan daging menjadi kecil juga meminimalkan kontak potongan daging lain yang belum akan diolah dengan tangan.
4. Jangan terlalu lama dibiarkan dalam suhu ruang
Tips yang keempat, jika daging tidak akan segera diolah maka jangan terlalu lama menyimpannya dalam suhu ruang.
Lebih baik langsung masukkan ke dalam kulkas atau freezer untuk menjaga kesegaran daging.
5. Simpan dalam wadah tertutup di Freezer
Tips yang kelima adalah simpan daging dalam wadah tertutup di freezer.
Suhu dingin pada freezer dapat membuat bakteri pembusuk tidak aktif sehingga daging bisa awet.
6. Catat Tanggal Penyimpanan
Tips keenam adalah mencatat tanggal penyimpanan daging.
Hal ini diperlukan untuk mengetahui seberapa lama daging sudah disimpan dan jika sudah agak lama maka bisa segera diolah.
7. Jangan Bekukan Kembali Daging yang Sudah Dicairkan
Jika daging sudah dikeluarkan dari freezer dan dicairkan, maka daging tersebut harus segera diolah dan jangan dibekukan kembali.
Membekukan daging yang telah dicairkan bisa merusak kualitas daging dan menyebabkan daging cepat membusuk.
8. Baiknya jangan simpan lebih dari 3-5 hari dalam kulkas
Jika menyimpan daging di dalam kulkas, maka sebaiknya jangan lebih dari 3-5 hari.
Sebaiknya daging segera diolah sebelum terlalu lama di kulkas.
***