Cara Merebus Daging Sapi Agar Empuk dan Tidak Bau, Simak Langkah Mudah dan Cepat Berikut!

- 8 Juli 2022, 09:13 WIB
Teknik blanching merupakan teknik merebus daging yang cepat dan hemat gas
Teknik blanching merupakan teknik merebus daging yang cepat dan hemat gas /PIXABAY/webandi/

Portal Kudus – Berikut adalah cara merebus daging sapi agar empuk dan tidak bau, simak langkah mudah dan cepat berikut ini.

Bagi sebagian orang belum tahu bagaimana cara merebus daging sapi agar empuk dan tidak bau dengan mudah dan cepat.

Oleh karena itu, artikel ini akan membahas cara dan langkah-langkah merebus daging sapi agar empuk dan tidak bau dengan mudah dan cepat tanpa waktu berjam-jam.

Baca Juga: Cara Menyimpan Daging di Kulkas Agar Tahan Lama

Daging sapi, sebelum mengolahnya menjadi makanan apapun alangkah baiknya daging direbus terlebih dahulu.

Selain membuat tekstur daging menjadi lebih empuk dan lembut saat disantap, merebus daging terutama daging sapi juga dapat menjaga daging agar tetap higienis.

Tidak hanya itu, jika salah menerapkan cara dalam proses perebusan, bukan tidak mungkin daging sapi tersebut justru menjadi alot dan berbau.

Cara merebus daging hingga empuk yang praktis salah satunya bisa menggunakan panci presto.

Namun, jika tidak memiliki panci kedap itu, kalian tidak perlu khawatir.

Berikut adalah cara merebus daging agar cepat empuk tanpa menggunakan presto seperti dirangkum oleh Tim Portal Kudus dari berbagai sumber.

Baca Juga: Daging Kurban Bisa Awet Berbulan-bulan dengan Cara Ini

1. Jangan rebus daging terlalu lama

Tidak perlu merebus daging sapi terlalu lama untuk membuat teksturnya menjadi empuk. Kamu bisa menerapkan metode merebus dengan waktu 5-30-7.

Pasalnya, merebus daging sapi terlalu lama akan membuat tekstur daging menjadi buruk dan nutrisi yang terkandung di dalamnya berkurang.

2. Menggunakan metode 5-30-7

Untuk merebus daging sapi agar cepat empuk, langkah pertama yang perlu dilakukan adalah merebusnya selama 5 menit. Saat akan merebus daging sapi, kamu tidak perlu mencucinya.


Kamu hanya perlu mendidihkan air di panci (sesuai dengan kebutuhan). Kemudian, rebus daging sampai warnanya berubah, lalu angkat dan tiriskan.

Baca Juga: Ingin Tetap Sehat Santap Daging Kurban di Momen Lebaran Idul Adha, Berikut Tipsnya

Selanjutnya, didihkan air secukupnya dan masukkan daging sapi. Kali ini, tunggu sekitar 5 menit baru matikan api kompor.

Langkah selanjutnya adalah dengan mendiamkan daging sapi yang kamu rebus tadi di dalam air rebusan selama 30 menit.

Pastikan panci yang kamu gunakan sudah tertutup dengan rapat. Selama kamu merendam daging sapinya, kamu tidak boleh membuka tutup pancinya, agar daging sapi dapat empuk dan lembut.

Jika sudah, maka lakukan langkah yang terakhir yakni merebus daging sapi selama 7 menit.

Setelah daging sapi didiamkan selama 30 menit, maka selanjutnya kamu boleh menyalakan api kompor dan merebus daging sapi selama 7 menit dengan air yang sama.

Jika sudah, maka matikan api kompor. Tunggulah beberapa saat, baru buka tutup panci. Daging sapi pun menjadi empuk dan tidak bau.

3. Jangan sering membuka tutup panci pada saat proses perebusan

Baca Juga: Ingin Tetap Sehat Santap Daging Kurban di Momen Lebaran Idul Adha, Berikut Tipsnya

Saat merebus daging sapi, usahakan untuk tetap membiarkan panci tertutup dengan rapat.

Hal ini akan mempercepat daging sapi menjadi empuk dengan bantuan uap dari air panas.

4. Tambahkan garam pada saat merebus

Selain jangan mencuci daging, penting juga untuk menambahkan garam pada permukaan daging sapi sebelum merebusnya.

Hal ini karena garam akan membantu dalam menghancurkan kandungan protein di dalam daging sapi saat merebusnya, sehingga bisa lebih cepat empuk.***

Editor: Azkaa Najmuts Tsaqib

Sumber: Berbagai Sumber


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah

x