6 Tips dan Cara Menghilangkan Bau Prengus Pada Daging Kambing

29 Juni 2023, 20:47 WIB
ilustrasi: 6 Tips dan Cara Menghilangkan Bau Prengus Pada Daging Kambing /usman-yousaf-eOktYr3tAMo-unsplash

 

Portal Kudus - Hari Raya Idul Adha akan menjadi hari dimana persediaan daging kambing ataupun sapi melimpah. Berikut ini 6 cara menghilangkan bau prengus pada daging kambing.

Meskipun Anda penikmat hidangan berbahan kambing, namun kebanyakan dari Kita akan membeli di restoran atau rumah makan saat ingin menyantap menu berbahan daging kambing.

Beda perkara Saat Idul Adha tiba. Karena di hari raya ini merupakan hari penyembelihan hewan kurban seperti kambing atau sapi. Stok daging di kulkas akan jadi berlimpah.

Baca Juga: CONTOH Soal Ujian Mandiri UIN 2023 dan Kunci Jawaban, Download PDF Latihan Soal Tes PTN Jalur Mandiri 2023

Bagaimana cara dan tips mengolah daging kambing agar tidak bau prengus?

Mengolah daging terutama kambing memang tidak mudah. Kesalahan memasak dapat mengakibatkan masakan jadi bau prengus dan alot.

Nah, supaya daging kambing tidak terasa bau prengus, berikut ini tips dan cara mengolah daging kambing agar tidak bau:

Baca Juga: Link Twibbon Idul Adha 2023 PERADI, Download Bingkai Ucapan Selamat dari Perhimpunan Advokat Indonesia

1. Buang lemaknya
Tips pertama adalah dengan cara membuang bagian lapisan lemak yang menempel pada daging. Lemak biasanya berwarna putih.

Buang bagian tersebut sebelum dimasak. Memang lapisan lemak akan memberikan rasa gurih alami pada daging.

Dan untuk membuat masakan tetap gurih, lemak kambing tersebut jangan dibuang semua tetapi kurangi sebagian agar bau prengus juga berkurang tapi tetap mempertahankan rasa gurih alami.

Baca Juga: Enam Metode Pengolahan Daging Sapi yang Menghasilkan Hidangan Lezat

2. Jeruk Nipis
Jeruk nipis dikenal dapat mengurangi bau amis karena fungsinya sebagai pembunuh bakteri.

Balurkan daging kambing dengan perasan jeruk nipis kemudian diamkan sekitar setengah jam.

Perasaan jeruk nipis atau jeruk limau dipercaya dapat menghilangkan bau prengus pada daging kambing.

Baca Juga: Panduan Lengkap: Persyaratan Pendaftaran Beasiswa Kedokteran Keluarga Layanan Primer (KKLP)

3. Gunakan garam
Selain jeruk nipis, garam juga dapat membantu mengurangi bau amis. Sama seperti penggunaan jeruk nipis, cukup balurkan daging dengan garam lalu diamkan sekitar satu jam.

4. Memasak Daging Kambing dengan Nanas.
Aroma kuat dari nanas dapat menghilangkan bau amis pada daging serta membuat daging lebih empuk.

Parut buah nanas kemudian Campurkan daging kambing ke dalam parutan buah nanas tersebut lalu remas perlahan dan diamkan beberapa saat.

Baca Juga: Daftar Peserta Piala Dunia U-17 2023. Indonesia Menjadi Satu-satunya Wakil Asia Tenggara

5. Mentimun.
Getah pada timun dipercaya dapat mengatasi bau prengus pada daging kambing. Caranya hampir mirip seperti buah nanas.

6. Rebus Daging Kambing dengan Rempah.
Tambahkan rempah seperti serai, daun jahe atau kemangi pada air rebusan.

Rempah-rempah mampu mengurangi bau amis pada daging karena menghasilkan aroma yang wangi. Rempah lainnya yang juga dapat menetralisir bau prengus adalah ketumbar.

Daging kambing direndam dengan ketumbar kemudian diamkan sekitar 30 menit. Selain menghilangkan aroma amis, ketumbar juga membuat rasa lebih nikmat.

Itulah 6 cara mengolah daging kambing sendiri untuk memasak hidangan Idul Adha untuk keluarga tercinta.***

Editor: Sugiharto

Sumber: Berbagai Sumber

Tags

Terkini

Terpopuler