Portal Kudus – Berkreasi dengan menu masakan baru saat puasa tentu lebih menantang. Selama 30 hari otak perlu berpikir ide menu buka puasa seperti apa yang mudah namun ciptakan rasa yang luar biasa. Anda dapat mencoba resep sayur lodeh sebagai ide menu buka puasa bersama keluarga.
Sayur lodeh bisa menjadi ide menu buka puasa yang berkesan bagi orang yang disayang jika dimasak dengan teknik yang tepat. Berikut resep sayur lodeh yang bisa Anda jadikan inspirasi dengan cita rasa menggugah selera.
Resep sayur lodeh berikut tidaklah rumit seperti resep lainnya. Anda cukup menyiapkan bahan yang mudah ditemukan di pasar, seperti labu siam, terong, kacang panjang, dan daun melinjo. Bahan yang mudah didapat ini kemudian bisa mulai Anda kreasikan dengan langkah-langkah berikut sebagai ide menu buka puasa.
Baca Juga: ISTIMEWA, Ternyata Mendengarkan Lantunan Al Quran Bisa Menurunkan Kecemasan Seseorang
Bahan-bahan:
200 gram labu siam
100 gram terong ungu
100 gram kacang panjang
50 gram melinjo
50 gram daun melinjo
600 ml santan
Bahan bumbu yang dihaluskan:
3 sdm bawang merah iris
1 sdm bawang putih iris
3 butir kemiri
1 sdt terasi
1 sdm garam
Bahan bumbu lain yang perlu disiapkan:
3 buah cabai hijau
1 buah cabai merah
1 iris lengkuas
2 lembar daun salam
1 sdm udang kering
1 buah tomat segar
Berikut langkah-langkah dari resep sayur lodeh sebagai ide menu buka puasa menggugah selera.
Baca Juga: Inilah Kelebihan dan Kekurangan Aplikasi Getcontact
Cara membuat:
1) Kupas labu siam, potong dadu, lalu cuci bersih.
2) Kupas terong ungu, potong dengan ketebalan 2 cm lalu rendam air.
3) Potong-potong kacang panjang sekitar 5 cm.
4) Rebus santan dan bumbu halus ke dalam panci hingga mendidih.
5) Setelah mendidih, masukkan lengkuas, daun salam, udang kering yang telah direndam dalam air panas, labu siam, melinjo, dan kacang panjang. Masak hingga sayuran empuk.
6) Masukkan cabe merah dan cabe hijau yang telah diiris miring tebal. Kemudian lanjutkan dengan memasukkan terong ungu dan daun melinjo. Masak kembali hingga terong dan daun melinjo matang.
7) Matikan api saat sayur sudah matang.
8) Sayur lodeh siap dihidangkan dalam mangkuk saji.
9) Sajikan bersama nasi hangat dan sambal.
Resep sayur lodeh tersebut bisa digunakan hingga 5 porsi. Dalam satu porsi sayur lodeh, terkandung 138 kaori, protein 4 gram, lemak sebanyak 8,3 gram, dan kolesterol sebanyak 6 mg.
Itulah tadi resep sayur lodeh sederhana dan mudah yang bisa dijadikan ide menu buka puasa.***