Aneka Masakan Kambing Tanpa Santan yang Enak dan Gampang, Cocok untuk Ide Menu Idul Adha

10 Juli 2022, 06:00 WIB
Daging kambing tak sebabkan meningkatnya kolesterol? Ini penjelasannya dan cara masak yang enak san sehat. /Pixabay/MabelAmber/

Portal Kudus – berikut adalah aneka maskan kambing tanpa santan yang enak dan gampang, cocok untuk ide menu idul Adha.

Banyak sekali pencarian terkait aneka masakan kambing tanpa santan yang dijamin enak dan gampang dibuat, cocok untuk ide menu Idul Adha.

Kebanyakan orang dalam memasak atau mengolah daging kambing selalu menggunakan santan untuk menghilangkan bau prengus dari si daging kambing.

Baca Juga: Niat dan Tata Cara Mandi Wajib Sebelum Idul Adha untuk Laki-laki dan Perempuan

Namun, anda jangan khawatir, tidak semua menu maskan kambing menggunakan santan dan dijamin rasanya akan lebih enak dan lezat.

Anda bisa mengkreasikan menu masakan kambing tanpa santan ini ini untuk ide menu maskan anda.

Berikut adalah aneka masakan kambing tanpa santan enak dan gampang untuk dibuat yang telah dirangkum oleh Tim Portal Kudus.

1. Sop kambing

Untuk kamu yang ingin makan olahan daging kambing berkuah namun tidak ingin santan, sop kambing adalah pilihan yang tepat untuk kamu.

Rahasia sop kambing bening enak adalah menggunakan daging kambing muda di bawah 5 bulan.

Baca Juga: Sop Daging Sapi Kuah Bening Enak dan Mudah Dibuat, Sajian Spesial Menu Idul Adha

Bahan:

500 gram daging kambing, potong-potong

1,5 liter air

3 buah wortel, potong-potong

2 buah tomat, potong-potong

2 batang daun bawang, iris kasar

1 batang seledri, iris kasar

Bumbu:

5 siung bawang merah, cincang halus

3 siung bawang putih, memarkan

1/2 butir pala

1/2 sdt merica butir

2 butir cengkeh

3 cm kayu manis
2 sdt garam

1/2 sdt merica bubuk

2 sdm minyak untuk menumis

Cara membuat:

Didihkan air, lalu masukkan potongan daging, pala, merica, cengkeh, dan kayu manis.

Di wajan lain, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, lalu masukkan ke dalam panci rebusan, dan masak hingga daging empuk.

Setelah empuk, masukkan wortel, daun bawang, dan tomat, didihkan hingga layu.

Koreksi rasa dengan garam dan merica, taburkan seledri di atasnya sebelum disajikan.

Tips: Buang buih yang mengambang saat daging direbus. Kamu bisa menambah jumlah rempah yang digunakan jika daging kambing agak tua.

2. Nasi goreng kambing

Baca Juga: Cara Merebus Daging Sapi Agar Empuk dan Tidak Bau, Simak Langkah Mudah dan Cepat Berikut!

Bahan:

300 gram daging kambing, iris tipis atau potong dadu

450 gram nasi matang (lebih enak nasi dari hari sebelumnya)

100 gram minyak samin
100 ml kaldu kambing atau air matang

2 cm kayu manis

1 lembar daun salam

Bumbu halus:

7 siung bawang merah

4 siung bawang putih

4 buah cabai merah

2 buah cabai rawit merah

1/4 sdt kunyit bubuk

1/4 sdt jintan bubuk

2 buah cengkeh

2 buah kapulaga

Kecap manis secukupnya

Garam secukupnya

Cara membuat:

Panaskan minyak samin di wajan, masukkan bumbu halus, daun salam, dan kayu manis. Tumis bumbu hingga harus lalu masukkan daging kambing dan aduk rata.

Baca Juga: Teknik Merebus Daging Meggunakan Metode 5307, Daging Cepat Empuk, Hemat Gas dan Hemat Waktu

Masukkan kaldu kambing atau air matang, aduk-aduk, lalu biarkan hingga daging matang dan kaldu mengental.

Masukkan nasi, kecap, dan garam, lalu aduk hingga rata dan nasi agak mengering. Angkat dan sajikan hangat!

3. Gulai kambing tanpa santan

Gulai kambing biasanya menggunakan santan sebagai kondimen utama. Namun, santan dapat digantikan dengan kemiri.

Walaupun tidak memakai santan, rempah dan cara membuat gulai kambing ini tak jauh berbeda dengan versi pakai santan. Resep gulai kambing satu ini cocok untuk kamu yang tidak mengonsumsi santan.

4. Semur daging kambing

Semur daging kambing adalah perpaduan kelezatan daging kambing dengan beragam rempah seperti cengkeh, pala, jintan, kayu manis, ketumbar, dan kemiri.

Cara membuat semur daging kambing cukup mudah, diperlukan setidaknya 5 langkah mulai dari menumis bumbu sampai masak daging kambing sampai empuk.

5. Doner kebab ala rumahan

Kalau biasanya beli kebab, kini kamu dapat membuatnya sendiri di rumah. Kali ini coba bikin doner kebab dengan isi irisan daging kambing.

Daging kambing cincang dipadukan dengan beragam rempah, dipanggang, kemudian dibungkus roti pita.

Doner kebab ala rumahan ini pun menjadi olahan daging yang cocok untuk anak.

6. Asem-asem iga

Selain dibuat sop bercita rasa gurih, coba masak iga dengan asam Jawa, tomat, dan belimbing.

Terciptalah asem-asem iga dengan rasa segar. Olahan daging kambing tanpa santan ini juga memakai rempah lain seperti lengkuas dan bumbu pelengkap lain.

Cara membat asem-asem iga cukup mudah tetapi harus sabar karena durasi merebus iga 3-4 jam. Jadi sebaiknya dibuat sehari sebelum dihidangkan.***

 

 

Editor: Azkaa Najmuts Tsaqib

Tags

Terkini

Terpopuler