Portal Kudus – Berikut menu lebaran Idul Adha, salah satunya adalah resep sate kambing yang cocok disajikan untuk keluarga di hari lebaran.
Sebentar lagi, umat muslim akan merayakan Idul Adha 1443 Hijriyah yang telah ditetapkan pemerintah pada hari Minggu, 10 Juli 2022.
Perayaan Idul Adha atau nama lainnya Hari Raya Qurban atau Hari Raya Haji dalam penanggalan islam diperingati setiap 10 Dzulhijjah.
Perayaan Idul Adha, tersaji beberapa hidangan menu lebaran Idul Adha salah satunya adalah sate kambing.
Menu Idul Adha didominasi oleh hidangan yang berbahan dasar daging hewan qurban yang tentunya diolah menjadi berbagai macam masakan khas.
Maka dari itu, perlu diketahui resep sate kambing berikut ini yang cocok disajikan untuk keluarga di hari lebaran.
Dilansir Portal Kudus dari cookpad, berikut resep sate kambing cocok disajikan untuk keluarga.
Bahan dan Bumbu
- 500 gram daging kambing
- 2 lembar daun pepaya
- ½ sdt garam
- 1 sdt kaldu jamur
- ¼ sdt merica bubuk
- 20 buah tusuk sate
Bahan Sambal Kecap
- 8 siung bawang merah
- 7 buah cabe rawit
- ½ buah tomat merah
- 1 buah tomat hijau
- ½ sdt garam
- 1 sdt kaldu jamur
- 6 lembar daun jeruk
- 1 buah jeruk nipis
- Kecap manis
Bumbu Sambal Kacang
- 250 gram kacang tanah goreng
- 8 siung bawang merah
- 3 buah cabe rawit
- 150 ml kecap manis
- 1 sdt garam
- ½ buah jeruk nipis
Baca Juga: Dear M Episode 7 Kapan Tayang? Berikut Jadwal dan Sinopsi Episode 7 yang Ditunggu NCTzen
Cara Membuat Sate Kambing
Sebelum masuk cara membuat sate kambing, berikut tips supaya daging kambing empuk.
- Potong daging kambing dengan ukuran yang tidak telalu besar ataupun kecil.
- Ambil daun pepaya lalu remas hingga mengeluarkan getah.
- Letakan daging tersebut diatas daun pepaya dan diamkan selama 30 menit.
Setelah daging tersebut didiamkan, berikut cara membuat sate kambing.
- Ambil daging kambing dan lumuri dengan garam, kaldu jamur, dan merica hingga rata.
- Tusuk daging kambing tersebut berlawanan arah dengan serat daging.
- Panaskan pembakaran, bisa menggunakan arang, Teflon, grill. Pastikan dibolak-balik agar tidak gosong.
- Angkat dan lumuri dengan sambal kecap kemudian panggang kembali.
- Sate kambing siap disajikan dengan sambel kecap atau sambel kacang.
Cara Membuat Sambal Kacang
- Haluskan kacang tanah goreng dengan cabe rawit dan sedikit air menggunakan blender.
- Pindahkan kacang tanah goreng yang sudah dihaluskan ke dalam mangkuk. Tambahkan dengan 100 ml air, garam dan kecap kemudian aduk rata.
- Masukkan irisan bawang merah dan perasan jeruk nipis kemudian aduk kembali hingga rata.
Membuat Sambal Kecap
- Masukkan bumbu sambal kecap ke dalam mangkuk terpisah berupa bawang merah, cabe rawit, tomat merah dan tomat hijau lalu campurkan pula dengan garam serta kaldu jamur kemudian aduk rata.
- Tambahkan perasan jeruk nipis dan kecap manis ke dalam bumbu sambal kecap lalu aduk kembali hingga rata.
Demikian menu lebaran Idul Adha, salah satunya resep sate kambing yang cocok disajikan untuk keluarga. ***