Rekomendasi 7 Wisata Kuliner Kudus Wajib Dicoba: Lezatnya Memanjakan Lidah

- 22 Februari 2023, 19:14 WIB
Rekomendasi 7 Wisata Kuliner Kudus Wajib Dicoba: Lezatnya Memanjakan Lidah
Rekomendasi 7 Wisata Kuliner Kudus Wajib Dicoba: Lezatnya Memanjakan Lidah /@officialmedia_menarakudus/Instagram

Portal Kudus- Rekomendasi 7 wisata kuliner Khas Kudus yang wajib dicoba. Untuk kamu yang sedang berkunjung ke Kota Kudus, belum lengkap apabila belum mencicipi kuliner khas dari kota kretek ini.

Ataukah kamu yang dalam waktu dekat sedang merencanakan liburan ke Kudus, ada baiknya mengetahui apa saja makanan khas yang sayang untuk dilewatkan.

Selain menyuguhkan wisata religi, sejarah, maupun alamnya. Kudus merupakan salah satu kabupaten di Jawa Tengah yang juga memiliki berbagai jenis makanan khas, yang tentunya jarang untuk ditemukan di daerah lain.

Baca Juga: LIVE STREAMING Timnas Putri Hari Ini: Indonesia vs Arab Saudi, Nonton FIFA Match Day Rabu 22 Februari 2023

 Berikut telah dirangkum 7 kuliner khas kota Kudus yang wajib untuk dicoba, diantaranya adalah :

1.Soto Kudus

Di urutan pertama yaitu Soto Kudus, merupakan salah satu makanan yang cukup populer. Menjadikan Soto Kudus tidak asing lagi bagi para penjelajah kuliner.

Yang membedakan Soto ini dengan kebanyakan soto pada umumnya ialah cara penyajiannya. Dalam menghidangkan Soto Kudus memiliki tradisi yaitu dengan menggunakan mangkuk kecil untuk seporsi soto.

Baca Juga: Bansos PKH dan BPNT 2023, Informasi Jadwal Pencairan Tahap 1 di Kantor Pos

Adapun untuk isiannya berupa suwiran daging (ayam/kerbau), tauge, nasi putih, dan sebagai pelengkap yaitu bawang merah, seledri, bawang putih yang telah digoreng serta jeruk nipis.

Kemudian diseduh dengan kuah bening, selain, penyajiannya kuah inilah yang merupakan komponen pembeda untuk menghasilkan cita rasa Soto Kudus yang khas.

Deretan tempat makan di Kudus yang menghadirkan menu Soto Kudus antara lain soto karso karsi yang beralamat di Jl. AKBP Agil Kusumadya, Jatikulon Krajan, Jati Kulon, Kec. Jati, Kabupaten Kudus, Jawa Tengah.

 

Sebagai alternatif tempat makan soto yang dapat dikunjungi yaitu Soto Pak Denuh, Soto Pak Ramidjan, Soto Bu Djatmi, serta Soto Pak Di.

2.Nasi Jangkrik Godong Jati

Nasi jangkrik godong jati bukan merupakan makanan dengan lauk serangga (jangkrik). Ini hanya sebatas istilah nama.

Adapun isian dari makanan ini adalah nasi yang ditambahkan dengan potongan daging kerbau atau kambing. Kemudian, dibungkus menggunakan daun jati.

Dalam proses pengolahannyanya daging dimasak menggunakan bumbu uyah asem, yang sering disebut dengan bumbu jangkrik.

Nasi jangkrik biasanya dibagikan dalam tradisi Buka lawur (Selamatan Sunan Kudus) dan dianggap bagi yang mendapatkan nasi ini akan memperoleh berkah, seperti terjaga kesehatannya. Acara ini dilaksanakan setiap bulan Asyura atau tanggal 10 Muharram.

Sebagai informasi nasi jangkrik juga memiliki asal muasal sejarahnya. Sejalan dengan sejarah syiar Sunan Kudus di masa lalu.

Sebagai bentuk toleransi masyarakat Islam terhadap agama Hindu, sehingga dipergunakanlah daging kerbau, untuk mengantikan daging sapi. Sebab dalam agama Hindu hewan sapi dianggap suci dan sakral.

Namun, terdapat kisah mengeani asal muasal nama nasi tersebut, salah satunya istilah jangkrik berasal dari bawang goreng yang ditambahkan sebagai taburan dalam nasi, yang mirip bulu jangkrik, sehingga dinamai dengan nasi jangkrik.

Nasi jangkrik bisa ditemui di Pusat Kuliner Menara Kudus "Waroeng Kita" yang beralamat di Perempatan Sucen, Pejaten, Langgardalem, Kec. Kota Kudus, Kabupaten Kudus, Jawa Tengah. Yang juga menjajakan bermacam hidangan makanan lain yang tentunya juga lezat.

3.Nasi Pindang Kerbau

Juga merupakan makanan khas Kudus yang sarat dengan toleransi. Hampir memiliki kesamaan dengan rawon, nasi pindang kerbau merupakan nasi yang disiram menggunakan daging kerbau yang telah dipindang serta ditambahkan daun melinjo.

Disajikan dengan pelengkap lainnya seperti berbagai jenis sate (telur puyuh dan jeroan), sambel, dan beberapa menu lain yang turut dihidangkan. Tentu akan menambah rasa enak dan gurih

 

Nasi pindang kerbau dapat dijumpai di daerah Alun-alun Simpang Tujuh Kudus, Warung nasi pindang kerbau sidodadi, maupun WM pindang kerbau Bu Marni Kudus.

4.Pecel Pakis Colo

Pecel memang khasnya masyarakat jawa. Namun, terdapat berbagai macam jenis pecel yang ada. Salah satunya yakni pecel pakis colo.

 

Pecel pakis colo terdiri dari beberapa sayuran (kacang tanah, kacang panjang, tauge) dan tanaman pakis atau paku-pakuan. Kemudian, disiram menggunakan bumbu kacang, campuran sambal dan gula merah. Sehingga citarasa yang ditimbulkan adalah manis dan gurih.

 Baca Juga: Undangan Pernikahan Bahasa Jawa, Template Contoh Surat Undangan Pernikahan dalam Bahasa Jawa Guna Petunjuk

Rekomendasi tempat makan pecel yang legendaris di Kudus adalah Kedai Pecel Pakis Mbok Yanah yang beralamat di Jl. Pesanggrahan No.193, Colo, Kec. Dawe, Kabupaten Kudus, Jawa Tengah.

5.Lentog Tanjung Kudus

Letong tanjung dimaksukan dalam kuliner Kudus yang wajib dicicipi. Makanan ini berisi lontong yang disiram menggunakan lodeh tahu, sambal, dan sayur nangka muda. Direkomendasikan sebagai menu untuk sarapan pagi.

Baca Juga: Bansos PKH dan BPNT 2023, Informasi Jadwal Pencairan Tahap 1 di Kantor Pos

Salah satu tempat makan yang dapat digunakan menikmati letong sayur adalah Lentog Tanjung Bu Noor Gatin yang berlokasi di Jl. Sentot Prawirodirjo, Tj. Utara, Tj. Karang, Kec. Jati, Kabupaten Kudus, Jawa Tengah.

6.Garang Asem Kudus

Garang asem merupakan olahan yang dibuat dari daging ayam dengan perpaduan bumbu dan santan. Kemudian dibungkus menggunakan daun pisang sehingga menimbulkan aroma dan rasa yang begitu khas.

Garang asem identik dengan rasa yang asam dan pedas, karena terdapat bahan berupa belimbing wuluh dan cabai yang ditambahkan. Serta menghadirkan sensasi yang nikmat.

Rumah makan di Kudus yang menyediakan garang asem adalah RM Sari Rasa di Jl. Agilkusumadya no. 20 Seberang Gedung JHK, Kudus Indonesia.

7.Opor Bakar

Pada umumnya opor dihidangkan menggunakan kuah. Namun, berbeda dengan opo lainnya. Makanan khas masyarakat Kudus ini disajikan dengan cara dibakar.

Tapi untuk komposisi bahan pembuat opornya sama dengan opor ayam kebanyakan. Hanya saja tidak terdapat bumbu kunyit maupun laos.

Masakan ini dapat ditemukan di warung nasi opor sunggingan yang bertempat di Jl. Niti Semito No.9, Plosokrajan, Ploso, Kec. Jati, Kabupaten Kudus, Jawa Tengah.

Demikian 7 rekomendasi makanan khas yang perlu dicoba saat berkunjung ke Kudus.***

Editor: Azkaa Najmuts Tsaqib


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah

x