Portal Kudus - Anda mungkin percaya bahwa pisang adalah buah yang harus dihindari jika Anda merupakan penderita diabetes. Padahal, ilmu pengetahuan mengatakan penting bagi penderita diabetes untuk makan buah.
Pisang adalah buah yang lezat dan mudah ditemukan, pisang juga memiliki manfaat untuk meningkatkan kesehatan Anda. Bagi penderita diabetes ada tiga cara terbaik untuk memakannya, berikut diantaranya:
1. Tambahkan Pisang ke Hidangan Lain
Cara mudah untuk memperlambat kenaikan gula darah dari makanan tinggi karbohidrat adalah dengan mengombinasikannya dengan makanan lain yang mengandung nutrisi yang lebih lambat dicerna, seperti lemak dan protein.
Baca Juga: Demi Akhiri Pertempuran, Gak Bakal Ada Karakter Baru di Stranger Things Season 5! Eleven Mati?
Karena yogurt sarat dengan protein, menambahkan irisan pisang di atasnya dapat mengurangi dampak karbohidrat pada kedua makanan tersebut terhadap kadar glukosa Anda.
Selai kacang adalah pasangan lain yang bagus untuk pisang karena mengandung protein dan lemak nabati yang menyehatkan jantung.
2. Mengonsumsi pisang hanya setengahnya
Pisang secara alami mengandung gula. Namun, kebenaran yang mengejutkan adalah bahwa porsi yang direkomendasikan (1/2 buah pisang besar) hanya mengandung 15 gram karbohidrat.
Untuk menghindari membuang bagian kedua, potong pisang menjadi dua sebelum Anda mengupasnya.
Kemudian tutup bagian yang terbuka dari buah yang tidak dimakan dalam bungkus plastik agar tidak berubah menjadi cokelat dan simpan di lemari es.
3. Pilih pisang yang keras
Saat pisang matang, pati resisten mulai berubah menjadi jenis gula yang bekerja lebih cepat.
Artinya, semakin lembut pisang dan semakin coklat kulitnya, semakin tinggi kadar gulanya.
Baca Juga: Spoiler Alert! Begini Detail Cerita Akhir di Film The Gray Man yang Dibintangi oleh Chris Evans
Memilih pisang yang lebih keras bisa berarti sedikit mengurangi dampak pada gula darah sambil tetap memberi tubuh Anda vitamin, mineral, dan serat yang bermanfaat dalam jumlah yang sama.
Saat membeli dalam jumlah banyak, pilih pisang yang berwarna kuning cerah jika Anda berencana untuk segera menikmatinya.
Carilah kuning cerah dengan sedikit warna hijau di setiap ujungnya jika perlu satu atau dua hari sebelum Anda memakannya.
Apakah Pisang Baik untuk Penderita Diabetes?
Jawabannya adalah sangat baik.
Baca Juga: Mengenal Apa itu Bipolar Disorder, Penyebab dan Cara Penanganan
Semua buah adalah sumber serat penyeimbang gula darah yang sangat baik serta mineral dan vitamin penangkal penyakit, tidak terkecuali pisang.
Pisang kaya akan potasium, mineral yang dikenal dapat membantu menurunkan tekanan darah.
Cara kerjanya adalah dengan mengatur seberapa baik cairan masuk dan keluar dari sel-sel kita, yang sangat penting dalam hal membersihkan diri kita dari kelebihan natrium atau mineral lain yang meningkatkan tekanan darah.
Kalium juga membantu memperkuat tulang dan mengurangi risiko batu ginjal.
Pisang juga mengandung serat, yang dikenal dapat membantu mereka yang memiliki dan yang berisiko terkena diabetes tipe 2 karena berfungsi memperlambat pencernaan dan membantu menyeimbangkan gula darah.***