RESEP Binte Biluhuta Khas Gorontalo, Sup Jagung Lezat Bikin Ketagihan

- 26 Mei 2024, 19:31 WIB
RESEP Binte Biluhuta Khas Gorontalo, Sup Jagung Lezat Bikin Ketagihan
RESEP Binte Biluhuta Khas Gorontalo, Sup Jagung Lezat Bikin Ketagihan /Foto: Instagram/@christinefebrianita/

Portal Kudus - Dengan keberagaman kuliner, Indonesia menjadi daya tarik tersendiri dengan makanan ataupun olahan khas di setiap daerahnya.

Salah satu daerah di Indonesia tepatnya Gorontalo, memiliki ragam kuliner yang wajib untuk dicoba Ketika berkunjung ke kota ini. Salah satunya adalah Binte Biluhuta.

Dalam penamaannya "Binte Biluhuta", binte berarti jagung dan biluhuta artinya disiram. Jadi, secara bahasa binte biluhuta adalah jagung yang disiram. Selain jagung sebagai bahan dasar Utama dalam olahan ini, bahan lain juga ada sebagai pelengkap seperti ikan cakalang, ikan tenggiri dan udang.

Dilansir dari laman cookpad/Meieka, berikut resep untuk membuat Binte Biluhuta khas Gorontalo.

Bahan-bahan:
2 buah jagung manis
3 ekor ikan kembung kecil
Seikat daun kemangi, petiki daunnya
3 buah belimbing wuluh, belah 2
5 siung bawang merah, iris tipis
1 buah jeruk nipis (sy jeruk limo)
1500 ml air
Secukupnya garam, gula, kaldu bubuk ayam, lada bubuk

Bumbu marinasi ikan:
3 biji asam jawa
1/2 buah jeruk limo
1/4 sdt kunyit bubuk
1/3 sdt garam

Bumbu halus:
4 siung bwg merah
2 siung bwg putih

Pelengkap:
Sambal rawit
Jeruk limo
Bawang goreng
Telur rebus (saya skip)

Cara membuat:
1. Siapkan bahan-bahan.

2. Serut jagung manis, ulek bumbu halus, iris tipis bawang merah. Sisihkan. Bumbui ikan dgn garam, asam Jawa, kunyit dan perasan lemon, diamkan 15 menit.

3. Kemudian bakar ikan di teflon menggunakan margarin. Setelah ikan matang, cabik² ikan /suwir². Sisihkan.

4. Didihkan air, masukkan jagung manis, ikan suwir, dan belimbing wuluh, biarkan mendidih kembali. Tumis bawang merah iris dan bumbu halus hingga harum, masukkan kedalam kuah milu siram. Aduk rata.

5. Tambahkan garam, gula, kaldu bubuk dan lada bubuk. Koreksi rasa. Jika sudah pas matikan kompor dan tambahkan daun kemangi. Matikan api.

6. Untuk sambal:ulek halus cabe rawit dan siram dengan minyak panas secukupnya.

7. Siap disajikan dengan pelengkap.

Itulah resep untuk membuat Binte Biluhuta khas Gorontalo. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba.***

Editor: Ahmad Khakim


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah