Resep Pentol yang Lezat dan Nikmat yang Bisa Dicoba di Rumah, Anti Gagal!

2 Desember 2021, 21:17 WIB
Resep membuat pentol paling renyah dan kres ala Puguh Kristanto yang mudah dan anti gagal. /Tangkapan layar kanal Youtube.com/Puguh Kristanto Kitchen.

Portal Kudus – Pentol merupakan salah satu makanan yang sangat popular bagi masyarakat Indonesia karena olahan daging yang dipadukan dengan bumbu dan tepung selalu bikin lidah kecanduan.

Makanan pentol sangat banyak diminati, khususnya bagi kalangan anak-anak SD. Cara membuat pentol juga sangat mudah dipraktikan. Bagi kamu yang ingin membuat sendiri dirumah, simak resep dibawah ini!

Berikut resep pentol yang lezat dan anti gagal, seperti dilansir Portalkudus.com dari akun Instagram @ocha_chupid: 

Baca Juga: Resep Soto Ayam Rumahan, Praktis, Enak, dan Pastinya Mudah Dicoba

Bahan:

300gr daging sapi giling, campur dengan lemak
250gr tepung sagu/tapioka
3sdm tepung terigu
1butir telur
Es batu secukupnya jika diperlukan

Baca Juga: Reseller dan Dropship Apa Bedanya? Apa Saja Kelebihan dan Kakurangannya?

Bumbu halus:

6siung bawang putih, goreng dulu utuhan
75gr bawang merah goreng
1sdm kecap manis (biar warnanya bagus)
1sdt penuh merica bubuk
Gula, garam, kaldu bubuk secukupnya

Baca Juga: Gurah Hidung, Apa Saja Manfaat dan Efek Sampingnya?

Cara membuat:

-campur semua bahan dan bumbu halus ke dalam wadah, aduk hingga rata
-koreksi rasa dengan merebus sedikit adonan, pastikan rasa asin, gurih serta rasa mericanya berasa
-jika sudah pas siapkan panci berisi air panas, ambil adonan dengan tangan seperti membuat bakso, cetak kecil-kecil saja
-rebus pentol hingga mengapung, lalu tiriskan
-siapkan kukusan, kukus pentol selama 10menit agar lebih tanak, dan pentol ala abang-abang siap disajikan bersama saus kacang ataupun saus sambal.

Selamat mencoba.***

Editor: Candra Kartiko Sari

Sumber: Instagram

Tags

Terkini

Terpopuler