10 Makanan Khas Imlek 2021 dan Maknanya yang Wajib Ada di Rumahmu, Catat

- 11 Februari 2021, 05:05 WIB
Sajian Khas Imlek 2021
Sajian Khas Imlek 2021 /Ahmad Syarif Al Azizi / pustaka Klenteng Hian Thian Siang Tee Jepara

Portal Kudus-Tahun Baru Imlek 2021  atau Tahun Baru China 2572  jatuh pada pada Jumat 12 Februari 2021.

Tahun Baru Imlek 2021 dapat dirayakan bersama keluarga dan sahabat dengan berbagai macam kegiatan seperti berkumpul makan bersama di rumah saja.

Bagi kamu yang merayakan Tahun Baru Imlek 2021 dirumah saja denga makan-makan, salah satu hal yang pasti selalu di tunggu-tunggu tentu adalah makanan khas Imlek.

Berikut 10 makanan khas Imlek 2021 dan maknanya:

1. Mie Goreng Siu Mie

Baca Juga: Perayaan Imlek 2021 Tak Lengkap Tanpa Kue Keranjang, Penasaran Nama Asli Kue Keranjang? Berikut Penjelasannya

Kehadiran mie goreng atau sering juga disebut siu mie dalam perayaan Tahun Baru Imlek 2021 sudah wajib hukumnya. Makanan khas Imlek satu ini memiliki makna panjang umur, kebahagiaan, serta rejeki yang berlimpah.

Siu mie disajikan seperti mi goreng pada umumnya, menggunakan kol, sawi, udang, bakso, ayam, atau sosis.

Cara memakan siu mie sangat unik, mie ini dimakan secara utuh tanpa digigit, jika terputus berarti memiliki makna yang kurang baik. Mi baru boleh digigit dan dikunyah setelah semua bagiannya sudah ada di dalam mulut.

2. Yu Sheng

Yu sheng (yee sang) makanan khas Tahun Baru Imlek 2021 yang merupakan sajian Imlek berupa salad ikan segar (biasanya tuna atau salmon) yang ditambah irisan sayuran segar seperti lobak dan wortel.

Baca Juga: Sering Berjumpa Namun Tidak Sadar Kue Keranjang Artinya Apa? Penasaran Simak Penjelasan Berikut

Makanan khas Imlek satu ini biasa disantap dengan cara diangkat setinggi mungkin dari atas piring uang menjadi simbol keberuntungan yang semakin baik pada tahun baru.

Tradisi ni mengharuskan mengumpulkan seluruh anggota dalam meja, lalu mengaduk-aduk yusheng dengan sumpit sambil mengucapkan selamat Tahun baru Imlek. Tradisi menyantap Yu sheng beramai-ramai bersama keluarga disebut lo hei.

3. Makanan dari Ayam dan Bebek

Dalam perayaan tahun baru imlek, sajian ayam atau bebek biasanya dimasak dan disajikan secara utuh tanpa dipotong-potong.

Arti dari sajian ayam atau bebek menjadi simbol udara yang memiliki arti kesetiaan dan ketaatan.

Baca Juga: 10 Fakta Ikan Dingkis, Diburu Saat Imlek, Harga Bisa Capai 500 Ribu Per Kilogram!

4. Makanan dari Babi

Hidangan babi juga dipercaya sebagai pembawa keberuntungan karena diibaratkan seperti kantong yang dapat menampung banyak rezeki. Dan daging babi ini juga merupakan salah satu makanan khas Imlek dan disantap bersama keluarga besar.

Seperti yang sudah diketahui babi adalah hewan yang malas. Sehingga diharapkan juga orang yang memakan babi saat Imlek tidak akan menjadi pemalas

5. Sop Delapan Bentuk

Disebut Sup Delapan Bentuk, makanan khas Tahun Baru Imlek ini delapan bahan dasar yaitu teripang, jamur tungku, ikan, udang, perut ikan, kerang kering, abalone, jamur hitam, kacang ginko, serta biji lotus.

Baca Juga: Kumpulan Kata Ucapan Imlek Bahasa Mandarin dan Artinya saat Tahun Baru Cina Cocok Untuk Caption Keluarga

Sup khas Imlek ini disantap dengan harapan bisnis atau usaha yang mampu berkembang dengan cepat di tahun baru.

6. Kue Keranjang

Kue keranjang juga merupakan simbol makanan-makanan saat perayaan Imlek, rasanya kurang lengkap jika tidak ada Kue keranjang saat perayaan Imlek.

Kue keranjang juga bisa disebut Nian Gao, yang berarti kue tahunan karena hanya dibuat setahun sekali pada tahun baru Imlek.

Makna dari kue keranjang sendiri merupakan bentuk harapan agar terus bersatu. Selain makna itu, jika kue keranjang disusun bertumpuk maka maknanya agar berharap mendapatkan kemakmuran.

7. Teh Telur

Baca Juga: Sembilan Sajian Kue Khas Imlek Beserta Filosofinya, Nomor 5 Wajib Kamu Coba Kue Khas Imlek

Teh telur adalah telur yang direbus dengan bumbu kecap asin, rempah-rempah, dan juga daun teh. Saat setengah matang, cangkakng telur diretakkan sehingga bumbu-bumbu menyerap pada telur.

Karena menggunakan daun teh, makanan khas Tahun Baru Imlek ini memiliki aroma yang menggoda. Kehadiran kuliner khas Imlek ini merupakan perlambangan dari kesuburan.

8. Jeruk Mandarin

Jeruk Mandarin adalah buah yang mengandung banyak manfaat untuk tubuh ini juga tidak luput dari makanan khas Imlek. Buah Jeruk ini biasanya dicari dan dihidangkan adalah jeruk yang masih ada tangkai dan daunnya.

Selain melambangkan rezeki yang berlimpah, jeruk utuh dengan warna kuning keemasan ini juga melambangkan kemakmuran, kekayaan, dan kesejahteraan yang akan selalu tumbuh.

Baca Juga: 5 Artis yang Merayakan Tahun Baru Imlek 2021 Bersama Keluarga, Salah Satu Gisella Anastasia

9. Manisan

Kuliner khas Imlek selanjutnya adalah manisa yang disajikan dalam kotak atau tempat berbentuk persegi delapan. Manisan berbentuk persegi delapan ini sering disebut juga “tray of happines.”

  • Manisan melon, melambangkan kesehatan dan perkembangan hidup.
  • Jeruk kumquat, melambangkan kemakmuran dan emas.
  • Semangka merah, melambangkan kebahagiaan dan kejujuran.
  • Kelengkeng, melambangkan banyak anak.
  • Kelapa kering atau kelapa segar, melambangkan persatuan dan persahabatan.
  • Biji teratai, melambangkan kesuburan.
  • Buah leci, melambangkan ikatan keluarga yang kuat.
  • Kacang tanah, melambangkan doa agar panjang umur.

10. Kuaci

Salah satu snack khas Tahun Baru Imlek 2021 adalah kuaci. Ngumpul bareng keluarga dan sahabat, kuaci tentu teman ngemil yang sangat favorit pada saar Imlek.

Namun, siapa sangka kehadiran kuaci merupakan simbol kesuburan atau lekas mendapatkan keturunan.***

Editor: Azkaa Najmuts Tsaqib

Sumber: Berbagai Sumber


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah