Resep Memasak Sup Ikan Nila, Hidangan Ramadhan Pas Untuk Makan Sahur dan Berbuka Puasa

10 April 2021, 03:00 WIB
ilustrasi sup ikan nila /tangkapan layar/channel FoodByMe

Portal Kudus – Sup Filet Ikan Nila sering kita jumpai pada menu resto hingga warung lesehan, jenis masakan yang satu ini memang tergolong kaya vitamin.

Resep Sup Filet Ikan Nila, bagi masyarakat Indonesia pasti sudah tidak asing dengan menu masakan yang satu ini.

Begitu familiarnya masakan yang berbahan dasar Ikan Nila ini sehingga sayang jika tidak bisa kita olah sendiri dirumah.

Baca Juga: Resep Mie Goreng Spesial Telur dan Sosis Sapi Ala Restoran, Bikinan Sendiri Cocok Untuk Berbuka Puasa

Baca Juga: Resep Sup Filet Ikan Nila Ala Resto, Mudah Buatnya Cocok Disantap Bersama Keluarga tercinta

Dalam menghadapi bulan Ramadhan ini, sangat dianjurkan dalam berbuka puasa mengkonsumsi 4 sehat 5 sempurna, agar kondisi fisik tetap baik dengan menjaga konsumsi makanan yang bergizi.

Jenis Ikan Nila sangat mudah hidup di Indonesia, dengan melimpahnya panen sehingga sangat mudah kita menemui Ikan Nila dijual dipasar, swalayan bahkan penjual sayur keliling sering menawarkan Ikan Nila ini.

Sup Filet Ikan Nila sangat mudah dibuat sendiri dirumah, berikut ini resepnya:

Baca Juga: Resep Memasak Ikan Nila Dengan Saus Mayones, Hidangan Ramadhan Pas Untuk Makan Sahur dan Berbuka Puasa

Baca Juga: Resep Ikan Nila Bakar Ala Resto yang Bisa Dibuat Sendiri Dirumah, Dengan Bumbu Khas Nenek Moyang Mudah Dijumpa

Bahan – bahan yang disiapkan:

  • 200 gram Ikan Nila segar.
  • 1 butir telur ayam.
  • 4 sendok makan tepung terigu.
  • 1 buah wortel.
  • 5 butir bawang merah.
  • 2 tangkai daun bawang.
  • 1 tangkai seledri.
  • Garam dan merica secukupnya.

Cara memasak :

Ikan nila dibersihkan, lalu diris-iris kecil tanpa tulang. Bawang merah dicincang. Daun bawang diris tipis membulat.

Adonan Telur ayam dicampur tepung terigu, diaduk menjadi satu dengan air, beri garam dan merica secukupnya.

Irisan ikan, bawang merah dan daun bawang dimasukkan ke adonan lalu digoreng satu persatu. Seledri dan wortel diiris-iris, kemudian dimasukkan ke kaldu ikan.

Terakhir masukkan irisan ikan nila yang telah digoreng ke kaldu ikan.

Kaldu ikan:

Tulang-tulang ikan direbus bersama wortel, daun bawang, seledri dan bawang bombay, satu jam kemudian diangkat dan disaring.

Setelah selesai maka Sup Filet Ikan Nila sudah siap disantap, dengan nasi putih hangat. Begitu mudahnya membuat masakan yang satu ini, sehingga Ikan Nila menjadi primadona dalam setiap masakan.***

Editor: Sugiharto

Tags

Terkini

Terpopuler