Portal Kudus - Di sini, kumpulan soal sumaitf PAT UKK SAT Prakarya dan Kewirausahaan (PKWU) kelas 11 (sebelas) SMA MA semester 2 PDF Implementasi Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban tahun 2023 bisa Anda temukan.
Soal sumatif PAT UKK SAT Prakarya dan Kewirausahaan (PKWU) kelas 11 (sebelas) SMA MA semester 2 PDF Implementasi Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban 2023 ini bisa digunakan para guru dalam menyiapkan bahan atau perangkat penilaian.
Adapun soal sumatif PAT UKK SAT Prakarya dan Kewirausahaan (PKWU) kelas 11 (sebelas) SMA MA semester 2 PDF Implementasi Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban 2023 ini dilengkapi dengan kunci jawaban sehingga memudahkan guru dalam memodifikasi soalnya.
Menjelang pelaksanaan asesmen sumatif PAT/UKK/SAT, soal Prakarya dan Kewirausahaan (PKWU) kelas 11 semester 2 memang perlu dipersiapkan dengan matang.
Hal in, karena soal tersebut akan menjadi alat guna mengukur penguasaan siswa terhadap materi mapel Prakarya dan Kewirausahaan.
Nilai dari soal Prakarya dan Kewirausahaan yang dikerjakan siswa nantinya akan diakumulasikan dengan mapel lain untuk menentukan kenaikan kelas.
Oleh sebab itu, guru perlu menyusun perangkat asesmen sumatif Prakarya dan Kewirausahaan sematang mungkin.
Nah, langsung saja, bagi guru yang ingin menggunakan soal Prakarya dan Kewirausahaan kelas 11 di artikel ini silakan simak hingga selesai.
Kunci jawaban soal PAT/UKK/SAT Prakarya dan Kewirausahaan ini bisa ditemukan di bagiak akhir artikel.
Soal Sumatif PAT/UKK/SAT PKWU Kelas 11 Semester 2 Kurikulum Merdeka 2023
1. Proses pembagian produk ke dalam beberapa jenis karakteristik dari sebuah produk yang diproduksi dengan berbagai tipe inovasi yang dikembangkan disebut….
A. spesifikasi produk D. analisa pesaing
B. analisa situasi pasar E. srategi promosi
C. segementasi produk
2. Kaleng bekas dapat dibuah menjadi benda kerajinan seperti…
A. Tas D. pot
B. kotak tisu E. tempat telur
C. tempat pencil
3. Benda-benda yang memiliki unsur kedalam termasuk bangun….
A. Datar D. segi empat
B. Ruang E. segi lima
C. Segitiga
4. Berikut ini yang termasuk benda kerajinan bangun ruang antara lain….
A. Lukisan D. batik
B. Pigura E. kaligrafi
C. kotak tisu
5. Kaleng bekas susu dapat dijadikan proudk kerjianan, karena terbuat dari bahan….
A. Bamboo D. seng dan alumunium
B. Kayu E. batu
C. Kain
6. Faktor yang menentukan biaya yang dikeluarkan serta dihasilkan untuk membuat sebuah usaha yang optimal adalah….
A. aspek pemasaran D. aspek keuangan
B. aspek produksi E. struktur organisasi
C. aspek organisasi
7. Bahan yang digunakan dalam membuat produk dimana bahan tersebut secara menyeluruh tampak pada produk jadinya (atau merupakan bagian terbesar dari bentuk barang) disebut….
A. Distributor D. bahan baku
B. Produksi E. bahan olahan
C. Material
8. BEP merupakan alat analisis untuk mengetahui nilai produksi atau volume produksi suatu usaha untuk mencapai….
A. Laba D. hasil maksimal
B. nilai impas E. kepuasaan
C. pemulihan modal
9. Berikut yang termasuk syarat ekonomis teknologi tepat guna adalah…
A. efektif menggunakan modal
B. menjaga tata kelestarian lingkungan hidup
C. mudah perawatan dan operasi
D. memanfaatkan keterampilan yang sudah ada
E. menjamin perluasan lapangan kerja
10. Bahan-bahan limbah yang diolah sehingga dapat digunakan unutk membuat barang-barang kerajinan disebut….
A. bahan jadi D. bahan keras alami
B. bahan lunak alami E. benda kerajinan dari limbah
C. bahan lunak buatan
11. Langkah-langkah pengembangan ide dan peluang usaha meliputi….
A. perluasan pengembangan usaha
B. pengembangan karyawan
C. penambahan alat-alat produksi
D. penambahan alat transportasi
E. penambahan upah karyawan
12. Seni dan kerajinan dirancang sesuai dengan konsep dan gambar rencana, dengan mempertimbangkan nilai fungsi, kenyamanan, keselamatan, kesehatan, kebugaran, keunikan dan keindahan / estetika. Tren pasar (nilai ekonomi) dianggap …
A. Memahami kerajinan itu D. kelebihan dari kerajinan itu
B. desain kerajinan E. kerajinan kerja
C. peluang bisnis
13. Contoh limbah berikut yang dapat digunakan sebagai bahan kerajinan dalam bentuk bentuk datar, kecuali untuk …
A. Memotong jahitan D. limbah jagung
B. serpihan kayu E. botol plastik
C. daun pisang
14. Tercantum di bawah ini adalah aspek yang harus dipertimbangkan ketika mendefinisikan proses pembuatan kendaraan limbah flat-bottomed, dengan pengecualian …
A. Jenis kerajinan D. Keuntungan
B. Teknologi E. pengemasan
C. Distribusi
15. Limbah kerajinan dalam bentuk taplak meja terbuat dari limbah tekstil dalam bentuk yang rata
A. Lingkaran D. empat persegi panjang
B. Tempat E. genjang
C. Naga
16. Kerajinan di Indonesia menjadi komoditas negara yang dapat meningkat …
A. Keuntungan D. mata uang
B. Pasar E. budaya
C. Wisatawan ke Indonesia
17. Membuat, memodifikasi, atau menambahkan nilai ke artikel disebut …
A. proses produksi D. analisis ide
B. pengemasan E. penjualan
C. teknologi produksi
18. Perencanaan proses produksi meliputi yang berikut, kecuali …
A. proses persiapan D. Saring ide
B. analisis ide E. uji produksi
C. prosedur kerja
19. Menetapkan dan menentukan urutan produksi limbah mentah sampai produk akhir adalah kendaraan yang rata, yang dapat digunakan sebagai …
A. Routing D. Penjadwalan
B. Pelayaran E. patching
C. Tuntut
20. Contoh limbah rumah tangga adalah …
A. logam berat
B. Penggunaan pestisida
C. Kebocoran minyak di dalam air
D. Toilet dan sapu
E. karbon dioksida
21. Bentuk limbah sesuai dengan bentuk berikut adalah limbah …
A. Pabrik D. rumah tangga
B. Buang E. bahan bakar
C. Sungguh
22. Berdasarkan sumber limbah dapat dikelompokkan menjadi empat bagian, berikut ini bukan sumber limbah …
A. Pertanian D. Pertambangan
B. Industry E. rumah tangga
C. Organic
23. Salah satu syarat untuk menjadi pengusaha yang baik dan sukses adalah …
A. Berpikirlah secara luas D. Pikirkan baik-baik
B. Pikirkan dengan baik E. mengkonsumsi
C. Pikirkan saja
24. Yang bukan salah satu alasan kegagalan pebisnis saat menjalankan Bisnis adalah ……
A. Kekurangan modal D. Pemasaran hilang
B. Manajer tidak kompeten E. Pelatihan kepemimpinan
C. Lokasinya kurang strategis
25. Inovatif, kreatif, fleksibel memiliki banyak sumber serbaguna dan tahu banyak. Ini adalah karakter wirausaha, yang memanifestasikan dirinya dalam karakteristik karakteristik dan karakteristik Profil pengusaha, …
A. yakin
B. berorientasi pada tugas dan hasil
C. berani mengambil risiko
D. memandang ke depan
E. memiliki orisinalitas
26. Proses memasak rendang memakan waktu lama yaitu sekitar …. Jam
A. empat D. tujuh
B. lima E. delapan
C. enam
27. Limbah yang berasal dari rumah tangga, pasar, restoran dan pemukiman-pemukiman penduduk lain adalah limbah ….
A. pertanian D. pabrik
B. domestik E. kimia
C. industry
28. Kulit buah dan sayur adalah contoh dari limbah ….
A. organik D. perkebunan
B. nonorganik E. industry
C. pertanian
29. Jenis limbah yang sangat sulit atau bahkan tidak bisa diuraikan atau tidak bisa membusuk adalah jenis limbah …
A. organik D. pabrik
B. anorganik E. kimia
C. domestik
30. Berikut yang bukan merupakan ikan konsumsi jenis air tawar adalah ….
A. bandeng D. lele
B. mas E. nila
C. gurame
31. Para petani membudidayakan ikan gurami karena makanan nya sangat mudah yaitu ….
A. dedak D. daun-daunan
B. ikan kecil E. belalang
C. daging
32. Pada saat terjadi pemijahan biasanya ditandai dengan tingkah induk ikan yang saling ….
A. melonjat D. kejar-kejaran
B. berdempetan E. saling menggigit
C. berhadap-hadapan
33. Petani biasanya melepaskan induk yang akan dipijahkan antara pukul …. WIB.
A. 16.00 – 17.00 D. 18.00 – 19.00
B. 17.30 – 18.30 E. 18.30 – 19.30
C. 16.30 – 17.30
34. Alat yang digunakan untuk mengukur kadar kekeruhan air pada budi daya ikan adalah ….
A. piring secchi D. tabung ukur
B. gelas ukur E. tabung secchi
C. piring kekeruhan
35. Tujuan pemberian kapur pada kolam tradisional adalah ….
A. memberantas hama D. persediaan pakan ikan
B. menyuburkan tanah E. merangsang ikan
C. suhu tanah naik
36. Berikut alat dan bahan pembuatan bingkai foto dari limbah kardus bekas berbentuk persegi kecuali …
A. kardus bekas D. gunting
B. penggaris E. cutter
C. kertas kado
37. Rendang dapat ditemukan dirumah makan …
A. Padang D. Lombok
B. khas Yogya E. khas Solo
C. Bali
38. Reaksi makanan yang akan memengaruhi konsumen sebelum konsumen menikmati makanan khas daerah ialah ….
A. tekstur D. rasa
B. aroma E. bentuk
C. kematangan
39. Karakteristik produk atau jasa yang pada kemampuannya menanggung janji atau sisipan untuk memuaskan kebutuhan pelanggan disebut ….
A. proses produksi D. kualitas produk
B. kuantitas produk E. bentuk produk
C. harga produk
40. Berikut cara para wirausaha di dalam pengambilan risiko, kecuali ….
A. menetapkan kebutuhan pada tingkat permintaan waktu sekarang
B. membeli alat produksi yang cukup untuk memenuhi permintaan konsumen
C. menyewa alat-alat produksi untuk memenuhi permintaan konsumen
D. mensubkontrakkan kepada pembuat produk yang lebih kecil
E. mengumpulkan informasi risiko usaha
41. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut!
(1) Terlalu yakin akan keberhasilan usaha
(2) Mawas diri dan hati-hati dalam mengambil keputusan
(3) Terlalu berani dalam berwirausaha tanpa menghitung risiko.
(4) Selalu berfikir positif
(5) Bersikap sombong jika mendapat keberhasilan
Berdasarkan pernyataan tersebut, sikap negative yang harus dihindari oleh seorang wirausaha ditunjukkan oleh nomor ….
A. (1), (2) dan (3) D. (1), (3) dan (5)
B. (1) dan (3) E. (3), (4) dan (5)
C. (2) dan (4)
42. Berikut sikap-sikap yang harus dimiliki untuk menjadi seorang wirausaha pengolah makanan khas daerah, kecuali ….
A. Pesimis D. innovative
B. Kreatif E. jujur
C. percaya diri
43. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut:
(1) Meningkatkan wirausaha yang berkualitas
(2) menyejahterakan masyarakat
(3) berkarya dengan semangat kemandirian
(4) membudayakan semangat kewirausahaan
(5) mengembangkan kesadaran dan orientasi kewirausahawan masyarakat
Berdasarkan pernyataan-pernyataan tersebut, yang bukan tujuan kewirausahaan, ditunjukkan oleh nomor ….
A. satu D. empat
B. dua E. lima
C. tiga
44. Berikut faktor dasar agar berminat menjadi wirausaha pengolah makanan khas daerah, yaitu …
A. faktor lingkungan
B. mental yang melekat pada dirinya
C. keturunan konglomerat atau pengusaha besar yang terkenal
D. terpengaruh keberhasilan orang lain
E. dorongan dari guru di sekolah
45. Seorang wirausaha pengolah makanan daerah setempat harus mempunyai conceptual skill, yaitu terampil dalam ….
A. bekerja sama dengan orang lain dan produktif
B. melakukan teknik tertentu dalam mengolah usaha
C. memecahkan masalah yang dihadapi
D. melakukan kegiatan usaha berdasarkan konsep
E. bekerja secara tekun, teliti, dan produktif
46. Bahan pangan berasal dari 2 sumber, yaitu ….
A. nabati dan sayuran D. alam dan buatan
B. hewani dan buah E. organik dan anorganik
C. nabati dan hewani
47. Makanan yang biasa di konsumsi di suatu daerah disebut makanan ….
A. daerah D. khas daerah
B. tradisional E. junk food
C. kampung
48. Makanan yang banyak menggunakan sayur-sayur mentah seperti karedok atau sekedar lalap mentah yang disantap bersama sambal, termasuk masakan dari daerah ….
A. Jawa tengah D. Betawi
B. Jawa barat E. Yogyakarta
C. Jawa timur
49. Karbohidrat merupakan sumber kalori utama bagi manusia. Contoh makanan khas daerah yang mengandung karbohidrat adalah ….
A. getuk, nasi liwet D. keripik pisang
B. bika ambon E. karedok
C. telur asin
50. Contoh masakan yang mengandung protein adalah ….
A. nasi liwet D. susu
B. kacang tanah E. karedok
C. telur puyuh
Untuk men-download soal Prakarya dan Kewirausahaan dan kunci jawaban, silakan kunjungi link berikut:
>> Download soal PKWU Kelas 11 SMA MA : https://shorturl.at/lwHJ7
Demikian kumpulan soal PAT UKK SAT Prakarya dan Kewirausahaan Kelas 11 semester 2 yang bisa para guru gunakan.***