50 SOAL Ujian Sekolah PKWU Kelas 12 2023 dan Kunci Jawaban, Contoh Soal US Prakarya dan Kewirausahaan SMA SMK

- 16 Maret 2023, 08:11 WIB
50 SOAL Ujian Sekolah PKWU Kelas 12 2023 dan Kunci Jawaban, Contoh Soal US Prakarya dan Kewirausahaan SMA SMK
50 SOAL Ujian Sekolah PKWU Kelas 12 2023 dan Kunci Jawaban, Contoh Soal US Prakarya dan Kewirausahaan SMA SMK /Pixabay/ulleo

Portal Kudus - Download 50 soal Ujian Sekolah PKWU kelas 12 2023 dan kunci jawaban, contoh soal US Prakarya dan Kewirausahaan SMA SMK.

Yuk, buat adik-adik yang akan menghadapi US USBN dan mencari bahan untuk soal Ujian Sekolah PKWU kelas 12 SMK SMA, simak artikel ini hingga selesai.

Meskipun dalam artikel ini telah kami sajikan kunci jawaban, tentu akan lebih baik lagi jika para siswa terlebih dahulu mencoba untuk mengerjakannya.

Baca Juga: KUMPULAN CONTOH Soal USP Agama Islam Kelas 12 2023 Kurikulum Merdeka Belajar dan Kunci Jawaban

Adanya kunci jawaban ini diharapkan bisa menjadi sebuah referensi atau bahan evaluasi dalam proses belajar kalian.

Sebagaimana yang dilansir tim PortalKudus dari berbagai sumber berikut ini contoh soal Ujian Sekolah PKWU kelas 12 SMA dan kunci jawaban Kurikulum 2013 tahun 2023 pilihan ganda.

Baca Juga: 2023: 30 Soal Ujian Sekolah Matematika Wajib Kelas 12 dan Pembahasannya PDF 2023 Sesuai Kisi kisi Ujian

Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat pada pilihan A, B, C dan D di bawah ini!

I. Kerjakanlah soal di bawah ini!

1. Proses mengidentifikasi, mengembangkan dan membawa visi ke dalam kehidupan merupakan definisi ....

A. tata usaha

B. wirausaha

C. badan usaha

D. usaha dagang

E. kewirausahaan

Jawaban : A

2. Seorang wirausaha haruslah memiliki sifat sifat dan ciri-ciri sebagai berikut, antara lain ....

1) Percaya diri dan inovatif

2) Kreatif dan jujur

3) Mandiri dan tekun

4) Mampu mengambil resiko

5) Suka terhadap saran

6) Kepemimpinan

Yang merupakan ciri - ciri seorang wirausaha adalah ....

A. 1), 2), dan 3)

B. 1), 3), dan 5)

C. 1), 4), dan 6)

D. 2), 3), dan 4)

E. 2), 5), dan 6)

Jawaban :E

3. Seorang wirausaha seyogyanya menggunakan analisis SWOT sebelum memulai usahanya. Agar apa yang menjadi tujuan usaha dapat tercapai, belakangan ini di setiap sudut kota Semarang banyak berdiri usaha kuliner yang rata- rata di gemari konsumen, ini artinya usaha kuliner tersebut memiliki peluang yang tinggi untuk diminati konsumen yang pastinya akan menghasilkan keuntungan. Dalam analisis SWOT usaha kuliner di kota Semarang adalah ....

A. Strength

B. Weakness

C. Opportunity

D. Threat

E. Inovatif

Jawaban : A

4. Setiap produk yang kita buat hendaklah memiliki kualitas yang tinggi baik, dari segi bahan maupun kemasan agar konsumen merasa puas dengan apa yang telah dikorbankannya untuk memperoleh produk tersebut, membuat produk menjadi awet , melindungi produk dari penurunan kualitas merupakan ....

A. definisi kemasan

B. tujuan kemasan

C. fungsi kemasan

D. usaha kemasan

E. arti kemasan

Jawaban :E

5. Di berbagai media kita selalu mendengar setiap hari hampir di wilayah Indonesia banyak terjadi tindak kriminal pencurian kendaran bermotor yang di parkir di pusat perbelanjaan atau toko, baik roda dua maupun roda empat. Hal ini memunculkan ide kreatif bagi seorang wirausaha dan peluang dalam membuat produk rekayasa berupa ....

A. tempat penitipan kendaraan

B. membuat agen keamanan

C. alarm pengaman

D. kunci garasi

E. kunci pagar

Jawaban :A

6. Memulai suatu usaha yang baru pasti tidak mudah. Oleh karena itu, seorang wirausahawan harus berani mencoba dan mengambil resiko. Guna mengurangi kegagalan dalam berwirausaha, perlu dilakukannya analisis pasar dan analisis resiko bisnis dalam sebuah usaha. Pernyataan di bawah ini yang bukan merupakan faktor yang dipertimbangkan dalam analisis pasar adalah ....

A. promosi produk

B. tempat penjualan

C. harga jual produk

D. produk yang dibuat

E. dampak negatif usaha

Jawaban :C

7. Usaha yang kuat dan hebat biasanya tidak terlepas dari manajemen yang di terapkan secara tepat di perusahaan tersebut. Pada dunia usaha kita mengenal istilah 6 M yang menjadi bagian dari manajemen. Unsur 6 M yang bertindak dalam bidang promosi suatu produk adalah ....

A. Man

B. Money

C. Market

D. Method

E. Machine

Jawaban :B

8. Setiap perusahaan atau badan usaha yang didirikan ,dalam tempo tertentu mengalami suatu keadaan dimana usaha tidak mengalami keuntungan maupun tidak mengalami kerugian, keadaan yang dialami oleh usaha tersebut merupakan kondisi yang dinamakan....

A. Fixed cost

B. Variable cost

C. Average Fixed Cost

D. Break- Event Point

E. Average Variable Cost

Jawaban :D

9. Break Event Point dalam perusahaan dalam jangka waktu tertentu biasanya digunakan untuk mengetahui hal-hal sebagai berikut antara lain ....

A. pengembalian modal perusahaan

B. modal akhir perusahaan

C. laba dalam perusahaan

D. rugi dalam perusahaan

E. tujuan perusahaan

Jawaban :C

10. Jenis tekstil dilihat dari asal usul bahan bahan baku terdiri atas tekstil yang terbuat dari serat alam, semi sintetis dan tekstil yang terbuat dari serat sintetis. Di bawah ini yang merupakan jenis serat alam adalah dari ….

A. batang rami, nanas, spandex

B. batang rami, spandex, nilon

C. kapas, bulu biri-biri, nanas

D. polyester, nylon, spandex

E. bulu biri-biri, nilon, kapas

Jawaban :A

11. Setiap wirausaha berharap usahanya bisa dikatakan layak. Kelayakan ini tidak hanya terlihat dari gedung yang megah atau jumlah karyawan yang dimilikinya. Namun, ada berbagai faktor yang bisa dijadikan dasar kelayakan sebuah usaha salah satunya adalah dari posisi BEP yaitu ....

A. BEP unit sama dengan BEP produksi

B. BEP unit lebih kecil dari penjualan produk

C. BEP produksi lebih besar daripada BEP unit.

D. BEP unit lebih besar daripada BEP produksi

E. BEP produksi lebih kecil dari penjualan produk

Jawaban : C

12. Kemasan ini memiliki sifat yang paling aman dari sekian jenis yang ada karena dapat melindungi produk dari sinar matahari,uap air dan oksigen namun karena harga mahal dan pembelian harus dalam jumlah yang besar maka tidak setiap wirausaha menggunakan kemasan dari bahan tersebut dengan alasan efisiensi biaya, jenis kemasan dimaksud berasal dari bahan ....

A. gelas

B. Kertas

C. logam

D. plastik

E. stereofoam

Jawaban :C

13. Kemasan memiliki tiga fungsi utama, salah satunya adalah sebagai identifikasi , informasi, daya tarik dan memiliki penampilan yang jelas sehingga konsumen mudah mengingat. Hal tersebut merupakan fungsi kemasan dari segi....

A. perlindungan

B. penghargaan

C. penanganan

D. pemasaran

E. penjualan

Jawaban :D

14. Pengamanan, ekonomi, distribusi, komunikasi , ergonomi, estetika dan identitas merupakan bagian dari pengemasan sebuah produk dari segi ....

A. definisi

B. fungsi

C. tujuan

D. faktor

E. arti

Jawaban : E

15. Bahwa setiap produk makanan harus terdapat label yang mencantumkan label halal karena negara kita Indonesia mayoritas menganut agama Islam, nomor dari Departemen Kesehatan, Standar Nasional Indonesia dan ISO. Hal di bawah ini yang bukan termasuk yang harus diperhatikan dalam pembuatan label adalah ....

A. nama produk

B. nama dagang

C. harga produk

D. kode produksi

E. komposisi

Jawaban :C

16. Keselamatan kerja merupakan sikap kita pada saat bekerja. Hal ini berhubungan dengan cara memperlakukan alat dan bahan kerja, serta cara mengatur alat dan benda yang baik dan aman karena berhubungan dengan orang atau manusianya. Pada saat bekerja membersihkan tempurung kelapa atau limbah lainnya dalam proses pembuatan kerajinan tidak diperkenankan bergurau atau bercanda karena di khawatirkan akan terjadi ....

A. keselamatan kerja

B. kecelakaan kerja

C. kesempatan kerja

D. kesepakatan kerja

E. kelangkaan kerja

Jawaban :B

17. Dalam menentukan harga jual sebuah produk ada berbagai faktor yang menentukan. Hal di bawah ini yang bukan merupakan faktor penting dalam menentukan harga jual adalah ....

A. pesaing

B. pelanggan

C. biaya usaha

D. kesepakatan

E. kemanfaatan

Jawaban :A

18. Musim hujan dengan curah yang sangat tinggi di setiap wilayah di Indonesia sangat membawa dampak ekonomi dan sosial yang luar biasa terhadap kehidupan rakyat . Bencana banjir dan tanah longsor serta langkanya ikan segar terjadi. Hal tersebut dikarenakan nelayan tidak berani melaut akibat ombak tinggi . Dampak fenomena alam yang terjadi pun menimpa Pak Bagyo; seorang pengusaha ikan bandeng di daerah Tambak Lorok Semarang mengalami kerugian besar. Banjir menyebabkan tambak bandeng miliknya tersapu luapan air sehingga berakibat sebagian besar ikan bandeng di dalam tambaknya hanyut terbawa arus air. Peristiwa yang di alami pak Bagyo diatas merupakan salah satu dari resiko usaha dalam skala ....

A. resiko sedang

B. resiko kecil

C. resiko besar

D. resiko biasa

E. resiko usaha

Jawaban :D

19. Pengawetan dengan menguapan sebagian air dalam bahan pangan dengan energi panas dinamakan . . .

a. Pelayuan
b. Pengeringan
c. Pengasapan
d. Pengasinan
e. Pemanasan

20. Pengeringan dengan menggunakan sinar matahari dinamakan . . .

a. Case hardening
b. Artificial dryer
c. Sun drying
d. Tunnel dryer
e. Micer meat

21. Penjemuran dilakukan selama . . .

a. Satu hari
b. Satu minggu
c. Satu tahun
d. Tidak tentu
e. Tergantung cahaya matahari

22. Jenis plastik yang dapat digunakan untuk kemasan bahan mentah nabati adalah . . .

a. Plastik minuman
b. Plastik polippropilen atau pp
c. Plastik makanan
d. Plastik karung
e. Plastik mainan

23. Desain kemasan produk bahan nabati meliputi sebagai, kecuali . . .

a. Gambar
b. Pewarnaan
c. Tulisan
d. Cuaca
e. Kode produksi

24. Pengawetan dalam keadaan . . . lebih tahan lama daripada olahan.

a. Matang
b. Mentah
c. Setengah matang
d. Sangat matang
e. Lembab

25. Alasan penggunaan bahan plastik sebagai pengemasan bahan nabati adalah sebagai berikut, kecuali . . .

a. Mudah didapat
b. Sulit didapat
c. Memungkinkan barang terlihat secara trasparan
d. Murah dan kuat
e. Terhindar dari udara

26. Berikut ini adalah tujuan pengemasan bahan nabati, kecuali . . .

a. Menarik minat orang yang terlihat
b. Melindungi barang
c. Sebagai daya tarik
d. Dijadikan benih
e. Nilai estetika

27. Tujuan pengasapan bahan mentah nabati adalah . . .

a. Supaya nabati benar-benar basah
b. Supaya nabati terkena sinar matahari
c. Supaya nabati menarik konsumen
d. Supaya nabati benar-benar kering dan tidak lembap
e. Supaya nabati laku dijual

28. Pada saat proses penjemuran bahan mentah nabati seperti padi, jagung, dan kacang akan menarik ayam untuk mematukinya. Oleh sebab itu bahan nabati harus . . .

a. Dibuang
b. Dimasak
c. Ditunggu
d. Dibiarkan
e. Dilihat

29. Produk pengawetan yang dihasilkan dari cabai adalah . . .

a. Kecap
b. Saus
c. Tepung jagung
d. Kuaci
e. Tepung sagu

30. Kemasan pembungkus coklat terbuat dari ..

a. Tembaga
b. Kertas
c. Besi
d. Aluminium
e. Seng

31. Beras atau bahan nabati yang dikeringkan dapat menggunakan . . . sebagai media kemasannya

a. Kain perca
b. Karung
c. Papan
d. Terpal
e. Sarung bantal

32. Produk selai dibuat dengan cara mengawetkan . . .

a. Tembakau
b. Nanas
c. Cengkeh
d. Jagung
e. Padi

33. Bahan nabati yang diawetkan harus memiliki kadar air yang . . .

a. Tinggi
b. Sedang
c. Rendah
d. Banyak
e. Sedikit

34. Jenis ayam yang baik digunakan dalam teknik pengasapan adalah . . .

a. Ayam bukan ras
b. Ayam boiler
c. Ayam petelur
d. Ayam kampong
e. Ayam kate

35. Berkurangnya kadar air daging ayam dalam teknologi pengasapan dapat mencapai . . .

a. 20%
b. 30%
c. 70%
d. 50%
e. 40%

36. Komposisi kalori yang terdapat dalam daging ayam per 100 g bahan adalah . . .

a. 400 kal
b. 503 kal
c. 302 kal
d. 330 kal
e. 202 kal

37. Bahan ini yang tidak termasuk bahan yang diperlukan untuk pengolahan daging asap adalah . . .

a. Sabut kelapa
b. Bubuk gergaji
c. Garam
d. Kayu keras
e. Batu bata

38. Proses pengasapan daging ayam dilakukan selama . . .

a. 1-2 jam
b. 2-3 jam
c. 4-5 jam
d. 5-6 jam
e. 7-8 jam

39. Sikap yang harus dimiliki oleh seseorang yang ingin berwirausaha adalah . . .

a. Berani mencoba dan mengambil resiko
b. Pesimis dan gigih
c. Berkecil hati dan putus asa
d. Jujur dan pesimis
e. Inovatif dan berkecil hati

40. Dalam karakter berwirausaha orang yang memiliki pandangan dan pemikiran ke depan disebut . . .

a. Percaya diri
b. Berorientasi ke masa depan
c. Kreativ
d. Keberanian mengambil resiko
e. Kepemimpinan

41. “Setiap orang yang memproduksi atau memasukkan ke dalam wilayah Indonesia, pangan yang dikemas untuk diperdagangkan wajib mencantumkan label pada, di dalam dan atau dikemas pangan” Bunyi undang-undang tersebut terdalam dalam UU No 7 tahun . . .

a. 2001
b. 2004
c. 1996
d. 1997
e. 1998

42. Proses terakhir dalam proses pengawetan bahan nabati dan hewani adalah pengemasan. fungsi kemasan kecuali . . .

a. Perlindungan
b. Pengemasan untuk pemasaran
c. Penanganan produk
d. Melindungi produk
e. Memudahkan dalam memilih

43. Cara merancang pengawetan bahan nabati dan hewani hal pertama dilakukan adalah . . .

a. Percobaan
b. Perencanaan produksi
c. Pembuatan produk pengawetan dari nabati atau hewani
d. Mencari ide
e. Pengemasan

44. 1. Garam
2. Gula
3. Benzoat
4. Asam sorbet
5. Sulfur Dioksida
6. Antioksidan
Bahan-bahan di atas yang termasuk bahan pengawet alami adalah

a. 5 dan 6
b. 3 dan 4
c. 1 dan 2
d. 2 dan 6
e. 1 dan 5

45. Pengeringan dengan menggunakan sinar matahari dinamakan . . .

a. Case hardening
b. artificial dryer
c. sun drying
d. tunnel dryer
e. micer meat

46. Proses blaching biasanya dilakukan pada suhu 82o-93o selama . . .

a. 6-8 menit
b. 8-10 menit
c. 10-13 menit
d. 1-3 menit
e. 3-5 menit

47. Proses sterilisasi menggunakan suhu yang tinggi yaitu . . .

a. 121o
b. 100o
c. 90o
d. 130o
e. 145o

48. Proses pengolahan dan pengawetan pangan kecuali . . .

a. Perebusan
b. Pemanggangan di atas api
c. Pengasapan
d. Fermentasi
e. Pembungkusan

49. Bahan-bahan yang berasal dari tumbuh-tumbuhan merupakan ...

a. Bahan pangan sehari-hari
b. Bahan pangan dan sandang
c. Bahan pangan hewani
d. Bahan pangan nabati
e. Bahan pangan hewani dan nabati

50. Apa saja keterampilan kerja yang dibutuhkan dalam pembuatan karya/produk pengawetan bahan nabati ...

a. Kreatif dan Inovatif
b. Jujur dan Optimis
c. Disiplin dan Kerja keras
d. Realitis dan berprestasi
e. Semua benar

Baca Juga: Soal UAS PKN Kelas 12 2023 dan Kunci Jawaban, Contoh Soal UAS PKN Kelas 12 SMA SMK Kurikulum 2013

Demikian informasi terkait contoh soal Ujian Sekolah PKWU kelas 12 SMA SMK MA dan kunci jawaban Kurikulum 2013 tahun 2023.***

*Disclaimer

1. Konten ini dibuat untuk siswa atau orang tua dalam proses evaluasi belajar dalam menemukan soal dan kunci jawaban.

2. Artikel ini tidak mutlak menjamin kebenaran jawaban.

3. Jawaban bersifat terbuka, dimungkinkan bagi guru atau siswa mengeksplorasi jawaban lain yang lebih baik.

Editor: Sugiharto


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah

x