35 CONTOH Soal PTS Prakarya Kelas 9 Semester 1 dan Kunci Jawaban, Latihan Soal PTS Prakarya Kelas 9 Tahun 2022

- 27 September 2022, 11:35 WIB
contoh soal PTS Prakarya kelas 9 semester 1 dan kunci jawaban
contoh soal PTS Prakarya kelas 9 semester 1 dan kunci jawaban /unsplash.com

Portal Kudus - Berikut 35 contoh soal PTS Prakarya kelas 9 semester 1 dan kunci jawaban, latihan soal PTS Prakarya kelas 9 tahun 2022.

Dalam tulisan artikel ini akan dijelaskan mengenai 35 contoh soal PTS Prakarya kelas 9 semester 1 dan kunci jawaban, latihan soal PTS Prakarya kelas 9 tahun 2022.

Untuk siswa kelas 9 SMP tentu memiliki keinginan untuk mempersiapkan diri menjelang penilaian tengah semester (PTS) lebih awal sehingga membuat dirinya lebih siap untuk menghadapi PTS nanti.

Baca Juga: 15 CONTOH Soal Pola Bilangan Kelas 8 dan Pembahasannya, Latihan Soal Matematika Kelas 8 SMP Pola Bilangan

Dengan banyak berlatih mengerjakan soal akan membantu membiasakan diri memecahkan berbagai permasalahan dan juga dapat membantu anak untuk menambah wawasan dan pengetahuan baru.

Untuk melihat kunci jawaban dan latihan soal PTS Prakarya kelas 9 semester 1 tahun 2022, silahkan simak pada artikel berikut ini.

Dikutip Portal Kudus dari berbagai sumber berikut adalah 35 contoh soal PTS Prakarya kelas 9 semester 1 dan kunci jawaban, latihan soal PTS Prakarya kelas 9 tahun 2022.

Baca Juga: KUMPULAN Soal Psikotes Matematika dan Pembahasannya, Contoh Soal Psikotes Matematika Dasar Soal Cerita

I. Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat pada huruf A, B, C dan D di bawah ini!

1. Apakah tujuan pengolahan dari bahan pangan hewani ?
A. memperlambat kerusakan yang diakibatkan reaksi biokimiawi serta menghasilkan produk olahan secara motorik dan bernilai gizi tinggi.
B. memperlambat kerusakan yang diakibatkan reaksi kimiawi serta menghasilkan produk olahan secara sensorik dan bernilai gizi tinggi.
C. memperlambat kerusakan yang diakibatkan reaksi biokimiawi serta menghasilkan produk olahan secara sensorik dan bervariasi.
D. memperlambat kerusakan yang diakibatkan reaksi biokimiawi serta menghasilkan produk olahan secara sensorik dan bernilai gizi tinggi.

Jawaban: D

2. Nasi sushi mempunyai rasa asam yang lembut karena dihasilkan dari…….
A. Cuka, gula, garam
B. Cuka, beras, garam
C. cuka , bumbu,, garam
D. cuka, beras, gula

Jawaban: B

3. Makanan Jepang yang terdiri dari nasi yang dibentuk bersama lauk yang berupa makanan laut ,daging, sayuran mentah / matang disebuut…….
A. sushi      C. resoles
B. lontong  D. dadar gulung

Jawaban: A

Baca Juga: 30 SOAL UTS PAI Kelas 9 Semester 1 2022 dan Kunci Jawaban, Latihan Soal PAI Kelas 9 Semester 1 Kurikulum 2013

4. Pengertian dari ikan adalah………..
A. Anggota vertebrata poikilotermik (berdarah panas) yang hidup diair dan bernapas dengan menggunakan insang.
B. Anggota vertebrata poikilotermik (berdarah dingin) yang hidup didarat dan bernapas dengan menggunakan insang.
C. Anggota vertebrata poikilotermik (berdarah dingin) yang hidup diair dan bernapas dengan menggunakan kulit.
D. Anggota vertebrata poikilotermik (berdarah dingin) yang hidup diair dan bernapas dengan menggunakan insang.

Jawaban: D

5. Ikan yang hidupnya dihabitat perairan payau antara lain…………
A. Ikan Bandeng dan ikan kembung
B. Ikan bandeng dan ikan kakap
C. ikan kakap dan ikan bawal
D. ikan bandeng dan ikan tenggiri

Jawaban: B

6. Jenis ikan yang hidup diperairan payau antara lain…………
A. tengiri  C. kembung
B. bawal  D. bandeng

Jawaban: D

7. Penurunan zat gizi yang terdapat ikan dapat hilang dikarenakan proses pengolahan yang salah. Kesalahan tersebut dapat terjadi dikarenakan…………..
A. Meggoreng terlalu kering
B. mencuci terlalu bersih
C. Direbus terlalu lama
D. dimasak setengah matang

Jawaban: A

Baca Juga: 25 SOAL PTS Bahasa Indonesia Kelas 7 Semester 1 dan Kunci Jawaban, Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 7 2022

8. Perhatikan pernyataan berikut ini!
A. Bentuk tubuh agak memanjang dan memipih
B. Mulut terletak diujung tengah dan dapat disembulkan
C. Bagian anterior mulut terdapat duapasang sungut berukuran pendek
D. Hampir seluruh tubuh ditutupi sisik, warna tubuh abu-abu mengkilap

Ciri diatas adalah untuk jenis ikan……
A. ikan mas  C. bandeng
B. bawal       D. kakap

Jawaban: A

9. Kadar garam dalam perairan payau berkisar antara…………
A. 5 – 39 ppm     C. 30 – 37 ppm
B. 39 – 49 ppm   D. 5 – 29 ppm

Jawaban: D

10. Ciri – ciri dari ikan lele adalah……..
A. Tubuh berwarna abu-abu sampai kehitaman, kulit licin, agak bulat memanjang, mmempunyai kumis yang panjang.
B. Tubuh berwarna abu-abu sampai kehitaman, kulit kesat, agak pipih memanjang, mmempunyai kumis yang panjang.
C. Tubuh berwarna abu-abu sampai kehitaman, kulit licin, agak pipih memanjang, mmempunyai kumis yang panjang.
D. Tubuh berwarna abu-abu sampai kehitaman, kulit licin, agak pipih memanjang, mmempunyai kumis yang pendek

Jawaban: C

11. Jenis- jenis ikan air tawar yang dapat dijadikan sebagai sebagai bahan pangan adalah…
A. lele, mas,bandeng, bawal
B. lele, mas,gurame, bawal
C. lele, mas,gurame, tuna
D. lele, kembung,gurame, bawal

Jawaban: B

Baca Juga: 35 CONTOH Soal UTS Kimia Kelas 10 Semester 1 dan Jawabannya, Latihan Soal UTS Kimia Kelas 10 Semester 1 2022

12. Kandungan lemak yang terdapat pada ikan lele adalah…….
A. 2,2 gr  C. 24 gr
B. 2,3 gr  D. 58 gr

Jawaban: B

13. Jenis ikan tuna mempunyai ukuran tubuh yang berkisar antara……
A. 100 – 225 cm  C. 100 – 150 cm
B. 100 – 200 cm  D. 100- 125 cm

Jawaban: A

14. Ikan salmon banyak di datangkan dari Negara…….
A. Australia  C. Asia
B. Amerika   D. India

Jawaban: B

15. Jenis ikan yang memiliki ciri tubuh memanjang agak gepeng,warna hitam kehijauan dan keperakan dibagian sisi, adalah jenis ikan……….
A. bawal   C. bandeng
B. lele      D. tuna

Jawaban: B

16. Kandungan gizi pada jenis ikan mas untuk kalori sebesar……
A. 65 mg   C. 67 mg
B. 66 mg   D. 77 mg

Jawaban: C

17. Kalori yang terdapat pada ikan tuna sebesar…….
A. 181 kalori   C. 177 kalori
B. 211 kalori   D. 111 kalori

Jawaban: D

18. Zat besi yang terdapat pada ikan kakap sebesar…..
A. 0,7 mg  C. 0,3 mg
B. 0,9 mg  D. 0,4 mg

Jawaban: A

Baca Juga: DOWNLOAD Soal PTS Matematika Kelas 7 Semester 1 PDF Kurikulum 2013 dan Kunci Jawabannya Tahun 2022

19. Protein yang terdapat ikan tenggiri adalah….
A. 21,4 gr   C. 24 gr
B. 214 gr   D. 2,14 gr

Jawaban: A

20. Jenis vitamin yang terdapat pada daging ayam adalah vitamin……
A. A dan C   C. A dan B
B. A dan D   D. B dan E

Jawaban: C

21. Kerajinan yang dibuat semata-mata sebagai hiasan pada suatu benda atau sebagai pajangan suatu ruang dan tidak memiliki makna tertentu merupakan penjelasan dari tujuan produk kerajinan yaitu sebagai ...
A. Benda dipakai    C. Kebutuhan ritual
B. Penghias           D. Kebutuhan simbolik

Jawaban: B

22. Seruling merupakan alat musik tradisional yang menggunakan bahan ...
A. Kayu      C. Bambu
B. Logam   D. Rotan

Jawaban: C

23. Teknik dalam pembuatan produk rekayasa papan instalasi listrik yaitu ...
A. Memotong dan mengikat
B. Merajut
C. Menganyam
D. Menenun

Jawaban: A

Baca Juga: 30 SOAL PTS IPA Kelas 8 Semester 1 dan Kunci Jawaban Kurikulum 2013, Kumpulan Contoh Soal PTS IPA Kelas 8 2022

24. Perhatikan gambar berikut !

SOAL PTS Prakarya Kelas 9 Semester 1
SOAL PTS Prakarya Kelas 9 Semester 1

Nama alat pada gambar tersebut adalah ...
A. Gunting kertas   C. Gunting kuku
B. Gunting kain      D. Gunting seng

Jawaban: D

25. Menyambungkan kabel rangkaian dengan bahan komponen menggunakan solder timah disebut ...
A. Merangkai        C. Menyolder
B. Menyambung   D. Menginstal kabel

Jawaban: C

26. Salah satu teknik membuat papan instalasi listrik yaitu ...
A. Merajut   C. Menenun
B. Merakit   D. Menganyam

Jawaban: B

27. Energi listrik dilambangkan dengan huruf ...
A. L  C. W
B. P  D. O

Jawaban: C

28. Hal penting yang perlu diperhatikan dalam prosedur produk rekayasa yaitu ...
A. Persiapan, identifikasi bahan dan peralatan hingga proses pembuatan
B. Prosedur pembuatan
C. Memanfaatkan bahan-bahan dan alat-alat sederhana yang ada di sekitar lingkungan masing-masing
D. Faktor keselamatan kerja di dalam praktek pembuatan produk-produk rekayasa tersebu

Jawaban: A

Baca Juga: CONTOH Soal UTS SBdP Kelas 4 Semester 1 dan Kunci Jawaban, Latihan Soal PTS UTS SBdP Kelas 4 Semester 1 2022

29. Berikut yang merupakan bahan keras alami yaitu ...

SOAL PTS Prakarya Kelas 9 Semester 1
SOAL PTS Prakarya Kelas 9 Semester 1

Jawaban: A

30. Perhatikan gambar berikut ini!

SOAL PTS Prakarya Kelas 9 Semester 1
SOAL PTS Prakarya Kelas 9 Semester 1

Gambar tersebut dibuat dengan menggunakan teknik ...
A. Bubut  C. Jahit
B. Ukir     D. Anyam

Jawaban: D

II. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan benar!

31. Sebutkan tiga contoh kerajinan dari kayu, bambu, dan rotan!....

32. Bagaimana cara melakukan tehnik sambung rotan yang baik dan benar?

Baca Juga: 30 SOAL PTS Bahasa Indonesia Kelas 8 Semester 1 dan Kunci Jawaban, Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 8 2022

33. Apakah yang di maksud tehnik potong ?

34. Jabarkan tempat tempat yang menggunakan rangkaian seri dalam bangunannya !

35. Gambarkan salah satu contoh diagram garis ganda!

Kunci jawaban soal essay

31. Meja, kursi, keranjang parsel

32. Taknik sambung adalah jenis tehnik yang di lakukan dengan cara menyatukan/ mengabungkan bahan dari dua bagian atau lebih menjadi satu dalam membentuk benda kerajinan. Teknik ini apabila di terapkan pada kertas akan lebih bagus jika mengunakan media penyambung berupa lem.

33. Tehnik potong, yaitu teknik dengan cara memotong atau memisahkan bahan menjadi dua bagian atau lebih dalam membentuk benda kerajinan.

Baca Juga: 35 SOAL UTS Fisika Kelas 11 Semester 1 Beserta Jawabannya, Contoh Soal UTS Fisika Kelas 11 Semester 1 K13 2022

34. Penerapan rangkaian seri sering di gunakan untuk perkantoran, kampus, dan hotel.

35. Berikut contoh gambar diagram garis ganda

Demikian terkait 35 contoh soal PTS Prakarya kelas 9 semester 1 dan kunci jawaban, latihan soal PTS Prakarya kelas 9 tahun 2022.***

Editor: Azkaa Najmuts Tsaqib


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah

x