PORTAL KUDUS - Tauto merupakan makanan khas Pekalongan.Hidangan ini disebeut juga dengan soto pekalongan. Namun, berbeda dari soto yang lainnya. Tauto pekalongan ini terkenal karena campuran tauco.
Berikut ini resep tauto pekalongan yang dikutip Portalkudus.com dari akun instagram @bunda_didi.
Bahan :
-400 gram Daging Sapi, (aku pakai Tetelan Lulur, yang mudah empuk walau tanpa di presto ) potong kecil2, rebus,
-2 sereh,
-2 daun salam
-2 cm jahe, memarkan
Bumbu-bumbu:
-6 bawang merah
-3 bawang putih
-4 kemiri sangrai
-1/2 sdk teh merica butiran
Cara pembuatan:
-Tumis bumbu halus , masukkan ke rebusan daging
-Tambahkan bumbu rempah daun salam dll
-Masukkan kaldu sapi 2 sdk teh
-Gula pasir 1 sdk teh
-Secukupnya garam
-Masak api kecil hingga meresap
Sambal Tauco:
6 bawang merah, iris
6 cabai merah, haluskan
100 gram Tauco
40 gram gula merah
2 daun bawang, iris halus
200 ml air
Baca Juga: Cek Tanggal Rilis Jujutsu Kaisen 0: The Movie di Indonesia, Tangal Rilis Jujutsu Kaisen 0: The Movie
Cara pembuatan:
-Tumis bawang merah dan cabai,
-Masukkan tauco..air dan gula,
-Masak hingga meresap,
-Cek rasa, tidak perlu garam, tauco udah ada rasa asin,
-Masukkan daun bawang,
-Sajikan dengan ketupat/nasi, tuang sambal tauco di atasnya.
Demikian resep Tauto Pekalongan, selamat mencoba.***