Portal Kudus -Kapulaga adalah jenis rempah asal India yang memiliki rasa gurih dan sedikit manis. Rempah ini sering digunakan sebagai penguat rasa dan aroma masakan.
Kapulaga mengandung banyak mineral di dalamnya, antara lain mangan, kalsium, dan kalium. Tidak hanya dalam bentuk biji-bijian, kapulaga juga dapat dimanfaatkan dalam bentuk bubuk, minyak esensial, bahkan suplemen herbal.
Lebih lengkapnya, simak ulasan manfaat kapulaga yan suda portalkuds.com rankum dari berbagai sumber sebagai berikut.
Baca Juga: Manfaat Daun Kemangi Bagi Kesehatan dan Vitalitas Pria
Manfaat kapulaga sudah terkenal dalam dunia kuliner. Namun, selain bisa digunakan sebagai bumbu masakan, kapulaga juga dipercaya mampu mengobati beberapa masalah kesehatan tertentu.
Salah satu manfaat kapulaga adalah mencegah dan mengatasi penyakit infeksi. Hal ini disebabkan karena dalam kapulaga terdapat zat yang berperan sebagai antimikroba, yang berarti dapat melawan bakteri tertentu dan jamur.
Sementara, manfaat kapulaga lainnya adalah mencegah sembelit dan melancarkan pencernaan. Sebenarnya, hal ini dapat terjadi karena kapulaga mengandung banyak serat.
Baca Juga: Manfaat Jengkol Untuk Kesehatan, Cocok Bagi Ibu hamil
Manfaat Kapulaga
Berikut ini adalah beberapa manfaat kapulaga bagi kesehatan yang perlu Anda ketahui:
1. Melawan sel kanker
Senyawa dalam kapulaga diduga dapat mengaktifkan enzim dan sel imun yang berguna untuk melawan sel kanker. Sejauh ini, percobaan memang baru dilakukan pada hewan atau tabung reaksi, tetapi hasil yang ditunjukkan meyakinkan.
Selain yang telah disebut di atas, masih ada beberapa manfaat kapulaga lainnya bagi kesehatan. Kapulaga juga dipercaya dapat membantu menurunkan berat badan, menurunkan kadar gula darah, dan mengurangi risiko perlemakan hati.
Baca Juga: 6 Khasiat dan Manfaat Jamur Kuping Bagi Kesehatan, Salah Satunya Dapat Menjaga Berat Badan, Lho
2. Menurunkan tekanan darah
Kapulaga sudah lama dikenal sebagai salah satu obat herbal bagi penderita hipertensi. Penelitian menemukan bahwa kapulaga kaya akan senyawa antioksidan yang memiliki khasiat menurunkan tekanan darah. Selain itu, peneliti juga menduga rempah ini memiliki efek diuretik seperti obat penurun tekanan darah.
3. Mengatasi masalah pencernaan
Sebuah penelitian menyebutkan bahwa ekstrak kapulaga yang dicampur dengan herbal lain dinilai dapat membantu mengatasi masalah pencernaan, mulai dari dispepsia, mual dan muntah, hingga tukak lambung. Namun, manfaat ini perlu dibuktikan dengan penelitian lebih lanjut.