Cara Menyimpan Daging dan Sayur di Kulkas Agar Tahan Lama

15 Juli 2022, 22:30 WIB
Ilustrasi kulkas /Pexels

Portal Kudus – Berikut adalah cara menyimpan daging dan sayur di kulkas agar bisa bertahan lama.

Daging dan sayur akan cepat membusuk bila dibiarkan begitu saja di suhu ruangan.

Oleh karena itu, kita harus tahu bagaimana cara meyimpan daging dan sayur agar tidak cepat membusuk.

Baca Juga: Apa Itu Natto? Makanan Khas Jepang yang Viral di TikTok

Ada beberapa jenis makanan yang tidak bisa disimpan dalam waktu lama seperti daging dan sayuran.

Kulkas pun jadi solusi untuk menyimpan bahan-bahan tersebut.

Namun, meski suhu dinginnya bisa memperpanjang usia makanan, tetap ada batas waktu simpan yang aman untuk menyimpan daging dan sayur di kulkas.

Terlalu lama disimpan, maka akan merubah tekstur, rasa, bahkan nutrisipun juga bisa hilang.

Lantas, berapa lama daging dan sayur boleh disimpan di dalam kulkas agar nutrisi dan kesegarannya tetap terjaga?

Berikut adalah cara menyimpan daging dan sayur di kulkas agar tahan lama yang telah dirangkum oleh tim Portal Kudus dari berbagai sumber.

1. Daging segar

Baca Juga: Cara Menyimpan Daging di Kulkas Agar Tahan Lama

Kesegaran daging merah seperti daging sapi dapat bertahan kurang lebih 3-5 hari di dalam kulkas.

Dengan catatan disimpan di dalam wadah tertutup agar tidak terkontaminasi makanan lain.

Sedangkan bila disimpan di dalam freezer, daging bisa bertahan jauh lebih lama hingga maksimal 12 bulan.

Sebab semakin kecil potongan daging, semakin tinggi juga potensi terpapar bakteri.

Sehingga daging cincang atau giling hanya bisa bertahan 1-2 hari di dalam kulkas, dan maksimal 3-4 bulan saat disimpan dalam keadaan beku.

Daging ayam atau unggas yang lebih basah lebih cepat membusuk, sehingga punya masa simpan yang singkat yaitu 1-2 hari di dalam kulkas.

Namun bila Anda ingin menyimpan daging ayam sebagai stok makanan bulanan, sebaiknya simpan di dalam freezer karena kesegarannya dapat bertahan 3-4 bulan.

Baca Juga: Daging Kurban Bisa Awet Berbulan-bulan dengan Cara Ini

2. Daging matang

Olahan daging yang sudah matang seperti rendang, semur, atau ayam ungkep, meski sudah matang, daging sapi matang hanya bisa bertahan 3-4 hari di kulkas sebelum berubah rasa dan teksturnya.

Jadi, sebaiknya simpan di dalam freezer bila ingin menyimpannya, karena bisa bertahan 2-3 bulan.

Sama dengan daging sapi, daging unggas matang juga hanya bisa bertahan kesegarannya selama 3-4 hari di dalam kulkas, apalagi bila olahannya berkuah.

Lebih dari 4 hari, rasanya akan berubah dan kuah akan terasa lebih asam.

Sedangkan bila disimpan di dalam freezer, daging unggas matang bisa bertahan 4 bulan, dengan catatan sebaiknya sisihkan dulu kuahnya agar daging lebih kering.

3. Wortel

Sayuran keras seperti wortel tentu lebih tahan lama daripada sayuran hijau.

Ya, wortel segar bisa tahan hingga 3 minggu sebelum layu dan lembek.

Untuk mempertahankan tekstur renyahnya, wortel bisa disimpan menggunakan paper bag atau kertas koran.

Sedangkan wortel cincang yang disimpan di freezer bisa bertahan hingga 12 bulan, namun sebaiknya dimakan di bawah durasi 3 bulan untuk kualitas terbaiknya.

Jangan lupa simpan wortel di dalam wadah kedap udara dan keringkan terlebih dahulu sebelum disimpan di freezer.

Baca Juga: Sop Daging Sapi Kuah Bening Enak dan Mudah Dibuat, Sajian Spesial Menu Idul Adha

4. Sayur hijau

Berbeda dengan daging, sayuran punya masa simpan yang jauh lebih lama dan sebaiknya tidak disimpan di dalam freezer.

Sayuran hijau utuh dan masih terdapat bonggolnya bisa bertahan 5-7 hari, sedangkan sayur yang sudah dipotong-potong bisa bertahan kesegarannya selama 3-4 hari.

Tipsnya, simpan sayuran hijau di dalam wadah kedap udara berlapis paper towel untuk menyerap air yang dapat mempercepat pembusukan.

Sebaiknya bersihkan juga sayuran dari kotoran seperti sisa tanah atau hewan-hewan kecil yang mungkin ada sehingga sayur tidak cepat layu.

5. Jamur

Menyimpan jamur perlu perhatian lebih karena karena tanaman bernama ilmiah fungi ini rentan rusak saat disimpan di tempat lembab dan basah.

Bila disimpan di dalam kulkas, jamur hanya bisa bertahan 2-3 hari sebelum akhirnya semakin layu.

Namun bila ingin menyimpannya lebih lama, Anda bisa menggunakan teknik blanching atau teknik merebus dalam durasi singkat 2-3 menit yang berfungsi mematangkan namun tetap mempertahankan tekstur dan rasa sayuran.

Setelah direbus, jamur bisa disimpan di wadah kedap udara dan disimpan di dalam freezer selama 6-8 bulan.

6. Bumbu dan rempah

Baca Juga: Ingin Tetap Sehat Santap Daging Kurban di Momen Lebaran Idul Adha, Berikut Tipsnya

Berbagai bumbu dan rempah biasanya hanya dipakai dalam jumlah sedikit sehingga seringkali sudah membusuk sebelum dihabiskan.

Apalagi bumbu dan rempah segar seperti bawang, cabai, daun bawang, hingga seledri.

Bawang utuh dengan kulit biasanya tidak perlu disimpan di kulkas, namun bawang cincang sebaiknya disimpan di lemari pendingin untuk mempertahankan kerenyahannya.

Disimpan di wadah kedap udara, bawang cincang bisa disimpan hingga 3-4 minggu.

Sedangkan untuk rempah segar seperti dedaunan aromatik bisa disimpan di dalam kulkas hingga 2 minggu.

Namun bila ingin aromanya tetap kuat, Anda bisa menyiasatinya dengan merendam cacahan daun aromatik di dalam minyak zaitun kemudian bekukan di dalam freezer.

Rempah beku ini bisa bertahan 6 bulan.***

 

Editor: Azkaa Najmuts Tsaqib

Tags

Terkini

Terpopuler