KULINER NUSANTARA Gatot dan Tiwul, Makanan Khas Jogja dengan Kelezatan yang Istimewa

- 29 Mei 2024, 18:10 WIB
KULINER NUSANTARA Gatot dan Tiwul, Makanan Khas Jogja dengan Kelezatan yang Istimewa
KULINER NUSANTARA Gatot dan Tiwul, Makanan Khas Jogja dengan Kelezatan yang Istimewa /Foto: Instagram/@y.tri.h/

Portal Kudus - Indonesia dikenal dengan keberagaman kulinernya, sumber daya alam yang begitu kaya dan kekayaan rempah-rempah sehingga menghasilkan banyak olahan khas di setiap daerahnya dengan citarasa yang kuat.

Salah satu daerah di Indonesia, tepatnya daerah Yogyakarta, terdapat beragam kuliner dengan cita rasa yang khas. Diantaranya adalah Gatot dan Tiwul.

Gatot dan Tiwul merupakan makanan yang terbuat dari singkong. Pada zaman dahulu, Gatot dan Tiwul dijadikan asupan karbohidrat pengganti nasi.

Dilansir dari cookpad/Mama Fifian, berikut resep untuk membuat Gatot dan Tiwul khas Jogja.

Bahan gatot:
250 gr singkong kering
100 gr gula merah (sesuaikan manisnya)
Sejumput garam

Bahan tiwul:
250 gr tepung tiwul kering
100 gr gula merah (sesuaikan manisnya)
Sejumput garam

Bahan taburan:
secukupnya Kelapa parut
Sejumput garam

Cara membuat:
1. Rendam singkong kering selama min 8 jam (semalaman), setelah direndam cek apakan sudah empuk, jika sudah empuk bisa langsung diolah, dan potong kecil kecil singkong sesuai selera
2. Masukkan gula merah dan garam campur rata, lalu kukus selama 40 menit atau sampai matang, sesekali diaduk selama mengukus, supaya rata matangnya. Setelah matang angkat sisihkan
3. Siapkan bahan untuk tiwul, rendam tepung tiwul kering selama 5-10 menit, setelah itu saring
4. Campur dengan gula merah dan garam sampai merata lalu kukus, alasi kukusan dengan daun pisang, karena ada tepung tiwul yang kecil kecil jd buat menghalangi biar ga jatuh air kukusan. Setelah matang angkat lalu sisihkan
5. Kukus kelapa dengan sejumput garam selama 15 menit, lalu sisihkan
6. Cara penyajian, ambil cetakan kerucut/tumpeng/atau bikin sendiri dr mika spt saya, lalu isi dengan tiwul panas tekan tekan, jika sudah kokoh bisa di balik diatas piring saji.
7. Bisa juga dicetak mawar, letakkan kelapa di bagian bawah cetakan, tekan tekan lalu timpa thiwul hangat diatasnya lalu balik setelah kokoh.
8. Susun gatot melingkar di pinggir2 thiwul yg di bikin kerucut, selang seling dengan thiwul mawar, taburi kelapa parut, dan gatot tiwul siap disajikan dan dinikmati.

Itulah resep untuk membuat Gatot dan Tiwul khas Jogja. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba.***

Editor: Ahmad Khakim


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah